Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Какую зарплату получал царь и были ли пенсии до революции

Многим кажется, что царь, будучи полновластным хозяи­ном, мог распоряжаться всей казной и государственным бюджетом так, как ему заблагорассудится. На самом деле, начиная с 1797 г. царь и его семья получали строго регламентированное жалованье.



Император Павел I разработал законодательный акт «Учреждение об Императорской фамилии», который слегка подправили в 1886 г. Согласно этому документу, Николай II получал «на содержание» 200 тыс. рублей в год.


Плюс 20 тыс. рублей «на комнатные расходы и гардероб». Столько же полагалось его жене, Александре Фёдоровне. Наследник мужского пола царевич Алексей получал 100 тыс. рублей. Совершеннолетним дочерям полагалось по 50 тыс. рублей. Младшим - по 33 тыс. Но в 1910 г. царь нарушил вековой закон, самовольно увеличив жалованье старших дочек до 75 тыс. рублей.

Для сравнения: средняя зар­плата чиновника составляла тогда 1 тыс. рублей в год. Полковник гвардии получал до 4 тыс. рублей. Рабочий - 200 рублей, а учитель - до 1,5 тыс. рублей в год.

Были ли пенсии до революции?

Не было понятия «обязательная пенсия». Она рассматривалась как награда и выдавалась «за беспорочную службу». Её размер колебался в зависимости от срока выслуги.

Полным сроком считались 35 лет службы. За это полагалась пенсия в размере 100% оклада. За 25 лет службы - уже 50%, за 10 лет - 30%. Но на это могли рассчитывать только те, кого мы называем бюджетниками, - офицеры, чиновники, врачи, учителя, к тому же не имеющие нареканий за время работы.

Полную пенсию можно было заработать к 60 годам, а это превышало продолжительность жизни по стране. Рабочие получали пенсии крайне редко - это зависело от доброй воли владельцев предприятий. Крестьянам же, которые составляли до 85% населения России, не полагалось ничего.


via

Tags: Россия, пенсия, царская семья
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments