Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Коллаборационизм в годы Великой Отечественной

Существуют разные формы коллаборационизма: военная, политическая и экономическая. Так или иначе взаимодействовать с оккупационным режимом приходилось очень многим советским людям, которые не решились вступить в ряды партизан. Кандидат военных наук А. Циганок утверждает, что около 10 % населения тем или иным образом сотрудничали с оккупантами.


Kоллаборационисты в СССР в годы Великой Отечественной войны.

Ведение сельскохозяйственной деятельности, ремонт дорог, уборка в административных учреждениях или приведение в исполнение смертельного приговора — все эти действия на территориях, захваченных немцами во время ВОВ, попадают под определение коллаборационизма. До апреля 1943 года в правовой сфере не было никаких уточнений относительно степени тяжести вины в отношении пособников нацистов.



Немецких оккупантов встречают хлебом и солью в Западной Украине.

Активный военный коллаборационизм — одна из наиболее трагичных тем в истории СССР. В военных подразделениях фашистской Германии во время ВОВ служило внушительное количество советских граждан, что позволяет считать коллаборационизм массовым явлением. Кандидат военных наук А. Циганок называет цифру — до 1,5 млн. человек, российский историк К. Александров — 1,24 млн. И это только те, кто защищал интересы Третьего Рейха с оружием в руках, выполняя такие задачи, как полицейский надзор и карательные операции в отношении партизан.


Призыв о вступлении в дивизию СС «Галичина», в которую набирались украинские добровольцы и граждане немецкого происхождения.

Из местных жителей оккупированных территорий формировали вспомогательные полицейские части, которые позволяли немецкой администрации поддерживать порядок в населенных пунктах. В обязанности стражей входила проверка документов, охрана тюрем и концлагерей, охрана сельскохозяйственных объектов.


Боевики Украинской повстанческой армии (УПА) — вооруженного крыла Организации украинских националистов (ОУН)

Также полицаи должны были отлавливать «окруженцев» — солдат Красной Армии, выбравшихся из котлов. Любой человек в лесу, не имеющий специального разрешения на поход за дровами, подлежал отлову и доставке к немецкой администрации. Полицаи получали 30 рейхсмарок, паек, одежду, обувь и 6 сигарет в сутки.


Солдаты 13-го полицейского (белорусского) батальона СД в Минской области.

Для уничтожения партизанских отрядов и лояльного к ним населения из полицаев-коллаборационистов создавались Schuma-батальоны, участникам которых хорошо платили (от 40 до 130 рейхсмарок в зависимости от возраста и семейного положения; женатые, имеющие детей, получали больше, чем одинокие).


Офицеры русских коллаборационистских военных формирований с картой.

Батальоны насчитывали 500 человек, и лишь 9 из них были немцами. Вместе с регулярными войсками такие подразделения выполняли антипартизанские операции, которые отличались особой жестокостью. Из отчета об операции «Болотная лихорадка» (Белоруссия, 1942 г.) видим, что каратели убили в бою 389 вооруженных партизан, количество же казненных «подозрительных лиц» после сражения составило 1274 человека (в 3 раза больше, чем убитых в бою).


Повешенные бойцы из РОА генерала Власова.

Следует обозначить еще один способ сотрудничества с гитлеровцами — экономическое и пассивное военное взаимодействие, которое также получило довольно широкое распространение. Добровольных помощников вермахту (их называли хиви от Hilfwilliger) насчитывалось около 1 миллиона. Они выполняли работу санитаров, поваров, саперов.

Пленные составляли основную массу среди военных коллаборационистов. Остаться верным присяге было чрезвычайно сложно. Первая причина: на красноармейцев не распространялось действие Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», их условия содержания были невыносимыми. В результате истощения, эпидемий и пыток многие погибали.


Туркменский батальон.

В 1941 году позиция вермахта была однозначной — все военнослужащие СССР подлежали уничтожению, не планировалось привлекать их в подразделения германских войск. Российский географ и публицист П. Полян утверждает, что из взятых в плен красноармейцев в первый год ВОВ выжили лишь 20 % людей.


Советский военнопленный в концлагере «Шталаг XVIIIA».

С первыми неудачами на Восточном фронте, ростом партизанского движения ситуация начала меняться. Германское военно-политическое руководство формировало полицейские подразделения из коллаборационистов, что позволило освободить значимую часть личного состава для сражений на передовой.

Вторая причина — приравнивание советским руководством сдачи в плен к преступлению. Действовал приказ от 16 августа 41 г. № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия».


Эстонские легионеры в Германской армии.

Еще одна прослойка населения, в которой отмечалось немало коллаборационистов, — это граждане с антисоветской позицией. Это в основном те, кто потерял имущество во время коллективизации, родственники репрессированных граждан. Следует отметить, что мотив борьбы с большевизмом очень преувеличен в западной историографии. В действительности немногие содействовали Третьему Рейху под этими лозунгами. Детей тех, кто был репрессирован как участник монархического движения, зачастую не посвящали в подробности событий из-за страха. Новому поколению из соображений безопасности не внушали идею о необходимости бороться против большевизма.


Связанные евреи, охраняемые литовской вспомогательной охраной.

Гитлеровцы успешно вербовали представителей национальных меньшинств Советского Союза, пользуясь идеей создания независимых государств. Стратегия была эффективна там, где национальный вопрос был особенно острым — Украина, Прибалтика, Кавказ.


Белорусские легионеры.

Историки не называют точных цифр, так как тему коллаборационизма долгое время замалчивали и не изучали должным образом. Но большинство ученых сходятся во мнении, что львиная доля сотрудничавших с гитлеровцами имели главной задачей выжить. Тех, кто боролся против большевизма было незначительное количество.


Свадьба грузинских коллаборационистов.

Значимых успехов в сражениях против Красной Армии и войск Антигитлеровской коалиции пособники нацизма не достигли. Но истории известно немало громких карательных операций, трагизм и жестокость которых выходит за рамки понимания.

В 1941 году в урочище Бабий Яр (под Киевом) при участии украинских коллаборационистов был совершен массовый растрел советских военнопленных, а также гражданского населения еврейской и цыганской национальностей. Количество погибших колеблется от 100 до 150 тыс. человек.


Бабий Яр: расстрел евреев и военнопленных.

«Зимнее волшебство» — антипартизанская операция на севере Белоруссии, проведенная в 1943 году, в которой принимали участие украинский и 7 латышских полицейских батальонов. В результате акции было уничтожено около 11 тысяч человек, в числе которых были и дети.

Крюковская трагедия, произошедшая в поселке Черниговской области, закончилась гибелью более 6 тысяч человек, большинство тел из которых опознать было невозможно. Это только самые крупные операции коллаборационистов, всего от них пострадали сотни тысяч человек.


via

Tags: война, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments