?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, как Солженицын. Вся Европа читала книги, где Советский Союз представлялся как одна большая тюрьма. Именно книги Солженицына внесли немалую лепту в развал страны, за что он получил свою Нобелевскую премию.



Однако в капиталистической Америке находились люди, которые умели смотреть сквозь призму лжи и видеть саму суть. Дин Рин — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, в далеком 71-м году опубликовал открытое письмо А. Солженицыну, в котором актер назвал все обвинения Солженицына в отношении Советского Союза ложными.
Текст письма:


Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!

Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н
Солженицын!
Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению.

Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!
Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также». Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.

Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле «здоровье» и «свобода слова» в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя!

Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу «свободы слова как первого условия здоровья», если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.

Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей «свободой слова», — это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и пол миром, печется о «свободе слова»?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!

Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы — «многострадальный писатель из Советского Союза». По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы.
Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

Искренне ваш, Дин Рид

Огонек № 5 (2274), 1971 г.

Литературная газета № 5, 1971 г.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
czeslaw_list
Aug. 14th, 2017 04:30 pm (UTC)
kwakin_misha
Aug. 14th, 2017 05:27 pm (UTC)
деревни повсюду угасают. на дворе 21-й век, урбанизация рулит.
(Deleted comment)
jecat
Aug. 14th, 2017 04:52 pm (UTC)
А он, часом, не Рид был, а?
kostiyanich
Aug. 14th, 2017 05:05 pm (UTC)
Не знал об этом письме. Интересно
military_museum
Aug. 14th, 2017 05:40 pm (UTC)
Ха-ха, а в итоге "здоровое, чистое и справедливое общество" выслало Солженицына, и само загнулось меньше чем через 20 лет, а больное американское всё ещё продолжает загибаться и отмирать, как завещал Маркс :)
Дин Рид, конечно, привык лизать, но тут его никто, кроме его кураторов в СССР, и не услышал особо... И из США этого бездельника на советском прикорме никто высылать и не подумал :)))
martinn
Aug. 14th, 2017 05:56 pm (UTC)
А расскажите, о высокомудрый, мне, убогому, за какие такие коврижки и инвалютные рубли американский певец продался поганым коммунякам?
jalynski
Aug. 14th, 2017 07:12 pm (UTC)
За принципы добра вешают на крест,
а принципами зла полнят доход..
"Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы".
Дело такое..
Мокрицы и тараканы вообще наследуют Землю..
sergeytsvetkov
Aug. 14th, 2017 06:24 pm (UTC)
В газете "Правда" агитки поинтереснее сочиняли. А тут - сплошной шаблон: негры, свобода слова или колбаса...

Edited at 2017-08-14 06:25 pm (UTC)
jalynski
Aug. 14th, 2017 07:14 pm (UTC)
Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
Дело в том, что негры, свобода и колбаса - объективная реальность, даннная в ощущениях.
sergeytsvetkov
Aug. 15th, 2017 04:03 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
А ГУЛАГ, 700 тыс. расстрелянных, миллионные жертвы голода, 100 репрессированных академиков и таки-да - цензура и госмонополия на СМИ (и не только) - это, типа, иллюзия ХХ в.?
jalynski
Aug. 15th, 2017 04:26 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
А.. Фанатик-теоретик.. И как Ваши предки пережили такой ужас? Может охраняли ГУЛАГ? Или работали в госмонополии и цензуре? Вы родом-то откуль, из эльфов?

Edited at 2017-08-15 04:29 am (UTC)
sergeytsvetkov
Aug. 15th, 2017 04:34 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
Секта отрицателей?
Про негров уже не интересно, правда?

Edited at 2017-08-15 04:35 am (UTC)
jalynski
Aug. 15th, 2017 04:38 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
Хотите мерится ГУЛАГом с неграми? Тоже дело.. Может быть Вас за это наградят..
Сейчас паразитирование на совке кормит.
sergeytsvetkov
Aug. 15th, 2017 04:58 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
Это уровень портянки Дина Рида. О советской истории он знал только по советским же агиткам.
jalynski
Aug. 15th, 2017 05:00 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
Вас заинтересовал уровень портянки?
amico_di_amici
Aug. 15th, 2017 07:16 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
Ну, завёл шарманку :)
Жертвы голода в США во время Великой депрессии, не подсчитанное количество негров( да-да, негров) погибших только при перевозке из Африки, концлагеря для американских японцев только за то, что они японцы во Вторую мировую войну, количество убитых сограждан в мирное время. превышающее количество жертв в войнах, бойни, происходящие прямо сегодня - это всё неинтересно, надо стучать в бубен про ГУЛАГ :)
sergeytsvetkov
Aug. 15th, 2017 07:40 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
Жертвы голода в США во время Великой депрессии - это фейк для дурачков. Автором сенсации был Борис Борисов в 2008 году. До него никто в мире о голодоморе в США даже не догадывался! Даже тов. Сталин и советский агитпроп.

Депортация японцев - жалкие 110 тыс. (только высылка "кулаков" - от 2 до 5 млн, по разным подсчетам + больше 2 млн депортация народов СССР в годы ВОВ).

Про стомильонов вывезенных из Африки негров с Бараком Обамой поплачьте.
Мне ближе:

1. Жертвы развязанной большевиками Гражданской войны - ок. 10 млн (признано Сов. энциклопедией в т.ч.).
2. Политические репрессии - больше 4 млн, из них ок. 700 тыс. расстрелянных (только официальные данные)
3. Голод 30-х - ок. 6 млн по официальному заключению Госдумы РФ.
4. Высылки и депортации - от 5 до 6-7 млн.

И это только при беглом обзоре.

amico_di_amici
Aug. 15th, 2017 07:47 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
"Жертвы голода в США во время Великой депрессии - это фейк для дурачков."

О чём с таким умником после этого разговаривать?

И непонятно, почему стоны только о 70 годах СССР? А все остальные жертвы досоветских режимов - это кот начхал? Или они вам не близки по причине вашей высокородности? :)
sergeytsvetkov
Aug. 15th, 2017 08:00 am (UTC)
Re: Вы много читали газету "Правда" или так - попи..деть?
В отчётном докладе Сталина XVII съезду ВКП(б) , с которым Сталин выступил 26 января 1934г., несколько абзацев относятся к экономическому кризису в США и в других странах, Сталин говорит о миллионных массах разорившихся крестьян и 10 миллионах безработных в США, но ни слова о смертности от голода.

В 1937 году в СССР вышла книга Ильфа и Петрова Одноэтажная Америка о путешествии советских писателей по Америке.

Писатели в течение двух месяцев (конец 1935 начало 1936) на автомобиле пересекли Америку от Атлантики до Тихого океана и обратно.

Что есть в книге?

Яркие дансинги, автосалоны, холодильники и стиральные машины, дешевые стейки и рестораны и ни слова о голоде!

Никто из американцев, с которыми встречались Ильф и Петров, не вспомнил о своих родственниках или знакомых, умерших от голода.

Стейнбек в романе Гроздья гнева описывает времена Великой депрессии, голод, но о миллионах умерших от голода не пишет. В США легально действовала коммунистическая партия, но в своей прессе американские коммунисты также не упоминают эти цифры.

Да и советские журналисты работали в США, но никто не догадался посчитать миллионы погибших от голода!

Борисов манипулировал американской статистикой - и получил "недочет" в 8 млн., которые он записал в умершие от голода. По этой логике с ещё большим успехом можно обвинить современную Россию в миллионах умерших от голода за последние 20 лет! А Цифра ведь впечатляющая более 50 миллионов человек! При желании можно было вычислить, на сколько в России выросла численность населения с 1980 до 1990 года и потребовать, чтобы настолько же выросла численность с 1990 по 2000 год, а недостачу назвать голодомором.

Фальшивка о миллионах погибших от голода в США в 30-е годы появилась после принятия Постановления Госдумы о жертвах голодомора 30-х годов в СССР.
duke_alba
Aug. 14th, 2017 07:11 pm (UTC)
Каждый имеет право на лево :-) А истина, как всегда, где-то ещё.
jalynski
Aug. 14th, 2017 07:15 pm (UTC)
но не многие им пользуются..
burzhuin
Aug. 14th, 2017 09:18 pm (UTC)
левак Дин Рид
добровольно "выбрал родиной ГДР".

Где благополучно утонул в озере, заикнувшись о желании вернуться в США.
(Deleted comment)
blondzinko
Aug. 15th, 2017 06:07 am (UTC)
А я в школе была фанаткой Дина Рида.
blaster2009
Aug. 15th, 2017 08:06 pm (UTC)
Красивый был актер, я с ним кино про индейцев в детстве смотрел, там он играл с Гойко Митичем. Ну а спор этот вечный будет, пока роботы человечество не подвинут)))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com