Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

В Ботаническом саду УрО РАН раскрылся "бутон" 100-летней "пальмы"

Растение цветёт так медленно, что на развитие шишки соцветия потребовался целый год.


Прошлым летом соцветие было закрыто.

В Ботаническом саду УрО РАН, спустя год после начала цветения, раскрылся "бутон" 100-летней "пальмы" – саговника поникающего.

– В стране сейчас нет ни одного такого же взрослого, да ещё и цветущего саговника. Он растёт очень медленно и цветёт так же медленно. И редко. Не каждый год, всегда сюрприз, ждать можно пару-тройку лет. В этом году ждём рост новой генерации листьев – должен появиться сразу целый ряд. Пока развивалась шишка, ни один лист не вырос, – рассказала заведующая оранжерейным комплексом УрО РАН Марина Завьялова.


Саговник поникающий – это дальний родственник папоротника и хвойных растений. Родовое название саговника происходит от греческого слова kykas – "пальма", хотя кроме внешнего сходства у саговников с пальмами нет ничего общего. Обычно саговники – это невысокие пальмовидные растения, но с возрастом они достигают внушительных размеров.


И вот, спустя год, шишка раскрылась.

– Это растение цветёт только в зрелом возрасте. С молоденькими экземплярами, которым 50–70 лет, такого не происходит. Уникальность этого растения в том, что оно одно из старейших оранжерейных растений в Екатеринбурге, да и по стране подобных экземпляров не много, – поясняла Марина Завьялова.

В Ботаническом саду цветения саговника ждали долго, примерно с 80-летия растения. Он давал цвет в 2010 году, затем это случилось в 2013-м, а потом прошлым летом.

Столетняя "пальма" старше Ботанического сада, который открылся в 1936 году, – до поступления в оранжерею он, вероятно, находился в частной коллекции. Многие виды саговников находятся под угрозой исчезновения в природе, поэтому они бережно выращиваются в ботанических садах.


via
Tags: Ботанический сад, Екатеринбург, интересно, растения
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments