Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

80 екатеринбуржцев оживили фотографию "Объявление свердловчанам о начале войны"

Ради реконструкции этого кадра горожанкам пришлось стоять в летних платьях без движения.



Ранним субботним утром, пока половина Екатеринбурга спала, на площади 1905 года проходили съёмки проекта "Живая Победа". Здесь реконструировали самую массовую фотографию военных лет "Объявление свердловчанам о начале войны".

Съёмка проходила у главного входа в администрацию города. Организаторы звали всех желающих. Главным условием была подходящая одежда: для девушек – платье или юбка со светлой блузой, а для мужчин – брюки и рубашка либо костюм


Как рассказал один из организаторов Артемий Захаров, участие в реконструкции приняли 80 человек. Для съёмок пришлось соорудить мобильную туру и изготовить репродуктор.

"На этом снимке запечатлено, как трудящиеся Свердловска слушают спецсообщение о начале Великой Отечественной войны. Давайте вспомним то поколение, на плечи которого выпали все тяжести войны, и осознаем, как здорово жить под мирным небом",

- При оживлении фотоснимков военного Свердловска мы не ставим целью повторение кадра один в один, деревья стали большими, здания изменились, люди другие. Мы хотим погрузить их в атмосферу того времени, тех переживаний и эмоций, чтобы они вспомнили об исчезающей и ускользающей со временем связи с нашими предками, - пояснил
Артемий Захаров.

Съемочный процесс.



***



***



***



***



***



***



– Мы очень рады, что на наш призыв откликнулись горожане, пришли студенты, офисные клерки, пенсионеры, представители творческих профессий – все те, кто неравнодушен к истории нашего города. Прямо в холле администрации города мы переодели несколько десятков человек. Многие пришли сами по моде 40-х, подготовившись заранее. Фото было сделано летом 1941-го, когда было тепло, участникам сегодня пришлось преодолеть себя и простоять в летних платьишках, не двигаясь, несколько минут, – говорит организатор проекта Дарья Миролеева.

- Когда я увидела эту фотографию, сразу почувствовала, есть в ней энергетика. Большинство моих родственников были в тылу – бабушки. Они были ещё маленькие, дети. Единственный, кого я знаю, кто принимал участие - дедушка, но уже скажем в отголосках войны, когда на Украине с националистами воевали. В войсках НКВД, по-моему, служил он. А из того, что мне рассказывали о войне - голод, холод и постоянное ожидание конца войны, – поделилиась мыслями после съемок екатеринбурженка Екатерина Девятьярова.


via
Tags: история, фото
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments