Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Мраук-У - забытый «город восточного великолепия»

В исторической области Аракан (ныне штат Ракхайн, Мьянма) среди живописных холмов находится малоизвестный архитектурный памятник – средневековый город Мраук-У.


Храм Андау Тейн, возведенный в 1515-1521 гг.

Некогда он был столицей мощной Араканской империи, куда стекались торговать голландцы, французы, португальцы, а сегодня от него осталась лишь тень былого величия. Тем не менее, в Мраук-У сохранились десятки старинных индуистских храмов, буддийских пагод, которые удивляют своей красотой и сегодня.



Рассвет, наблюдаемый с пагоды Шветунг.

Мраук-У был основан в 1430 году королем Мин Сов Мон. В статусе столицы этот город оставался вплоть до 1785 года. В период расцвета Мраук-У под его контролем находилась половина Бангладеш и западная часть Нижней Бирмы (нынешняя Мьянма).


Священная пагода в Мраук-У.

В Европе Мраук-У стал известен как «город восточного великолепия» после того, как португальский миссионер и путешественник Фрай Себастьян Манрике опубликовал эмоциональный рассказ о церемонии коронации короля Тири Тудхаммы в 1635 году, проходившей на территории города.


Монахи и собака на фоне храма в Мраук-У.


Вид на храм Коутаун, который возвели между 1554 и 1556 гг.

На сегодняшний день в городе Мраук-У сохранилось немало удивительных археологических памятников, по количеству уступающих только пагодам другого древнего города Паган. Однако Мраук-У не кишит туристами только потому, что до него совсем непросто добраться. В город не ездят автобусы, не летают самолеты. Туда ходят только лодки. Да и то поездка занимает около 7-8 часов.


Скульптурные композиции в коридорах храма Мраук-У.


Бирманцы, живущие в Мраук-У.

Удивительно то, что здесь руины – просто фон повседневной жизни. Женщины наполняют водой горшки из храмовых колодцев. Скотоводы ежедневно водят свои стада мимо величественных пагод. В отличие от туристического Пагана, в Мраук-У ни один храм не закрыт для посещения. Туда можно беспрепятственно попасть и воочию увидеть изнутри древние храмы Шиттауг (Храм 80000 статуй), Дукхантейн (Храм ординации) и Коутаун (храм 90 000 статуй).


Позолоченная ступа в Мраук-У.


Потрясающий пейзаж в Мраук-У.


Храм Дукхантейн, возведенный в 1571 году.


Коридоры в храме Шиттаунг.

via

Tags: вокруг света, путешествия
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments