Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Веселья час и боль разлуки…». Судьба композитора Поля Марселя

«Веселья час и боль разлуки...» — песня «Дружба» в исполнении Вадима Козина была невероятно популярной в 1937 году. На грампластинках было указано: стихи — Андрей Шмульян, музыка — Поль Марсель.


Но буквально через несколько месяцев после выхода первой записи композитором песни «назначили» Вадима Сидорова, который был всего лишь ее аранжировщиком. Все дело в том, что 2 июня 1937 года композитор с экзотическим именем Поль Марсель был арестован по обвинению в принадлежности к троцкистской организации.


О судьбе Поля Марселя когда-нибудь, наверное, снимут фильм. Его отец, Александр Иоселевич, сочувствовал анархистам и принимал участие в революционном движении под псевдонимами Ананьев и Александр Иванович Русаков (последний впоследствии станет его официальным именем). Однако в 1905 году он увез семью из России во Францию, подальше от погромов. Поль родился в Марселе, в 1908-м.


Семья Русаковых

В 1918-м семью выслали обратно в Россию из-за того, что отец принимал участие в забастовке портовых рабочих. В Петрограде деятельный глава семейства вскоре открыл усовершенствованную прачечную, основал два детских дома, а после свёртывания НЭПа работал красильщиком на фабрике. Тем временем юный Русаков с 16 лет начал писать музыку к песням и спектаклям — под псевдонимом Поль Марсель. В консерватории он подружился с Дмитрием Шостаковичем, с которым они иногда подрабатывали тапёрами в кинотеатрах, был знаком и со многими литераторами, в том числе Сергеем Есениным.

Одна из сестер Поля, Эстер, в 1928 году вышла замуж за Даниила Хармса, другая, старшая сестра Блюма (Любовь), была замужем за известным революционером Виктором Кибальчичем, с которым семья познакомилась еще во Франции.

Эта-то связь с Кибальчичем, известным представителем антисталинской Левой оппозиции, и стала причиной многих бед для семьи Русаковых. Когда Поль закончил в 1932 году Ленинградскую консерваторию, он был вынужден покинуть город и работать музыкальным руководителем Театра Особой Дальневосточной Армии. Его отец к тому времени уже дважды арестовывался и был уволен с работы и лишен права на хлебные карточки и внутренний паспорт. В таких условиях и родилась знаменитая «Дружба». А еще множество песен и романсов на стихи Есенина, Блока, Пастернака, а также «Девушка из Нагасаки» на стихи Веры Инбер.

Один из первых исполнителей песни Вадим Козин вспоминал:

«Однажды, это было в 1934 году во Владивостоке, после концерта мы собрались в моём номере вместе с музыкантами, чтобы отметить мой день рождения. И вот за рояль садится наш пианист Володя Сидоров, а рядом с ним становится с бумажкой в руке конферансье Андрей Шмульян, и они вдвоем исполнили для меня песню. Песня мне понравилась, и мне тут же вручили и текст, и ноты с музыкой этой песни в качестве подарка к моему дню рождения. В тот день мне исполнился 31 год. Этим подарком стала знаменитая в дальнейшем песня „Дружба“, которую с тех пор пою, а уж потом, значительно позже, стали петь и Шульженко, и Утёсов, и многие другие».

Первая грампластинка с записью шлягера вышла в начале 1937 года. Отец Поля к тому времени уже умер. Но это не спасло семью от арестов. Хотя самому Кибальчичу Сталин, благодаря заступничеству иностранных социалистов, в частности Ромена Роллана, разрешил в 1936 году покинуть СССР, связанные с ним люди один за другим оказывались в лагерях. Сестра Поля Анита в лагерях и ссылке провела 20 лет. Мать и сестра Эстер погибли в лагере. Брат Жозеф был осужден на три года исправительно-трудовых работ.

Сам Поль был осужден на 10 лет. Один из обитателей лагеря впоследствии писал:

«В нашей 25-й, по-видимому, в конце 1937 года сидел композитор, довольно популярный в то время. Поль Марсель Русаков. Его песня „Когда простым и нежным взором...“ была популярна. Родился он во Франции. Этого было достаточно, чтобы он получил свой срок за шпионаж».

Как музыкант и дирижер он был направлен в Музыкально-драматический театр Вятлага НКВД в Кировской области. Руководство лагеря искусство уважало, поэтому сегодня список постановок, художественным руководителем и дирижером которых был Поль Марсель, просто изумляет: инсценировка в 6-ти картинах с апофеозом «Василий Тёркин» (1943), программа «Марица» (1943), «Запорожец за Дунаем» (1944), «Цыганский барон» (1944), «Свадьба в Малиновке» (1944), «Травиата» (1945). В январе 1947 года, за 11 месяцев до окончания срока, Поля Марселя освобождают с формулировкой «за высокие производственные показатели».



После освобождения Поль Марсель поселяется в Воронеже, где становится дирижером в цирке. До 1956 года он работает в цирках Днепропетровска, Куйбышева, Иваново. После реабилитации ему разрешают вернуться в Ленинград.

21 октября 1956 г. Д. Д. Шостакович пишет письмо председателю Ленгорисполкома Н.И. Смирнову:

«Уважаемый Николай Иванович! Предъявитель сего композитор Русаков П. А. решением Ленинградского Городского Суда полностью реабилитирован и возвращается к месту своего постоянного жительства в г. Ленинград. Убедительно прошу Вас оказать ему всемерное содействие в получении жилплощади, учитывая, что до ареста он все время проживал в Ленинграде и в настоящее время назначается главным дирижером в Ленинградском цирке».

В цирке Поль Марсель проработал до 1964 года, возглавив позже ленинградский ансамбль «Цирк на сцене», которым и руководил до 1970 года. Из жизни он ушел в 1973 году, оставив после себя лишь несколько малосодержательных дневниковых записей. По словам сына Поля Марселя, Александра, мемуары отца и архив, которые он собирал всю жизнь, были украдены из квартиры. Кем — увы, это, очевидно, навсегда останется тайной.




via

Tags: жизнь, композиторы, репрессии
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments