Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Родители-манипуляторы: мать-терпила и сынок – вечный должник

Сколько мальчик себя помнил, мать всегда была жертвой. Она не выбирала такую жизнь, неприятности «случались» сами. Папа был рядом, но как-то не особо участвовал в воспитании – либо уходил в очередной запой, либо пропадал у любовницы, либо был никчемным слабаком, о чем мама не забывала повторять с каким-то особенным наслаждением.



Она работала на благо сына и отца терпела тоже из-за него. На лице – маска усталости, на губах – презрение. «Вот если бы я развелась! Но у меня был ты, которому нежен отец». Или: «Я всю жизнь на тебя положила, молодость отдала. А теперь, значит, не нужна?» И все эти обиды она припоминала так вовремя, когда мальчик хотел выбрать «дурацкую» профессию или встречался с «неугодной» девицей, пытаясь вырваться из-под давящей опеки. Как же ему не стыдно! Она себя в гроб вогнала ради его счастья, теперь его очередь.


Чтобы у «неблагодарного» сына было хорошее детство, мама не стеснялась во всем себе отказывать и жить практически в аду. Естественно, она могла поменять работу, мужчину, да просто набраться смелости и взять на себя ответственность за собственную жизнь. Но страдать было куда привычнее и в чем-то даже выгоднее, это ведь все ради сыночка! Она подарила ему жизнь, и он должен это ценить, компенсировав ей все годы лишений. Плевать на его личную жизнь и мечты, он вернет все, что она вложила, иначе маме будет плохо, она расстроится, случится сердечный приступ.

И вот такой сын превращается в вечного должника, который на первое место ставит не жену и детей, не собственную жизнь, но свою больную и обделенную по жизни мамочку. Плевать, что у него не хватает средств на собственную семью, он обязан оплатить ей отдых за границей и сделать ремонт, потому что это «плата» за хорошее детство. Плевать, что его жена устраивает истерики из-за того, что дома не хватает мужа, она просто истеричка. А сынок обязан быть у мамы по первому зову, выгулять собачку или вынести мусор, на который у той просто не осталось сил.

Сын всегда уставший и злой, потому что не повезло с женой, она ему об этом давно говорила. Вообще, лучше мамы никого нет, так что пусть любит ее и во всем потакает, такой сыновний долг, и он никогда не окупится… Мама так натренировалась в искусстве манипуляций, что тянет из сына последнее – деньги, внимание, силы, время, надавливая на гипертрофированное чувство вины. Он должен гораздо больше, ведь она положила на его воспитание целую жизнь!

Сколько стоит выкупить свою жизнь у несчастной матери?

Картина такая, что чем больше она недовольна жизнью, чем больше нереализованная и несчастная, тем дороже откуп. Цена растет пропорционально ее жертвенности, ведь она все отдала, теперь пришел его черед.

Ни с того ни с сего мамаша начинает требовать вернуть ей жизнь за жизнь, она-то свое так и не пожила, значит, пусть хотя бы сыночек принадлежит ей. И ребенок считает это справедливой платой за мамины «мучения». Он соглашается… и у него автоматически перестает складываться личная жизнь, уплывают выгодные сделки, теряется работа. Он заглушает голос разума алкогольными напитками, но не признается в главном: ему просто не нужна жизнь, в которой он сам себе не принадлежит.

В чем подвох? Да хотя бы в том, что человеческая жизнь бесценна, на нее нельзя заключать сделку, это подарок, а не великое одолжение. Ребенок ничего не должен матери, которая собственными руками отравила свое существование. Не его вина, что она была слабой и нерешительной, что испугалась истинных желаний и пошла на поводу у страхов. Это был ее выбор. Да и глупо выставлять родительство каким-то сверхъестественным подвигом. Мамы и папы для того и нужны, чтобы давать жизнь новому поколению, выращивая счастливых и самостоятельных детей, которые смогут реализовать свое предназначение. Такая у них работа.

via
Tags: Отношения, дети, психология, родители
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment