Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Арманд Хаммер - любимый капиталист советских вождей

Свой первый миллион он заработал, обойдя «сухой закон». Второй - заключая браки с состоятельными вдовами. В течение многих лет упорно добивался Нобелевской премии и британского дворянского титула. Он был единственным капиталистом США, награжденным орденом Ленина. Хаммер не сомневался в своей посмертной славе. Он так и говорил: «Я сделаю так, что люди будут помнить обо мне только одно – что я помогал человечеству с неслыханным до сих пор размахом». Но всё оказалось не совсем так.


Арманд Хаммер

Арманд Хаммер родился 21 мая 1898 года в США, куда его предки в свое время эмигрировали из Одессы. Его дядя занимал солидную должность в компании "Форд", а папа Джулиус Хаммер, работал гинекологом, имел небольшую фармацевтическую компанию и сеть аптек в Нью-Йорке. Джулиус симпатизировал коммунистам. Возможно, по этой причине к нему было приковано особое внимание властей. И когда он сделал неудачный аборт на дому одной из пациенток, его арестовали и приговорили к десяти годам заключения.

Арманд тогда только отметил свое совершеннолетие и принял решение продолжать бизнес отца. Хотя он и получил медицинское образование и всю жизнь именовался как Доктор Хаммер (чем очень гордился), по специальности не проработал ни единого дня.



Доктор Арманд Хаммер, которого в СССР считали почти «своим».

Унаследованную фармацевтическую компанию он превратил в метод обогащения, продавая имбирную настойку в качестве лекарства. Разбавив ее водой, можно было получить крепкий алкогольный напиток. Таким образом, хитро обойдя закон, через год "доктор" стал миллионером.
Красный капиталист.

В 1920-ом успешный бизнесмен Хаммер вступил в компартию США и отправился с миссией в Россию. Настоящей причиной его турне была необходимость вернуть задолженность русских его компании. Помимо того, в государстве, где в то время царили голод, бедность и тиф, можно было удачно нажиться на продаже медикаментов.


Фотография с личной подписью вождя пролетариата: «Комраду Хаммеру от товарища Ленина»

Арманду организовали встречу с Лениным, что ознаменовало начало выгодной торговли с Советами. Хаммер имел приличный процент с каждой сделки, представляя в России интересы десятков американских компаний. Здесь он развернул свою задумку и остался в стране на девять лет.


На таких карандашах Арманд Хаммер заработал свои миллионы.

Новый нэпман быстро сделал вывод, что в молодой республике прежде всего стоит вопрос продовольствия, а не лекарств. В обмен на русские меха и икру он наладил поставку зерна из Штатов, за что получил добро на добычу уральского асбеста. Позже он построил завод пишущих принадлежностей в Москве, который известен, как "фабрика им. Сакко и Ванцетти". Ежегодная прибыль Арманда в один миллион долларов компенсировала ту небольшую неприятность, что предприятие было названо не его именем.

Жизнь в России Хаммеру была по душе. Удачная женитьба на дочери царского офицера с огромным приданым, шикарный особняк в центре Москвы, прислуга, личное авто с шофером и благосклонность властей превратили его существование в рай.


Арманд Хаммер и Леонид Брежнев.

Ходили слухи, что даже на смертном одре Ленин завещал заботиться об американском друге Советов. Возможно, поэтому Хаммер пользовался покровительством всех лидеров - от вождя пролетариата до Михаила Горбачева.


Арманд Хаммер и Михаил Горбачев, 1988

Русский период биографии красного капиталиста завершился, когда в Советском Союзе все частные предприятия были переданы государству. Хаммер потерял значительную сумму денег, но ему удалось вывезти частную коллекцию предметов русского искусства. Более того, Сталин предложил ему стать финансовым представителем СССР на Западе, за что наш американский товарищ получал далеко не скромные проценты.


Бизнесмен Арманд Хаммер.

Вернувшись в Америку, Арманд выгодно продал вывезенные из России ценности, а вскорее наладил в Штатах производство поддельных яиц Фаберже, так как фирменное клеймо раздобыл еще в Москве.
Но основной статьей его доходов оставалась торговля спиртным. Зарабатывая на человеческих слабостях, Хаммер построил завод по производству виски. Качество продукта было на низком уровне, но количество производимого напитка и маленькая цена позволили предприимчивому "доктору" захватить большую часть рынка. На руку ему сыграл и тот факт, что в США отменили "сухой закон". Именно тогда Хаммер создал знаменитую "United Distillers of America" и получил финансовую господдержку на увеличение производства.


Арманд Хаммер в Москве.

К концу сороковых годов его компания, производящая алкогольные напитки, стала крупнейшей в Америке.

К 58 годам Арманд Хаммер поменял несколько жен и любовниц. В основном, ими становились богатые вдовушки, приданое которых удачно пополняло казну миллионера.

Следующей ступенью бизнеса была нефтеперерабатывающая компания, так называемая, "Окси" или "Оксидентал Петролеум", которая к концу восьмидесятых годов заняла 14-е место среди промышленных фирм США. Годовой доход ее превысил 500 млн. долларов.


Арманд Хаммер с супругой.

Для достижения своих целей магнат не гнушался никакими средствами. Он умел уговаривать, упрашивать, льстить. Например, Брежневу и Горбачеву он говорил, что они очень напоминают ему Ленина. Он находил общий язык с монархами, президентами, диктаторами и мафиози.

Но удача отвернулась от Хаммера, когда он начал заниматься грязными манипуляциями с финансами во время одной из предвыборных компаний. Тогда он чуть не получил срок, но, учитывая возраст и состояние его здоровья, суд отнесся снисходительно к пожилому человеку. Заплатив все штрафы, Хаммер остался держателем лишь одного процента акций "Окси".


Арманд Хаммер на страницах журнала Форбс.

Что бы ни делал в своей жизни великий махинатор, все было подчинено одной цели - увековечить свое "я". Его попытки создания видимости меценатства превращались в грандиозные шоу, которые проваливались с треском. Его не столько интересовали деньги, сколько возможность с их помощью возвеличить свое имя.


Музей Хаммера – музей, где собрана уникальная коллекция классического и современного искусства.

Последним его крупным проектом стало создание монументального Художественного музея, на который магнат потратил около ста миллионов долларов. Это был мавзолей самому себе: на фасадах огромными буквами было выложено имя создателя, фронтальную стену холла украсил портрет Хаммера в полный рост, а центральный двор - бюст "доктора". Специальную часовню соорудили для экспозиции рукописи Леонардо да Винчи, приобретенной когда-то Армандом и переименованной в "Кодекс Хаммера".


Кодекс Хаммера



Арманд Хаммер , 1986 год

Покупка своего бессмертия не увенчалась успехом. Через пару недель после открытия музея Хаммер скончался. И те журналисты, которые пели дифирамбы могущественному предпринимателю при его жизни, теперь показали, каким он был в действительности - корыстным, самовлюбленным, циничным и вероломным.


Памятный знак Арманда Хаммера на поле для гольфа в парке Холмби в Холмби-Хиллз, Лос-Анджелес.

Он хотел увековечить свое имя, заплатив восемьсот тысяч долларов за то, чтобы "АРМАНД ХАММЕР" выложили золотом в зале Славы Метрополитен - музея. Но внук миллионера не пожалел еще сотни тысяч, чтобы имя деда исчезло из Зала Славы мемориала.


Фамильный склеп семьи Хаммер в мемориальном парке Вествуд, Вествуд, Лос-Анджелес, Калифорния.

... Все в этой жизни возвращается бумерангом. Оказывается, когда Арманд был еще студентом медицинского колледжа и сделал аборт с летальным исходом женщине, его отец Джулиус Хаммер взял вину сына на себя и скончался в страшных застенках Синг-Синга.

via
Tags: интересно, люди
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments