Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Весёлые картинки и чёрный юмор на румынском кладбище

Шутить над мёртвыми не принято, но только не в румынском городке Сапанта.



Его жители научились относиться к смерти с юмором, и это очень заметно по местному кладбищу. Надгробия здесь яркие, как конфетные фантики, а эпитафии порой – это смешные стишки, адресованные покойному.


Как вам, к примеру, такая эпитафия:\
«Под этим тяжелым крестом
Лежит моя бедная тёща
Проживи она на три дня дольше,
Здесь лежал бы я, а читала бы она.

Дорогие прохожие,
Старайтесь не разбудить её,
Чтобы она не вернулась домой
И не откусила мне башку.


Оставайся здесь,
Дорогая тёща!»


Традицию начал местный плотник Стэн Иоанн Патраш (Stan Ioan Patras), который делал дубовые кресты и надгробия.



После традиционных похорон, которые длятся три дня, местные жители собираются вместе, чтобы выпить и поделиться историями о покойном. Патраш придумал превращать байки в короткие стихотворения и затем вырезать их на дубовых дощечках вместе с яркими картинками.



Свое первое стихотворение плотник вырезал на надгробии в 1935 году и продолжал писать их до самой смерти в 1977 году. Считается, что так было изготовлено более 800 надгробий с лимериками.



После смерти Патраша вакантное место занял его ученик Думитру Поп, который продолжает эту уникальную традицию до сих пор.



Сегодня, когда в деревне кто-то умирает, семья приходит к Думитру Попу и просит его сделать крест. Тот вырезает его в своей небольшой мастерской, расположенной за домом.



Он красит дубовые дощечки в синий и украшает их орнаментами и разнообразными деталями. Затем он рисует что-нибудь, связанное с покойным, а после этого сочиняет стихотворение.



Что будет на картинке и каким будет стихотворение – решает только автор. Зачастую его стихи — воплощение черного юмора. Например, такое вот наставление наставление: «Водка — это чистый яд. Она приносит слезы и мучения. И мне она поставила подножку — принесла смерть. Кому водка нравится, с тем случится то же самое. Я пил водку, с ней в руках и умер».



Сам Стан Петраш дожил до глубокой старости, а почувствовав свою близкую кончину, собственноручно изготовил надгробие для себя. Эпитафия на нём гласит: «За всю свою жизнь я никому не желал зла. Сколько мог, я делал добро всем, кто в этом нуждался. О, бедный мой мир! Нелегко было жить в нём…»


via

Tags: вокруг света, интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments