Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Сидящая балерина» у здания Рокфеллер-центра и «Балерина Леночка на пуфике»

Джефф Кунс (Jeff Koons) — американский художник. Известен своим пристрастием к китчу, особенно в скульптуре. Его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников.



Художник является президентом корпорации Jeff Koons LLC со штаб-квартирой в Нью-Йорке и 135 сотрудниками. Фактически это фабрика по производству предметов современного искусства — Кунс создаёт образы и модели на компьютере, а коллектив работает над их воплощением в материале.

На этом снимке − надувная нейлоновая «Сидящая балерина» («Seated Ballerina»), размещенная в мае этого года возле здания Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. Автор произведения, как вы уже догадались, Джефф Кунс.


Впрочем, авторство в современном мире – понятие относительное. На этой фотографии − миниатюрная тиражная статуэтка Оксаны Житкуп «Балерина Леночка на пуфике», изготовленная в Киеве в шестидесятые годы прошлого века.



Оксана Леонтьевна Житкуп (1931-1993) − известный украинский скульптор-фарфорист, родилась в Чите, окончила скульптурное отделение Одесского художественного училища им. М. Грекова (1948-1952).
По окончании училища работала на Барановском фарфоровом заводе (1952-1954). С 1955 по 1987 годы работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, создала ряд посудных форм, росписей и рисунков деколей, серии лиричных по образу женских скульптур, посвященных темам современной жизни и литературным персонажам: «Любит не любит», «Майская ночь», «Регулировщица», «Чаепитие», «Ординарец», «Балерины. Перед выступлением», «Пастушка и трубочист» и другие.
Работы художницы экспонировались на республиканских выставках декоративного искусства в СССР, на международных выставках-ярмарках в Германии, США, Греции, Югославии, Турции, Канаде. В общем, как говорится, два мира − два Шапиро :-).


via

Tags: искусство, творчество
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments