Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Как изменилась одежда теннисисток на Уимблдоне за сто лет

Сегодня в Уимблдонском турнире принимают участие и мужчины, и женщины, однако за право выходить на корт спортсменки сражались долго.


Спортсменки, которые принимали участие в Уимблдонском турнире.

При этом завоевывать победы было непросто: во время поединка, одетые в громоздкие платья и удушающие корсеты, женщины порой с трудом могли выполнить успешную подачу или нанести удар по мячу...



Элизабет Мур

Сегодня может показаться невероятным, но в начале ХХ века теннесистки выходили на корт в платьях, корсетах и многослойных юбках в пол. Неотъемлемыми аксессуарами были также ремень и шляпка. Одной из первых победительниц Уимблдонского турнира была Доротея Ламберт-Чамберс, британская спортсменка, которая на свою первую игру пришла в рубашке и галстуке, чем поразила всех присутствующих. Дебютировав в Уимблдоне в 1900 году, она завоевала впоследствии семь титулов и даже золотую медаль на Олимпийских играх 1908 года.


Доротея Ламберт-Чамберс на Уимблдоне.



Типичные наряды теннисисток XIX века.



Теннисистки выходили на корт в длинных платьях и в шляпках.

Еще одна титулованная теннесистка, которая стала не только 30-кратной победительницей Уимблдона, но и двукратным олимпийским призером, - француженка Сюзанн Рашель Флора Ленглен. Ее лучшие игры пришлись на 1920-е годы. Эпатажная спортсменка обязательно выходила на корт, сделав пару глотков бренди. Она была буквально помешана на своей внешности и никогда не появлялась перед зрителями без макияжа. Идеальный мейкап она всегда старалась сохранить до конца поединка.Что касается одежды, то и тут она умела удивить: могла выйти на корт в норковом полушубке, но в то же время в недопустимо короткой юбке.


Сюзанн Рашель Флора Ленглен во время турнира.



Ретро-фотографии с женского теннисного турнира.



Теннисистки с ракетками.



Узнать теннисистку на улице можно только по наличию ракетки.

Настоящую революцию в теннисной моде сделала американка Гертруда Моран, более известная как «Прекрасная Гасси». Ее спортивная карьера пошла в гору после Второй мировой войны, она стала победительницей в нескольких играх в одиночных и парных (как женских, так и смешанных) разрядах. Однако во время поединка в 1949 году большинство зрителей наблюдали не только за ее движениями. Во время прыжков и наклонов под достаточно короткой юбкой обнаружились… кружевные трусики. Появление Моран на корте в таком наряде шокировало и зрителей, и судей.


Гертруда Моран во время первой игры в Уимблдоне.

Наряд был сшит модельером и администратором турнира Тедом Тинлингом. Моран просила о ярком цветочном наряде, но на турнире был установлен строгий порядок: форма спортсменов должна быть исключительно белой. Тогда Тед решился на смелый эксперимент, который закончился для него скандалом и увольнением. Вернуться в Уимблдон он смог только через 33 года. Выходка Моран и Тинлинга получила широкую огласку, о кружевных трусиках писали в газетах, их обсуждали даже в Парламенте.


Теннесистка Гертруда Моран.



Наряды теннисисток постепенно становились все более откровенными.

Моран совершила настоящую революцию в женской теннисной моде. Девушки, которые сегодня выходят на корт, многим обязаны своим предшественницам. У теннесисток в ХXI веке есть все возможности демонстрировать свои способности, выходя на поединок в удобной и практичной одежде.



***



***



***




via
Tags: история, мода, спорт, теннис
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments