Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Актуально этим летом. Мифы и реальность о молнии

Человечество всегда с опаской относилось к молнии. Для древних греков молния была грозным оружием Зевса. Древние скандинавы считали, что молнии рождаются из волшебного молота бога Тора. У индийцев молниями повелевал царь богов, громовержец Индра, у индейцев навахо особым почтением пользовался буревестник, потому что, по их мнению, молнии вызывал блеск глаз этой птицы, а люди африканского племени банту верили, что молнии вызывает гигантская птица-божество Умпундуло.

14

Гром и молнии – это не самое редкое природное явление, которое вам приходилось наблюдать в своей жизни. Вам также наверняка приходилось слышать немало мифов об этом электрическом явлении, хотя современная наука уже давно опровергла самые распространённые из них.


1

Миф 1: Зарница – это совершенно не опасная молния, которая возникает после сильной жары.

Реальность: Зарница – это самая что ни на есть настоящая молния, точнее её отблеск, а раскаты грома не слышны из-за дальности грозы. По мере её приближения вместо зарницы вы увидите уже вполне натуральную молнию.

Миф 2: Если человека ударила молния, его нельзя трогать, так как он находится под высоким напряжением.

Реальность: Жертвы молнии не являются носителями электричества, и уж тем более их нельзя бросать без какой-либо помощи.

2

Миф 3: Если не идёт дождь, то молния не представляет никакой опасности.

Реальность: Молнии могут возникать далеко от эпицентра грозовых ливней (до 16 км), и от этого они не становятся менее опасными.

3

Миф 4: Если вы находитесь в автомобиле во время грозы, то вы в безопасности благодаря резиновой изоляции.

Реальность: Разряд молнии может достигать силы в 2-3 тысячи вольт на 1 см, этого вполне достаточно, чтобы проникнуть через резиновый коврик и обувь на резиновой подошве. Кстати, площадь поражения молнией может достигать 3-4 метров.

4

Миф 5: Молния не бьёт дважды в одно и то же место.

Реальность: Статистика говорит, что бьёт, и не только дважды, но и больше раз. Например, молния попадает в здание Эмпайр-Стейт-Билдинг (Нью-Йорк) от двадцати до сотни раз в год. Также был зарегистрирован случай, когда в один из небоскрёбов в Оклахома-Сити молния ударила четыре раза в течение 10 минут.

Миф 6: Если вы находитесь в лодке во время молний или при приближающейся грозе, лучше всего сойти на берег.

Реальность: Конечно, лучше немедленно сойти на берег, однако некоторые эксперты говорят, что скалистые и лесистые берега реки (водоёма) могут быть столь же опасным местом.

6

Миф 7: Если вы спрячетесь в пещере, то будете в безопасности.

Реальность: Если пещера слишком мала или в ней находятся залежи металлических полезных ископаемых, вы точно так же находитесь в зоне риска.

7

Миф 8: Металл притягивает молнию, потому не носите на себе украшения и другие металлические проводники.

Реальность: Один метеоролог когда-то сказал, что электрический разряд высотой до 150 км вряд ли позарится на ваш браслет или серьги.

8

Миф 9: Громоотводы на зданиях притягивают молнию.

Реальность: Громоотводы не притягивают, а скорее перехватывают удар молнии и заземляют его.

9

Миф 10: Громоотвод не нужен, если на здании есть телевизионная антенна, которая может выполнять его функцию.

Реальность: Телевизионные антенны не перехватывают удар молнии и не обеспечивают его заземление. В реальности антенны являются самой настоящей мишенью для молнии.

10

Миф 11: Молния бьёт в самую высокую точку или самый высокий объект.

Реальность: Были зафиксированы сотни случаев, когда вместо высоких зданий молнией поражались растущие рядом с ними деревья, или парковочный участок вместо стоящих поблизости домов.

11

Миф 12: Если вокруг здания будет много высоких деревьев, то они защитят его от удара молнии.

Реальность: Деревья – плохие защитники от молнии. Если она попадёт в такое дерево, то велика вероятность возникновения мощной наземной молнии, которая может поразить и близлежащее здание.

12

Миф 13: Сетевые фильтры предотвратят поломку компьютеров во время удара молнии.

Реальность: Сетевые фильтры, защищающие от перенапряжения или излишней нагрузки, вряд ли в состоянии противостоять молнии, чья мощность может достигать тысячи гигавольт.

13

Миф 14: Молнию можно использовать как мощный источник электрической энергии.

Реальность: Можно было бы, если бы её длительность была более нескольких секунд, ну или если бы мы знали способ её захвата, удержания и дальнейшего поддерживания. Пока таких технологий не существует.


via

Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments