Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Что можно и чего нельзя делать на Вознесение Господне?

Вознесение Господне празднуется на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. Этот день именуется также «отданием» Пасхи. В этом году Вознесение — 25 мая.

Вознесение Господне.

Этот праздник связан с тем, что после земной смерти Иисус Христос еще 40 дней был в образе человека со своими учениками, давая им наставления и благословляя. Затем он вознесся в Рай, обещав вернуться на Землю. Новый Завет так пишет об этом событии:

«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».


Что нужно делать на Вознесение Господне?

Печалиться в этот день не стоит, считают церковнослужители, ведь Господь вознесся на небо для того, чтобы приготовить его к принятию всех истинных последователей христианской веры. Посвятите этот день молитве. Сходите на Богослужение, как и полагается в праздник, оно будет очень торжественным, а священнослужители облачены в белые одежды.

Так как церковные сутки начинаются вечером, то в среду, 24 мая, вечером на Вознесение служится праздничное Всенощное бдение, а в четверг утром, 25 мая, совершается литургия. В крупных храмах, где много прихожан, на праздники утром совершают два богослужения — раннее и позднее, чтобы все, кто хотел в этот день помолиться и причаститься, могли это сделать.

Можно ли работать на Вознесение Господне?

Работать на Вознесение Господне можно. Праздник всегда приходится на четверг, и далеко не все верующие имеют возможность взять отгул среди недели.

В Вознесение Господне можно заниматься любыми привычными делами, но не стоит забывать о смысле этого дня. И даже если в сам праздник не получается посетить храм, найдите время, чтобы помолиться и почитать Евангелие.

Что нельзя делать на Вознесение?

· Венчаться. В Вознесение и даже накануне его нельзя венчаться, так как венчаний, согласно церковной традиции, не бывает по большим праздникам.

· Ограничивать себя в пище. Поста в этот день не бывает, поэтому в Вознесение Господне можно есть мясную и молочную пищу и даже выпить немного вина за праздничным столом.

· Поминать усопших. Согласно народному поверью, в Вознесенье нужно обязательно помянуть умерших предков. Но в такие крупные праздники в храмах панихиды не служат. Для особого поминовения родственников в церковном календаре есть специальные дни. Ближайший из них к Вознесению — Троицкая родительская суббота (3 июня 2017 года).


via
Tags: праздники, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment