Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Александр Александров

Последний регент Храма Христа Спасителя и руководитель главного военного оркестра СССР


Великий маэстро А.В.Александров.

Практически каждый знает Александра Васильевича Александрова как создателя и дирижера самого знаменитого военного ансамбля, а также автора великих мелодий - песни «Священная война» и Государственного гимна. Но далеко не всем известна другая, неофициальная сторона этого замечательного человека - история о том, как Александров, человек глубоко верующий, в страшные годы гонений на Церковь служил в Храме Христа Спасителя регентом.


В очень непростые для России времена, благодаря таланту и неутомимому трудолюбию, Александр Васильевич Александров смог найти свой путь. Его творчество оказалось востребованным как в царской России, так и при советской власти.

Александров получил прекрасное классическое музыкальное образование. Он поступил в консерваторию Санкт-Петербурга, но в силу ряда причин вынужден был на время оставил учебу. И лишь через 7 лет восстановился уже в Московской консерватории, по окончании которой в 1918 году стал здесь же преподавателем сразу нескольких дисциплин. Одновременно с этим Александров, по приглашению самого патриарха Тихона, - еще и регент в Храме Христа Спасителя.

Будучи последним регентом Храма Христа Спасителя, перед тем, как храм перешел в руки обновленцев, врагов Святителя Тихона, Александров создал в нем один из лучших соборных хоров. А сколько прекрасной церковной музыки он написал! Однако многие его сочинения были уничтожены. Но, тем не менее, кое-что осталось, и сейчас у ансамбля Александрова есть особая программа духовной музыки его основателя.

В 1928 году, когда Александрову было уже 45 лет, произошло событие, круто изменившее его жизнь, но значение которого Александров осознал не сразу. Ему было предложено стать организатором и руководителем небольшого военного коллектива литературно-музыкального направления. Будучи сугубо штатским человеком, Александров согласился не сразу, но все же принял это предложение.


Первый состав ансамбля Красноармейской песни.

Начиналось все довольно скромно – небольшой хор из 8 человек, два танцора, чтец и баянист. Но уже первое их выступление имело большой успех, а буквально через год начались активные гастроли по стране. К тому времени численность ансамбля достигла 100 человек, но это еще был далеко не предел. Для гастрольных поездок в распоряжение коллектива был передан специальный поезд.


Встреча артистов.

С началом войны артистов ансамбля разделили на четыре группы. Одна, под руководством Александрова, осталась в Москве работать над записями песен, остальные отправились на фронт. Зачастую выступать приходилось в непосредственной близости от линии фронта, артистов даже привлекали к выполнению боевых заданий.


Выступление ансамбля Александрова.

Александров-дирижер руководил ансамблем, а Александров-композитор продолжал сочинять песни. Но свою главную песню он написал буквально в первые дни войны, после того, как ему на глаза попалось стихотворение Лебедева-Кумача. Остаток дня, бессонная ночь – и песня готова! И уже утром 26 июня на Белорусском вокзале она провожала отправляющихся на фронт солдат.


Белорусский вокзал. Ансамбль исполняет песню «Священная война».

Самое первое исполнение произвело ошеломляющее впечатление. Все встали и слушали ее молча, после этого – несколько секунд полной тишины и – взрыв аплодисментов! Песню пришлось повторять несколько раз. А рассаживающиеся по «теплушкам» солдаты уже пели ее наизусть, увозя с собой на фронт.



После революции гимном нашей страны был «Интернационал», сменивший «Боже, Царя храни!». Но в 1943 году было решено создать новый, более патриотичный гимн. Слова к нему были готовы, их написали Эль-Регистан и Михалков, а музыку долго выбирали. В конечном итоге остались три варианта: Александрова и еще два - Шостаковича и Хачатуряна. В конце концов, музыку утвердили ту, что написал Александров. И новый гимн Советского Союза впервые был исполнен в 1944 году, 1 января.


Авторы Государственного Гимна за работой.


Ансамбль Александрова. Исторический «концерт на руинах» в Берлине 18 августа 1948 года.
Дирижирует Борис Александров.

Всю свою жизнь Александр Васильевич работал с полной отдачей, он и умер в 1946 году в Берлине, во время гастролей. Главным памятником великому музыканту стало то, что его детище, любимый ансамбль, стал носить его имя. А руководство ансамблем принял его сын, Борис.

За свою историю ансамбль имени Александрова исполнял самую различную музыку - от «Калинки» до Skyfall. А 25 декабря 2016 года произошла трагедия – самолёт ТУ-154, на котором летели 68 артистов ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова рухнул в Чёрное море.


via



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ
Tags: жизнь, история, люди, музыка, музыканты
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments