Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Один из тысяч. Сибиряк помог Юрию Шевчуку найти дело расстрелянного деда

Ссыльных хоронили в общей могиле, поэтому рок-музыканту не удастся поклониться праху родного человека.



Красноярец помог рок-музыканту Юрию Шевчуку найти информацию о его репрессированных родственниках. В 30-х годах семью раскулачили и сослали из Украины в Красноярский край, деда здесь расстреляли. И это только один случай из тысяч.


Юрий Шевчук, основатель рок-группы ДДТ, на сайте «Бессмертный барак» рассказал о трагической судьбе своей семьи. Ещё в 1930 году их раскулачили, из Украины сослали в Сибирь. Но этого властям показалось мало. Деда музыканта, Сосфена Ивановича, в 1937 году арестовали и расстреляли за контрреволюционную деятельность. Юрий родился в Магаданской области, куда уцелевших членов семьи занесло в результате переселений. Много позже сын погибшего, Юлиан Сосфенович, безуспешно пытался найти информацию об отце. Он приезжал в Красноярский край, но найти сведения об отце и его могилу не удалось.

Заключенные на стройке.

Поиском информации о репрессированных много лет занимается общество «Мемориал». Совместно с архивным агентством, региональными архивами ФСБ И ГУВД издано уже 14 томов «Книги памяти». Увидев обращение Шевчука, председатель красноярского «Мемориала» Алексей БАБИЙ отправил том «Книги памяти» с информацией о Сосфене Шевчуке в Санкт-Петербург. Деду музыканта в ней посвящено несколько строк. Приведём их полностью. Родился в 1897 году в Киевской губернии. Украинец, из крестьян-кулаков. Офицер царской и петлюровской армий. В 1930 году выслан из Украины. Трудопоселенец в КК (Красноярский край), работал в Канском лесозаводе счетоводом биржи круглого леса. Арестован 09.09.1937. Обвинение в КРО (контрреволюционная организация). Приговорён 3.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН (высшей мере наказания). Расстрелян 11.11.1937 в Канске. Реабилитирован 24.04.1956.

Самостоятельно найти сведения об отце и его могилу музыканту не удалось.

Поклониться праху родного человека и поставить на могиле памятник Юрий Шевчук пока не может - место захоронения точно не известно.

«До 1937 года расстрелянных «врагов народа» хоронили на городских кладбищах в братских могилах - был относительно небольшой поток. А в 1937 году убитых стало так много, что пришлось делать большие рвы за городом, у нас они в районе деревни Коркино. Захоронения вскрылись в 1960 году, когда строили алюминиевый завод. В Канске та же картина: в 1937-1938 годах было большое количество убитых, что их стали просто зарывать за городом в одной общей яме возле реки. В 70-х годах Кан подмыл берег, и тайное стало явным», - рассказал Алексей Бабий.

Эти захоронения до сих пор не исследованы, не установлены имена тех, кто там лежит, не поставлены памятники. «Народы, не знающие своей истории, обречены пережить её снова», - сказал классик. Не дай нам Бог познать справедливость этих слов.

Однофамильцев Шевчука в «Книге памяти» десятки. В списке «Мемориала» 170 тысяч человек, а всего репрессированных, связанных с Красноярским краем - раскулаченных, депортированных, расстрелянных и отбывавших срок в лагерях в Красноярском крае, - около миллиона.

Эта ситуация типична, говорят историки. Она отличается только тем, что касается предка известного человека. Родственникам репрессированных уже передано более 2 тыс. «Книг памяти». Алексей Бабий припоминает ещё два недавних случая, когда книгу отправляли родственникам знаменитостей. Один - отец и дед Виктора Астафьева. Все мы знаем, что писателя воспитывала одна бабушка, а многие ли задумывались, где его отец и дед? Они были арестованы в 1931 году по обвинению в антисоветской агитации и участии в антисоветской организации. Теперь «Книга памяти» передана в астафьевский музей. Второй случай - семья Алексея Черкасова, популярного в советские годы писателя, который родился в деревне Енисейской губернии, а отрочество провёл в детском доме. Несколько лет ему пришлось провести в лагерях, коснулась писателя и карательная психиатрия. Его дочери и вдове красноярские мемориальцы тоже выслали «Книгу памяти» с записью о нашем земляке.


via

Tags: история, память, репрессии
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments