Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Птичьи шатры» в Турции

Еще во времена Османской империи люди строили миниатюрные дворцы для птиц, каждая деталь которых была сделана искуснейшим образом. Эти птичьи домики и в наши дни можно встретить на территории современной Турции, а в старину они крепились к стенам значимых городских зданий, таких как мечети, постоялые дворы, мосты, библиотеки, школы и фонтаны.



До сегодняшнего дня почти в каждом городе Турции можно найти образцы этого очаровательного птичьего зодчества. Самый старый из них — птичий дворец 16-го века, прикрепленный к мосту Бююкчекмедже в Стамбуле.

Эти домики-дворцы не только обеспечивали птицам убежище, они также выполняли религиозную функцию — считалось, что они приносят благополучие тем, кто их строил.

На протяжении многих лет птичьи домики меняли свои названия. Их называли то «птичьи шатры», то «голубятнями», а то и вовсе «воробьиными дворцами». Но как бы их называли, одно можно сказать наверняка — завораживающие элементы архитектуры поощряли любовь к птицам среди жителей Турции, и в выигрыше были как города, так и птицы.




***



***



***



***



***




via

Tags: Турция, архитектура, интересно, птицы
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment