
Предполагаемые останки Ноева ковчега возле горы Арарат в Турции
На горе удалось обнаружить куски древесины, которые, предположительно, служили строительным материалом. Кроме того, неподалеку от находки в земле нашлись 20-метровые деревянные конструкции, напоминающие дверные проемы с лестницами.
Углеродный анализ показал, что возраст предполагаемых фрагментов судна, выстроенного библейскием Ноем, около 4800 лет.
Был ли Ноев ковчег?
Попытки найти Ноев ковчег предпринимались с начала IV века, однако найденные экспонаты лишь указывали на древние артефакты, а не на принадлежность к ковчегу. Искали его в районе горы Арарат, где согласно одной из библейских традиций, он пристал к земле по окончании потопа. Многие исследователи склоняются к мнению, что ковчег нашел свое пристанище на неприступной вулканической вершине, и именно гора Арарат стала той землей, на которую ступил вместе с семьей Ной после всемирного потопа. С середины XIX века этот район посетило несколько экспедиций. Все исследователи утверждали, что видели нечто похожее на останки ковчега.
Эдвард Хикс. «Ноев Ковчег».
На существование ковчега указывал в 1887 году Джон Джозеф, называющий себя архиепископом Вавилона и находившийся в госпитале для умалишённых в Калифорнии. Ему даже удалось получить финансирование на транспортировку ковчега, но турецкое правительство не дало разрешения в случае, если ковчег был бы найден.
В 2000 году были изучены спутниковые фотографии склонов Арарата. На снимках под снегом кто-то разглядел очертания корабля, но ученые опровергли такие предположения, заявив, что ковчег ни при каких обстоятельствах не мог оставаться вмороженным в лед так долго. По мнению ученых, если бы обломки ковчега и оказались заперты в леднике, нашли бы их не на вершине, а у основания Арарата.
В 1949 году ЦРУ провело аэрофотосъемку Арарата. Долгие годы эти фотографии были засекречены, доступ к ним открыли лишь в 1995 году. На снимках можно заметить некую темную массу, длина которой – 140 м, почти точный размер ковчега. Однако геологи объявили неубедительными и эти фотографии, сославшись на крайне низкое качество изображения.
В 1953 году американским нефтяником Джорджем Джефферсоном Грином из самолета были сделаны фото, на которых были ясно видны очертания того, что казалось Ноевым ковчегом, наполовину ушедшим в горные породы и лед. После его смерти в 1962 году фотографии пропали.
В 1955 году французский промышленник и исследователь Фернанд Наварра побывал на горе Арарат и привез оттуда остатки доски, отломанной, по его словам, от ковчега. Радиоактивным методом были проведены анализы куска дерева. Исследования показали, что дереву (дубу) 5 тысяч лет. Анализы были произведены в двух лабораториях: в Каире и в Мадриде.
Фотография, сделанная турецким лётчиком в 1957 г.
Еще один случай о якобы найденном ковчеге был зафиксирован в статье человека, называющего себя сыном русского военного лётчика Владимира Росковицкого, который в 1916 году, пролетая над горой Арарат, увидел якобы «лежащее большое судно». Лётчик утверждал, что корабль был погружён в горное озеро. По его мнению, это мог быть Ноев ковчег. Однако никаких документальных свидетельств находки, кроме самой статьи, не было найдено.
via
Journal information