Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Гвардии рядовой Серёженька – самый юный солдат Великой Отечественной, спасший своего командира

Всего 6 лет было Серёже Алешкову в 1942 году, когда немцы казнили за связь с партизанами его мать и старшего брата. Жили они в Калужской области. Мальчика спасла соседка. Она выбросила малыша из окна хаты и крикнула, чтобы бежал изо всех сил...


Cамый юный солдат Великой Отечественной.

Серёже удалось скрыться в лесу. Сегодня сложно сказать, сколько времени бродил по осеннему лесу измученный и голодный ребёнок. Но ему повезло – его случайно нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Мальчика доставили в полк. Для маленького солдата, хоть и с трудом, подобрали военную форму, но обмундирование нашли, как полагается.



Гвардии рядовой Серёженька.

Майор Михаил Воробьёв – молодой да неженатый – стал Серёже отцом. Позднее он усыновил мальчика. «Вот только мамы у тебя нет, Серёженька», - как-то грустно сказал майор, гладя по голове мальчика. А тот оптимистично заявил: «Нет, так будет! – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая». Кажется невероятным, но с лёгкой руки приёмного сына майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.


6-летний Серёжа Алешков.

Характер у Серёжи оказался просто золотой – он не жаловался никогда, не ныл. Помогал своим боевым товарищам, чем мог: носил бойцам патроны, почту, в перерывах между боями пел песни. Для солдат малыш был напоминанием о мирной жизни, все старались приласкать малыша, но его сердце принадлежало только майору Воробьёву.


Гвардии рядовой Серёжа.

Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас своему названному отцу жизнь. Как-то во время авианалёта вражеская бомба попала в блиндаж командира полка. Никто, кроме Серёжи, не видел, что под завалами брёвен - майор Воробьёв. «Папка!», закричал Серёжа не своим голосом, прижался ухом к брёвнам и услышал стон. Сначала он пытался сам сдвинуть брёвна, но только разодрал в кровь руки. И хотя кругом грохотали взрывы, малыш не испугался и побежал за подмогой. Мальчишка привёл солдат на место, где ещё недавно был блиндаж, и тем удалось вытащить командира. А гвардии рядовой Серёжа в этом время рыдал рядом в голос, размазывая по лицу грязь, как маленький мальчик, каким он, собственно, и был.


Гвардии рядовой Серёженька.

Когда генерал Чуйков, командующий 8-й гвардейской армией, узнал о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позже мальчик был ранен, его отправили в госпиталь и на передовую он больше не вернулся.


Михаил и Нина Воробьёвы с приёмным сыном Сергеем и родными детьми.

Известно, что сын полка Алешков после войны окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. Работал юристом в Челябинске, где жили его приёмные родители - Михаил и Нина Воробьёвы. Умер в 1990-м году.


via

Tags: война, дети
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments