?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоятель храма: «Если молитва не будет услышана и фильм не запретят — это будет означать, что он понравился Богу»

РПЦ против «Матильды»: молебен против кинопремьеры ошеломил даже священников
Кадр из фильма.

Все чаще церковные служащие ставят паству в такое положение, что она вынуждена заниматься богохульством. На этот раз представитель канцелярии главы Российского императорского дома Романовых иеромонах Никон заявил от том, что в храмах пройдут молитвы о запрете фильма Алексея Учителя «Матильда».

Патриархия подтвердила, что это не шутка отдельно взятого иеромонаха. Многих священников эта новость потрясла и они комментировали ее только на анонимной основе. Суть можно изложить кратко. Понятно, что Господь милостив к мирским делам, но если сегодня мы начнем молиться о запрете фильма, то завтра - о продвижении на рынок холодильника или стиральной машины.


- Мы такой молитвой ставим в неудобное положение верующих, - сказал настоятель оного из столичных храмов. - Это что получается: если молитва послана, а фильм на экраны все же выйдет — значит Он не слышал возданную ему мольбу? Или Он не всесилен? Или фильм Ему понравился? Нельзя допускать таких провокаций, когда дело касается священного таинства церкви.

- Имел ли Никон право делать такое заявление от лица всей церкви?

- Подобные заявления обычно делает Патриарх или его служба. Отец Никон — очень харизматичный и яркий священник, он монархист, у него особое отношение к последнему царю Российской Империи. И я подумал бы, что он высказал просто свое частное мнение, тем более, что он не является настоятелем храма. Но заявление Никона никто не откомментировал на должном уровне. Значит его молитву совершенно мирского содержания, касающуюся всего-лишь шоу-бизнеса, иерархи РПЦ не осудили, а поддержали? Это - неудачное направление, если мы будем проводить такие молитвы. А чем мы тогда будем отличаться от хулиганок из «Пусси-Райт»? Я не допущу в своем храме молитвы на эту тему. Хотя я тоже не согласен, что в год столетия революции и начала массовых репрессий против верующих фильм Учителя уместен.

Мы не можем запретить людям молиться о всякой ерунде. Господь нас любит, как детей, и каждую маленькую просьбу может принять. Но пастыри должны все-таки взывать к прихожанам, чтобы их молитвы были высокими. И не проводить молебнов по ерундовым темам.

- Не слишком ли мелким и одновременно провокационным поводом являются заголовки наподобие «В РПЦ разрешили молиться о запрете «Матильды»? И имеет ли право Никон делать такие заявления от лица всей церкви?

- Призывы о такой молитве шли от лица некоторых метрополий. Патрирхия говорит, что РПЦ не давала такой команды, но право на молитву есть у любого по любому поводу. Это такая новая новая технология: Церковь не говорит, что она «против» или «за», а просто морально поддерживает, - сказал священник и публицист Андрей КУРАЕВ.

- Но это же очень странно: мы помолимся за запрет фильма, а его не запретят. Это же может подорвать чувства верующих: либо Всевышний их не услышал, либо фильм ему понравился, а РПЦ была не права...

- Ну что вы! Мы уже три года молимся о мире на Украине, но отсутствие результата не подрывает ни веры, ни уважения к церкви. Это еще никого ни сделало атеистом. На этом фоне молитва относительно «Матильды» - просто ерунда.

- Если вас интересует мое мнение, то возмущение тех, кто фильма не смотрел — это уже смешно. Я - один из немногих людей, которым Учитель этот фильм показал. Это произведение пропагандирует монархические идеи. В нем есть потрясающий образ Александра Третьего — очень человечного и сильного. Николай Второй после венчания своей супруге верен и с Матильдой уже никак не контактирует. Жене, императрице, он не изменяет. Отличия от исторической правды, волею режиссера, в фильме есть. После трагедии на Ходынке император тут же приезжает туда и, видя вереницы телег, увозящих трупы, становится на колени просит прощения. Что было в кино - того не было на самом деле. Но эта сцена дает Царю нравственный аванс. Поэтому фильм не развенчивает святого и мученика, а совсем напротив.

- У церкви может быть право на цензуру?

- Да, конечно. Как у любого человека, у церкви есть право высказывать свое мнение о культуре и кому-то из своих друзей или детей не советовать смотреть то или иное кино.

Михаил Зубов


via


promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
remch_ch
Jul. 2nd, 2017 07:11 am (UTC)
Кураев умен! а фильм обычный постсоветский отстой ...
e_d_w
Jul. 2nd, 2017 07:17 am (UTC)

21-й век. Страна идиотов.

czeslaw_list
Jul. 2nd, 2017 07:29 am (UTC)
Это дискуссионно (цитирую): "Все чаще церковные служащие ставят паству в такое положение, что она вынуждена заниматься богохульством.". Святой РПЦ кураев иного мнения - То что естественно, то и не безобразно. И советует как должно поступать;

cavallo_blu2
Jul. 2nd, 2017 08:16 am (UTC)
Какой идиотизм!
nati_flame
Jul. 2nd, 2017 08:16 am (UTC)
Уж очень скандальный этот фильм
andrey_che
Jul. 2nd, 2017 08:18 am (UTC)
Вот же как бомбит этих попов. Фильм однозначно уже соберет отличную кассу! Такая реклама!
kwakin_misha
Jul. 2nd, 2017 08:28 am (UTC)
не знаю даже, кто на эту дрянь в кинотеатр пойдёт-то. даже при таком пиаре.
katoga
Jul. 2nd, 2017 08:34 am (UTC)
Еще и фильм не вышел, а шума
kolybanov
Jul. 2nd, 2017 08:39 am (UTC)
Делать им нечего
za_y_ac
Jul. 2nd, 2017 08:48 am (UTC)
Фильм с дурной славой
sen_semilia
Jul. 2nd, 2017 08:54 am (UTC)
все никак не успокоятся
3ojlotou
Jul. 2nd, 2017 12:43 pm (UTC)
РПЦ = БРЕД)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com