Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

ПЕЙЗАЖИ МЭТРА РУССКОЙ ЖИВОПИСИ. ЕФИМ ВОЛКОВ

Передвижник и академик Петербургской Академии художеств, автор более 500 пейзажей, талантливый художник-иллюстратор. Современники называли его поэтом русской осени и русских туманов.

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 02

Будущий художник Ефим Ефимович Волков родился в марте 1844 года в Петербурге, в семье фельдшера. С раннего детства Ефим увлекался живописью, но семья не одобряла этого увлечения.

В чине губернского секретаря, в возрасте 22 лет, он вышел в отставку из Министерства юстиции и Департамента государственных имуществ. И поступил, в 1866 году, в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художников. Великовозрастный ученик за один год освоил четырехлетний курс обучения школы и в 1867 году стал вольнослушателем императорской Академии художеств.


Через два года, в звании «неклассного художника», не доучившись, Ефим Волков оставил академию с горячим желанием заняться живописью, которую можно создавать «прямо с природы».

Почти два года он работает не покладая рук и в 1872 году выставляет на выставке Общества поощрения художеств свою картину «Болото осенью». Унылый скучный пейзаж производит огромное впечатление на публику. Полотно отправляют в Лондон на Всемирную выставку, где картина получает бронзовую медаль. А через год «Болото осенью» получает вторую премию (первую премию получил Алексей Саврасов) на конкурсе Общества поощрения художеств.

В марте 1879 года Ефима Ефимовича Волкова принимают в члены Товарищества передвижных выставок.

Художник много (и успешно) работает, регулярно участвует в выставках передвижников, осваивает новые приемы пейзажной живописи. Его пейзажи о высокой тихой одухотворённости природы, без буйства красок и неистовства стихии: нежное ранее утро или грустный закат, звенящая тишина над лесными омутами или тусклая бронза осени над заросшим прудом.

Он много лет был известным и любимым публикой художником, репродукции с его картин печатали модные столичные журналы, издательства приглашали его для иллюстрации книг, по заданию великого князя Сергея Романова ездил в Палестину в качестве художника-иллюстратора.

В 1895 году Ефим Ефимович Волков стал действительным членом Академии художеств, а через четыре года – академиком.

В январе 1902 года в залах Императорской Академии художеств открылась выставка двух академиков: Маковского и Волкова. И вот как о выставке отозвался модный и дорогой петербургский журнал «Художественные сокровища России»:

Можно констатировать факт, свидетельствующий, пожалуй, о некотором подъеме вкуса в русском обществе, что ни тот, ни другой из этих двух столпов передвижничества не имели того успеха, который они могли ожидать еще лет 5-6 тому назад. Эта выставка лишний раз и с полной убедительностью доказывала, что живопись Вл. Маковского очень мало имеет общего с искусством, а то что г. Волков, хотя и действительный член Академии, едва ли может считаться художником.

Вот так просто и легко. Передвижничество перестало быть модным: в живопись ворвался модерн, из просвещенной Европы атаковал импрессионизм, а публика просто падала в экстазе от ярких «мирискусстников».

Художник ещё писал, но писал больше «в стол». Творил потому, что не писать не мог. Публике его творчество было уже не интересно.

Умер Ефим Ефимович Волков в Петербурге в 1920 году.

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА ЕФИМА ЕФИМОВИЧА ВОЛКОВА

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 01

***

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 03

***

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 04

***

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 05

***

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 06

***

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 07

***

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 08

***

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 09

***

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 10

***

пейзажи Ефим Ефимович Волков - 11

***

пейзажи художник Ефим Ефимович Волков - 12

***

художник Ефим Волков картины – 13

***

художник Ефим Волков картины – 14

***

художник Ефим Волков картины – 15

***

художник Ефим Волков картины – 16

***

художник Ефим Волков картины – 19

***

работы Ефима Волкова – 20

***

художник Ефим Волков картины – 22

***

художник Ефим Волков картины – 24

***

художник Ефим Волков картины – 25


via

Tags: Живопись, художники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments