?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда приходят на землю талантливые люди, чтобы прожить долгую и плодотворную жизнь, и оставить после себя потомкам огромное творческое наследие. А иные, как падающая звезда на небе, ярко вспыхнув, мгновенно сгорают.



Так и жизнь талантливого 15-летнего художника–акварелиста Николая Дмитриева (1933-1948), только начавшись, в одно мгновение была перечеркнута трагической смертью. Но он успел оставить после себя заметный след на небосводе изобразительного искусства.



Акварельный городской пейзаж. Автор: Коля Дмитриев.

Весной 1933 года в семье московских художников Натальи и Федора Дмитриевых родился сын. Одаренный мальчик обладал музыкальным слухом и превосходно рисовал. Родители всесторонне развивали Колю, уделяя большое внимание музыке, литературе, изобразительному искусству. Необыкновенная любовь к рисованию перевесила все таланты, и 11-летнего мальчика решено было отдать в изостудию районного Дома пионеров. Там он быстро освоил азы академического рисунка и живописи. Научился четко решать композиционные задачи, чувствовать цветовую гамму и линию.


Акварельный пейзаж. Осень в деревне. Автор: Коля Дмитриев.

А в 13 лет Коля сдал конкурсные экзамены в московскую среднюю художественную школу им. В.И.Сурикова, где наставницей и педагогом была А.П.Сергеева – ученица В.Серова, знаменитого русского живописца и графика. Она то и привила юному таланту любовь к акварели - одной из самых сложных техник в живописи.

С карманным альбомом, карандашом и перочинным ножом, Коля не расставался практически никогда. Старался рисовать везде и на улицах Москвы, и на школьных переменках. Он не искал сложных сюжетов – рисовал все, что видел вокруг себя, и придавал очарование обыденным предметам. А тонкое чувство композиции, развитое от природы, позволяло юному таланту творить необыкновенные акварели.


Горница. Автор: Коля Дмитриев.

Сюжетами его творений была послевоенная Москва, деревеньки средней полосы России, бытовые сценки, интерьеры, натюрморты с самыми обычными предметами ну и конечно же портреты. Уникальная зрительная память позволяла Николаю очень часто рисовать по впечатлению от увиденного. Увлекался юный талант и иллюстрированием басен Крылова, сказок Пушкина.


Акварельный пейзаж. Рожь. Автор: Коля Дмитриев.

Коля разительно выделялся среди своих сверстников и скромностью, и неординарным мышлением. Часто любил посещать Третьяковку, где развивал свой талант и художественный вкус на работах В. Серова и П.Федотова. Из записей в дневнике Коли Дмитриева:

«Утром побежал в Третьяковку. Еще раз посмотреть Врубеля, Серова и Сурикова... Серовский портрет куда сильнее репинского. Конечно, я не говорю об исключениях». «На этот раз задался целью хорошенько посмотреть старых наших мастеров. Больше всего рвался к Кипренскому и Боровиковскому. Но, как ни странно, Кипренский произвел на меня отнюдь не то впечатление, что я от него ожидал. Зато Левицкий и Боровиковский превзошли все мои ожидания...»


На Москве реке. Автор: Коля Дмитриев.

Дневник Коли, где вел свои записи юный талант, впечатляет своим хорошим литературным языком и манерой изложения. В нем он описывал интересные события жизни, посещения мастерских известных художников, куда его водил отец, свое видение работ именитых мастеров,творческие и жизненные переживания и многое другое.

Он неординарно мог мыслить, умел делать выводы, находить верные решения. Слова П.П.Чистякова: «Рисовать — значит соображать»,- крепко засели в голову юному дарованию.


Натюрморт. Автор: Коля Дмитриев

Своими достижениями Николай никогда не хвастался, потому что сам никогда не был доволен достигнутым. Поэтому и рисовал самозабвенно, наверное чувствовал что нужно многое успеть. Последние два месяца лета 1948 года он провел в деревеньке Репинке Калининской (ныне Тверской) области. Там он и создал около 150 последних акварелей и рисунков. Эти работы послужили свидетельством того как окрепло юное дарование, и выросло профессиональное мастерство художника.

Единственное, не успел дописать Коля свой автопортрет - жизнь трагически и внезапно оборвалась 12 августа 1948 года. Николай Дмитриев погиб в следствии несчастного случая на охоте. По одной из версий - оружие друга якобы само выстрелило юноше прямо в висок.


Портрет старушки.Автор: Коля Дмитриев.

К годовщине гибели юного художника в московском Центральном доме работников искусств состоялась первая персональная выставка акварельной живописи и рисунков Николая Дмитриева.

В книге отзывов Вера Мухина оставила запись: "Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твое так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твое есть сама жизнь...".


Храм. Автор: Коля Дмитриев.



Цветы. Автор: Коля Дмитриев.



Натюрморт с рыбой.Автор: Коля Дмитриев.



Цветы. Автор: Коля Дмитриев.

Николаю Дмитриеву прочили судьбу и славу талантливого и знаменитого художника, в нем многие видели ростки высокого и одухотворенного искусства. Его воздушные акварели не подвластны времени и способны вновь и вновь волновать и затрагивать тонкие струны души. О чем свидетельствуют тридцать персональных выставок, проведенных за последние семьдесят лет после его трагической гибели.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
loring_loring
Jul. 14th, 2017 04:32 pm (UTC)
Такие зрелые работы в таком возрасте... Спасибо. Хорошего вечера :-)
astori_18
Jul. 14th, 2017 04:34 pm (UTC)
И вам приятного вечера.
paninina
Jul. 14th, 2017 04:33 pm (UTC)
Прекрасные работы!
astori_18
Jul. 14th, 2017 04:47 pm (UTC)
Хороши, не по возрасту.
paninina
Jul. 14th, 2017 04:52 pm (UTC)
всё у него вышло не по возрасту (
жаль
podmoskva
Jul. 14th, 2017 05:06 pm (UTC)
Спасибо, с интересом прочла.
kolybanov
Jul. 14th, 2017 05:16 pm (UTC)
Лучшие уходят первыми!Светлая память
serg_was
Jul. 14th, 2017 05:31 pm (UTC)
Интересные работы
elenajakovlevna
Jul. 14th, 2017 05:50 pm (UTC)
Спасибо! хорошие работы! Мне жаль...
astori_18
Jul. 14th, 2017 05:55 pm (UTC)
Пожалуйста. Талант, очень жаль.
vovo555
Jul. 15th, 2017 12:28 am (UTC)
До сих пор восторгаюсь этим мальчиком, с тех пор, как в детстве прочитал "Ранний восход" Кассиля- действительно мог стать выдающимся художником!
ilyavaliev
Jul. 15th, 2017 07:37 am (UTC)
Пролетел над землей и сгорел как метеорит......
astori_18
Jul. 15th, 2017 08:49 am (UTC)
Это точно.
tirlili
Jul. 15th, 2017 10:10 am (UTC)
Какое чувство цвета! Просто сумасшедшее!
lenorlux
Jul. 15th, 2017 01:22 pm (UTC)
чудесные акварели
boris_ryzhankov
Jul. 17th, 2017 08:44 am (UTC)
Похоже, к живописи у Коли отношение было более серьезное, чем к оружию. Рановато им в таком возрасте его брать, а тем более охотиться Ребенок с оружием хуже обезьяны с гранатой. У меня сосед в 16 лет побаловался с отцовской мелкашкой. Жив остался, а толку. Так по жизни в инвалидной коляске и катается
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com