Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Ангел скорби»: история памятника, который не включают в туристические проспекты

Туристы, приезжающие в Рим, первым делом отправляются смотреть Колизей и музеи Ватикана, римский форум и Капитолийский холм...


Ангел скорби на протестантском кладбище в Риме.

Список самых известных достопримечательностей можно продолжать долго. Однако есть в итальянской столице места, где обязательно стоит побывать, хоть в рекламных проспектах их упоминания почти не встречаются. Одна из таких достопримечательностей – скульптура «Ангел скорби», установленная на протестантском кладбище.



Скульптура *Ангел скорби* и скульптор Уильям Ветмор Стори.

Скульптура «Ангел скорби» достаточно известна: ее изображение можно увидеть на обложках альбомов Evanescence, Nightwish и других музыкальных групп. Однако об истории появления этой скульптуры многие не знают.


Ангел скорби на протестантском кладбище в Риме.

«Ангел смерти» был установлен на протестантском кладбище. Здесь покоятся не только те, кто не принял католичество, но и атеисты, а также те, чья жизнь стала протестом против норм, укоренившихся в обществе. Автор скульптуры – американец Уильям Ветмор Стори. Юрист по образованию, он покинул Америку и с 1850 года жил в Риме. Здесь он создал немало скульптур в человеческий рост, среди которых наиболее известны «Клеопатра», «Медея», «Сафо»…


Портрет американского скульптора Уильяма Ветмора Стори.

«Ангел скорби» стал последней работой мастера. Скульптор вложил в нее всю свою безграничную любовь к жене, которая скончалась в январе 1895 года. Спустя меньше года, не пережив боль утраты, Уильям Стори тоже умер. Его похоронили на том же кладбище, что и супругу, а «Ангел смерти» стал для четы Стори надгробным памятником.


Памятник посвящен Эмелин Стори.

Сегодня в разных странах установлено множество копий скульптуры. В частности, «Ангелов смерти» можно увидеть на кладбищах в Англии, Люксембурге, Канаде, на Кубе и во многих штатах США.


Ангел Скорби в Стэнфордском университете.


via

Tags: история, скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments