?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наши дни не сложно дать имя далекой звезде в честь себя, своей девушки или любимого хомяка. А как насчет тропического циклона, который может за день разрушить несколько городов, затопить регионы и нанести миллиардные убытки стране? Почему разрушительные ураганы называют чаще женскими именами?

Традиции называть тропические штормы именами, зачастую женскими, уже больше века.
Традиции называть тропические штормы именами, зачастую женскими, уже больше века.

За последние 150 лет всем крупным циклонам ученые присваивают собственные имена. Часто эти имена были сопряжены с расизмом, сексизмом, личными предпочтениями или жаждой мести. Прошло много времени, прежде чем появилась единая система.


Может появиться вопрос: а зачем вообще нужны эти имена? В действительности под понятием «циклон» можно понимать собственно циклоны, а также ураганы, штормы, тайфуны, но большинству людей разница незаметна. Об индивидуальности стихийных бедствий начинают говорить только после нанесенного ущерба, и возникает необходимость четкого их обозначения.

Ураган Катрина, снятый с Международной космической станции в 2004 году. | Фото: atlasobscura.com.
Ураган Катрина, снятый с Международной космической станции в 2004 году.

Несколько лет назад были на слуху Сэнди и Катрина. Этими женскими именами называли два разрушительных шторма, прокатившихся по американскому континенту.
Вернувшись на сто лет назад, в записках метеорологов можно встретить имена: Ксеркс и Ганнибал (полководцы древности), Дрейк и Дикин (австралийские политики), Элина и Махина (красотки с Таити).

Британский метеоролог Клемент Рагге в 1901 году. | Фото: en.wikipedia.org.
Британский метеоролог Клемент Рагге в 1901 году.

За последние полтора столетия имена для ураганов брали из названий мест, имен святых, жен и подруг, «любимых» тещ и политиков. Британский метеоролог, член Королевского географического общества Клемент Рагге (Clement Wragge) был первым, кто начал называть шторма. Описывая ураганы над Австралией, Новой Зеландией и Арктикой, Рагге изначально брал имена из греческой и римской мифологии, а затем перешел на красоток, которые его привлекали. Именно эта череда штормов 1890-х – 1900-х годов с именами очаровательных девушек Полинезии, стала прецедентом для нынешней практики давать женские имена ураганам.

Клемент Рагге у себя дома в Брисбене, Австралия, около 1902 года. | Фото: atlasobscura.com.
Клемент Рагге у себя дома в Брисбене, Австралия, около 1902 года.

В те дни штормы назывались обычно по наитию. В 1903 году один офицер в качестве дружеского жеста назвал в честь Рагге муссон. Но когда общественные деятели опротестовали такую практику, Рагге стал присваивать их имена штормам. Мало кому из политиков нравилось читать в газете, что «его» ураган «вызвал большие разрушения» или «бесцельно блуждал по Тихому океану».

После смерти Рагге в 1922 году, его система перестала использоваться. Ураганы стали называть по географическим признакам или нанесенным большим разрушениям. Так, появились Корабельный циклон 1911 года (1911 Ship Cyclone) и Ураган Новой Англии 1938 года (1938 New England Hurricane). Отсутствие четкости в такой системе часто приводило к путанице и накладкам.

Ураган Изабель, видимый с Международной космической станции. Хорошо видно глаз урагана в центре шторма. | Фото: en.wikipedia.org.
Ураган Изабель, видимый с Международной космической станции. Хорошо видно глаз урагана в центре шторма.

Во время Второй мировой войны практика Рагге возобновилась. В метеослужбах ВВС и ВМС снова стали давать названия тропическим циклонам по именам жен и подруг, ждущих дома. В 1945 году Национальное бюро погоды представило неуклюжий фонетический алфавитный список рекомендуемых названий. Такие слова, как
«Able», «Baker», «Charlie» и «Dog» («Способный», «Пекарь», «Чарли» и «Пес»), были хороши для передачи шифровок и радиограмм, но не удобны в цивильной жизни. Тем более что существовало всего 26 слов. И через несколько лет снова вернулись к именам, уже закрепив это правило на официальном уровне.

Одной из причин, почему ураганам дают женские имена, по словам ученых, является «непредсказуемость» природных явлений. Мотивируясь этим, против традиции женских имен в названиях штормов стали выступать феминистки США.

Циклон Берта над Европой. | Фото: en.wikipedia.org.
Циклон Берта над Европой.

В различных регионах земного шара используют разные имена, характерные для местных культур. В самом деле, бессмысленно называть циклон, идущий на Индию, Евгением или Светланой. Местные жители вряд ли смогут правильно их произнести. Для штормов Атлантики используют преимущественно английские имена, а также французские, немецкие и русские (Иван, Катя, Таня, Ольга, Игорь), в центральной и южной Америке – испанские, в Океании – гавайские. Для каждого региона заранее на каждый год составлены списки имен, начиная с буквы «А», независимо от того, сколько имен было использовано в предыдущем году.

Можно ли дать свое имя урагану? Если имя не очень длинное – да. Необходимо войти в контакт с региональным представителем Всемирной Метеорологической Организации. И тогда, при удаче и некотором упорстве, новое имя заменит другое на ту же букву.


via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 679
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
djhooligantk
Aug. 31st, 2017 01:42 pm (UTC)
Вообще так по-детски звучит. Ураган Таня, шторм Женя.
ilyavaliev
Aug. 31st, 2017 05:44 pm (UTC)
Как ни назови все одно нехорошо)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com