Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Мать, продолжающая баюкать малыша спустя 4800 лет

Зачастую среднестатистический человек мало интересуется результатами археологических раскопок – разбитые горшки, разбросанные кости… ничего интересного.



Однако открытие на Тайване оказалось исключением из правила. Фото эксгумированных останков стали вирусными в Сети. Что в них было особенного? Это скелет женщины каменного века, которая все еще убаюкивает скелет своего новорожденного ребенка.


Группа археологов во главе с Чу Вей-Ли из тайваньского Национального музея науки работала на неолитической площадке под название Ан-хо в 10 км от западного побережья Тайваня. Эксперты полагают, что береговая линия существенно изменилась, и что Ан-хо когда-то был прибрежной деревней. Здесь найдены несколько сотен зубов акулы в остатках жилищ, однако для чего они использовались людьми – неизвестно. Сами же жители Ан-хо, скорее всего, принадлежали к неолитической культуре Дабенкенг.

Люди Дабенкенга были первыми тайваньскими фермерами, которые, возможно, пришли с южного и юго-восточного побережья Китая около 5 тысяч лет назад. Они использовали в быту изделия из керамики и каменные инструменты. Эта культура является самой ранней неолитической культурой, найденной на Тайване.



Хотя в материковом Китае эпоха Дабенкенга продолжалась до 3 тыс. до н.э., тайваньский Дабенкенг исчез уже к 4500 до н.э. Однако именно с Тайваня культура распространилась по Юго-Восточной Азии и Океании. Вероятно, это были самые ранние предки людей, говорящие на австронезийском языке, а их потомки живут нынче на Тайване и на островах Тихого океана.


В Ан-хо было обнаружено 48 могил, в том числе пять
детских.
Самая трогательная могила – это общее захоронение матери, смотрящей на ребенка, которого она держит на руках.
Причины их смерти пока неясны.


«Молодая мать с ребенком на руках удивила нас больше всего, – рассказывает руководительница группы Чу Вей-Ли. – Я предполагаю, что их похоронили под домом поближе к семье, хотя для подтверждения этой идеи требуется больше доказательств.
Когда их откопали, все археологи и сотрудники были шокированы».


Дальнейшее исследование останков матери и ребенка (включая анализ ДНК), а также других могил все еще продолжается.
То, что мы уже знаем, что рост матери был около 1.60 м, а ребенка – 50 см.
Углеродный анализ установил время погребения около 4800 лет назад, а это островной каменный век.


Тела были похоронены с четким направлением север-юг. Необычно то, что они лежали на спине – в других могилах скелеты были лицом вниз.
Более того, лицо матери повернуто вбок и вниз – то есть она продолжает смотреть на своего ребенка даже через почти 5 тысяч лет.


via

Tags: археология, интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments