Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Трагическая судьба актрисы Марины Левтовой. О чем Дарья Мороз не успела спросить у матери

27 апреля известной актрисе театра и кино Марине Левтовой могло бы исполниться 58 лет, но 17 лет назад трагический и нелепый случай стал причиной ее внезапной гибели.


Марина Левтова и ее дочь, Дарья Мороз

Это произошло на следующий день после премьеры фильма, который стал актерским дебютом ее дочери – Дарьи Мороз. Унаследовавшая от матери и красоту, и талант, и харизматичность, Дарья до сих пор жалеет лишь о том, что не успела о многом поговорить с самым родным человеком.



Марина Левтова с мужем и дочерью


Актриса театра и кино Марина Левтова

Марина Левтова с детства мечтала быть врачом, как мать и отец. В актерскую профессию ее привел случай: однажды ее одноклассница Лена Цыплакова, уже успевшая к тому времени сняться в кино, показала режиссеру Динаре Асановой фотографию Марины Левтовой. И старшеклассницу после проб утвердили сразу на главную роль в фильме «Ключ без права передачи».


Актриса Марина Левтова с дочерью Дарьей

После своего актерского дебюта Левтова переехала из Ленинграда в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее творческий взлет был очень стремительным: уже на втором курсе она снялась в нескольких фильмах. На съемках одного из них Марина познакомилась с начинающим актером и будущим режиссером Юрием Морозом, с которым они вскоре сыграли свадьбу.


Марина Левтова с мужем и дочерью


Марина Левтова с мужем и дочерью

Их дочь Даша начала сниматься в кино, еще не появившись на свет: Марина Левтова на 7-м месяце беременности, по словам мужа, «бегала по съемочной площадке, прикрывая живот сумочкой». В возрасте 9 дней Даша лично дебютировала в кино: ее маме пришлось тогда сыграть Мадонну с младенцем на руках. А еще через три месяца Даша стала тем ребенком, которого похитила героиня Ольги Машной в фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный…».


Кадр из фильма *Любочка*, 1984


Марина Левтова в фильме *Любочка*, 1984


Кадр из фильма *ТАСС уполномочен заявить…*, 1984

И в личной, и в профессиональной жизни Марину Левтову сопровождала невероятная удача. В 1980-х гг. она была очень востребованной актрисой. самыми известными ее работами стали роли в фильмах «Государственная граница», «ТАСС уполномочен заявить», «Визит к Минотавру», «Подземелье ведьм». Тем не менее семья для Левтовой всегда оставалась на первом месте. Их союз с Юрием Морозом был очень крепким и гармоничным, что в актерской среде было большой редкостью.


Марина Левтова в фильме *Лиловый шар*, 1987


Марина Левтова в фильме *Подземелье ведьм*, 1990

Одними из последних ее работ стали роли в сериалах «Каменская», «Он и Маргарита» и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Позже режиссер Юрий Мороз говорил о том, что жена словно предчувствовала беду, она очень тревожилась за него и за дочь и сильно нервничала, даже когда им приходилось расставаться ненадолго.


Марина Левтова в сериале *Каменская*, 1999


Марина Левтова в сериале *Каменская*, 1999

26 февраля 2000 г. Георгий Данелия презентовал в Доме кино свой новый фильм «Фортуна», в котором впервые в главной роли снялась Дарья Мороз. Родители были вместе с дочерью на премьере, а на следующий день решили отпраздновать это событие вместе с друзьями за городом. Хозяин дачи предложил покататься на снегоходах. Марина Левтова была против этой затеи, но дочери так этого хотелось, что актриса решила поехать вместе с ней, чтобы не отпускать ее одну.


Марина Левтова и ее дочь, Дарья Мороз


Марина Левтова и ее дочь, Дарья Мороз

В темноте водитель не заметил под слоем снега глубокий овраг, снегоход перевернулся, а пассажиры вылетели с сидений. Водитель и Даша отделались переломами, а Марина сильно ударилась головой о дерево и получила серьезную черепно-мозговую травму. Ее тут же отвезли в больницу, но врачи, увы, оказались бессильны. 27 февраля 2000 г. жизнь Марины Левтовой внезапно оборвалась. На тот момент ей было всего 40 лет, а ее дочери – 16.


Марина Левтова


Актриса театра и кино Марина Левтова

Дарья Мороз не раз говорила о том, что не успела обсудить с матерью множество важных тем. В силу возраста она не задавала тех вопросов, которые позже оказались главными. Они касались и личной жизни, и профессии – ведь Левтова успела увидеть только самую первую киноработу дочери. «Папа у меня, конечно, прекрасный, но он мужчина, и не все вопросы ему можно задать… Просто иногда случаются моменты, когда хочется с ней поговорить, спросить совета, поделиться чем-то интересным. Ловишь себя на мысли: а как мама бы поступила? К сожалению, очень многих вещей мы с ней обсудить не успели... Я ее воспринимала на детском уровне – и какой она человек, узнала бы только сейчас», – признается Дарья.


Юрий и Дарья Мороз у портрета Марины Левтовой


via

Tags: актрисы, память
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →