Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Ругательская уздечка» . Средневековое орудие пытки для сварливых женщин

Сплетни всегда составляли неотъемлемую часть жизни женщин, будь то обсуждение событий в офисе или же на лавочке возле дома. Однако же бывают и такие «дамы», которые не могут сдерживать себя в потоке критики, переходящей в брань.

Ругательская уздечка - орудие пытки для сварливых женщин.

В Средневековье были свои методы борьбы с чрезмерно сварливыми женщинами. На провинившуюся надевали своеобразную маску с пластиной для рта, которая не давала ей произнести ни слова.
Первая официально зарегистрированная «ругательская уздечка» (scold's bridle или brank's bridle) появилась в Шотландии в 1567 году. Она использовалась в основном для женщин, брань и ругательства которых переходили рамки дозволенного. По решению местных судов обвиняемым надевали железную маску или обруч с пластиной во рту, которая накладывалась на язык. Часто пластина была в шипах, поэтому любое движение языком превращалось в настоящую пытку.



Scold's bridle - ругательская уздечка.


Наказанная женщина в «ругательской уздечке». Литография 1885 г.


В наказание бранных женщин водили в масках по городу.

«Ругательские уздечки» использовали также для женщин, обвиняемых в колдовстве, проповедниц-квакерш или же в качестве телесного наказания нерадивых работниц. Часто, в зависимости от степени тяжести обвинения, женщин в масках привязывали к позорному столбу или же водили по городу. На некоторых «уздечках» были прикреплены колокольчики, привлекающие внимание. Толпа с удовольствием потешалась над жертвой, забрасывая ее гнилыми продуктами.


«Уздечка» в виде поросячьей морды.

Считалось, что брань делала из человека животное, поэтому многие «уздечки» напоминали ослиные или поросячьи маски.


Маска для сварливых с ослиными ушами.

Сохранились письменные свидетельства, что мужчин тоже могли заключить в «ругательскую уздечку» не только за брань, но и за клевету. Это орудие пыток применялось вплоть до 19 века. В Германии таким образом продолжали наказывать работников на фабриках.


«Ругательская уздечка» 18 века.


«Ругательская уздечка» с колокольчиками.


via


Tags: история, наказание
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments