?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большинство людей связывают ранние стадии проявления слабоумия с такими симптомами, как беспорядочность мыслей или проблемы с памятью, но теперь ученые обнаружили весьма неожиданный симптом этого заболевания.



Новое исследование показало, что неспособность различать запахи может быть ранним признаком болезни, что проявляется за несколько лет до того, как этот недуг начнет влиять на вашу повседневную жизнь.


Исследователи давно предположили, что неспособность правильно определять запахи может быть связана с наступлением болезни Альцгеймера, и первые тревожные сигналы можно обнаружить за двадцать лет до того, как в вашем повседневном поведении наступят существенные изменения.

Мари-Элиз Лафаил-Маньян, ведущий исследователь, рассказала: «Уже более 30 лет ученые изучают взаимосвязь между потерей памяти и проблемами, которые могут испытывать пациенты при определении различных запахов».

Несмотря на это, не было возможности заявить об этом раньше, и не было полной уверенности в том, почему это происходит.

Теперь команда ученых из Университета Макгилла в Канаде предположила, что одним из первых изменений при зарождающемся слабоумии может быть повреждение обонятельных нейронов, которые отвечают за распознавание различных ароматов.

Чтобы проверить свою теорию, они попросили 300 человек, подверженных высокому риску заболевания (т.к. их родители страдали от него) пройти «потри и понюхай» тесты на определение сильных ароматов, таких как запахи бензина, жевательной резинки и лимона.

И треть из этих участников также согласилась на регулярные люмбарные пункции для проверки количества различных белков, связанных с болезнью Aльцгеймера и присутствующих в спинномозговой жидкости — биопоказателей болезни.

Ученые обнаружили, что труднее всего идентифицировать запахи было тем, у кого в большей степени присутствовали другие показатели болезни Альцгеймера.

Лафаил-Маньян сообщила: «Впервые удалось ясно продемонстрировать, что потеря способности идентифицировать запахи связана с биологическими показателями, указывающими на развитие болезни».

«Это имеет смысл, ведь известно, что обонятельная луковица, связанная с чувством обоняния и энторинальной корой, запоминает и определяет запахи, она входит в число первых структур головного мозга, которые прежде всего и затрагивает болезнь».

Согласно организации Alzheimer’s Society, в Великобритании насчитывается около 800 000 человек страдающих слабоумием (в Росси — от 1,8 до двух миллионов). У каждого третьего старше 65 лет развивается эта болезнь, и две трети больных слабоумием — женщины.


via
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 672
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ilyavaliev
Aug. 24th, 2017 01:15 pm (UTC)
Нет нюха,нет ума))
kwakin_misha
Aug. 24th, 2017 02:11 pm (UTC)
нюх потерял - считай калека.
moris_levran
Aug. 24th, 2017 07:50 pm (UTC)
Вполне вероятно. Кроме этого бывают случаи потери обоняния после перенесённого гриппа.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com