Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Эксцесс с «Чёрным пенни». Фривольный эксперимент советского художника

Владислав Коваль (1949) - всемирно признанный волгоградский художник-график, внесший неоценимый вклад в развитие книжной графики, плаката, почтовой миниатюры, живописи, геральдики. А еще он великий экспериментатор и новатор новых направлений в искусстве.


Юбилейные марки к 150-летию «Черного пенни», подаренные королеве Великобритании. Автопортрет. Художник В.Коваль

Неодолимая тяга художника к творческим экспериментам часто приводила к забавным курьезам. С его именем связана одна чуть ли не детективная история государственного масштаба.



Герб рода художника В.Э. Коваля. Автор: В.Коваль.

Владислав с раннего детства увлекался марками. Нельзя сказать, что мальчик их коллекционировал, его больше увлекала изображенная на них символика. Одной из первых марок Вячеслава была марка, посвященная полету первого в мире искусственного спутника земли. Еще, будучи совсем юным, под влиянием своего увлечения создал собственноручно рисованную серию работ: «Марки моего государства». А после окончания школы вопрос: "Кем быть?"- перед юношей уже не стоял.


Художник Владислав Коваль

Он в 1971 году становится студентом Московского полиграфического института. Однажды, шутки ради, на конверт с письмом своим родным во Владикавказ Владислав наклеил марку, которую нарисовал сам. На ней был изображен его автопортрет с надписью: «Советский художник-график В.Э.Коваль - 1973 г.»

Письмо с липовой маркой Коваль отправил на свой страх и риск, но работники почты проглядев подделку, ее погасили и доставили конверт по адресу. Это был не единичный случай "хулиганства" начинающего художника с почтовыми марками.


Юбилейная марка к 70-летию композитора Д.Шостаковича. Автор: В.Коваль.

А в 1975 году от почтового ведомства талантливому студенту поступило предложение разработать эскиз юбилейной марки к 70-летию композитора Дмитрия Шостаковича. И эта первая официальная марка была высоко отмечена председателем Союза композиторов А.И.Хачатуряном и сдана в печать. Позже Владислав по заказу почтового ведомства создал несколько серий марок, приуроченных к юбилейным датам русских писателей, флотоводцев, адмиралов. Он является автором около пятидесяти почтовых миниатюр.


Марки художника Владислава Коваля.

В 1990 году, когда вся мировая общественность отмечала 150-летний юбилей самой первой почтовой марки - «Черного пенни», многие страны выпустили свои марки, приуроченные этому событию. Советский Союз не остался в стороне от этого события, и художнику Владиславу Ковалю было оказано доверие представлять страну на Всемирной филателистической выставке в Лондоне. Три великолепно разработанных марки мастера растиражировали и отправили с делегацией в Лондон. Удивлению англичан не было предела. Они недоумевали: откуда на марке "Черный пенни" могли взяться буквы, не соответствующие оригиналам.


"Марки СССР из выпуска «150-летие первой в мире почтовой марки».(1990). Художник Владислав Коваль

Разразился большой скандал. После расследования выяснилось, что экспертная комиссия, которая утверждала эскизы марок, не заметила, что художник умудрился заменить буквы оригиналов на буквы собственных инициалов, а также инициалов жены и дочери.

К тому времени в Москве уже успели растиражировать большое количество "неверных" экземпляров и распродать. Остаток тиража почтовых марок допечатывался уже исправленным. Вскоре инцидент был исчерпан, и экземпляры марок Владислава Коваля в первозданном их виде были преподнесены в качестве сувенира королеве Елизавете II. Приняв с благодарностью, она включила их в Королевскую филателистическую коллекцию.

К слову, эксперты, пересмотрев все работы художника, созданные ранее, обнаружили что на марке «Конный гонец» (1989) также присутствуют инициалы автора.

Владислав Коваль - живописец


Автопортрет. Автор: В.Коваль.

С 1992 года почтовые заказы прекратились. А Владислав Эдуардович, оставаясь верным почтовой миниатюре, продолжал создавать миниатюры необычной живописной красоты: «Сон в камне», «Скачки», «Зона», «Возвращение домой», «Степь» и многие другие.
Миниатюрные картины художника впечатляют мастерством и своим символическим содержанием.


Сон в камне.Автор:
В.Коваль.



Степь. Автор: В.Коваль.



Возвращение домой. Автор: В.Коваль.

Трансформер цикл "Век"


Цикл «Век».Автор: В.Коваль

Владислав Коваль создал новое направление в живописи «Трансформер Арт» («Т-АРТ»), которое основано на создании монументальных картин, собранных с множества модулей.

Уникальной в своем роде является 12-модульный живописный цикл "Век", посвященный ушедшему ХХ столетию. Являясь частями одного монументального полотна-трансформера размером 2х3 метра, эти работы несут в себе массу текстовой и смысловой информации о прошедшем столетии, о вехах в жизни самого художника и жизни страны. Сюжет каждой картины развивается вокруг основной фигуры, символизирующей год по восточному календарю.


Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год крысы. Автор: В.Коваль.

«...это справочник жизни планеты с самыми значительными событиями уходящего столетия. Движение в каждой работе цикла построено по ходу часовой стрелки – своеобразный циферблат века»,- так охарактеризовал свою работу сам художник.

Мало того, каждая картина с этого цикла состоит из множества миниатюр, которые имеют свой смысл и значение. А рассмотреть некоторые из них можно только под лупой.


Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год быка. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год тигра. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год кролика. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год дракона. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год змеи. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год лошади. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год барана. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год обезьяны. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год петуха. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год собаки. Автор: В.Коваль.



Из серии «Восточный календарь». Цикл «Век». Год кабана. Автор: В.Коваль.

Владислав Эдуардович является автором множества юбилейных знаков, логотипов, а также разработчиком проектов гербов и флагов различных учреждений, учебных заведений города Волгограда и области, фамильных гербов многих знаменитостей.


Проект дизайна купюры номиналом в 200 рублей для Центробанка России.

На сегодняшний день Владислав Коваль разработал дизайн купюры достоинством 200 рублей. Но окончательное решение по дизайну новых банкнот, которые планируют выпустить к концу 2017 года, Центральным Банком России пока не принято.


via
Tags: художники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments