?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом материале рассказ про школьную систему Франции, Японии, Финляндии, Австралии и Тайваня — они показались самыми необычными.

Самые необычные школьные системы мира


Франция: четырехдневная учебная неделя

Самые необычные школьные системы мира

Длительность учебного года: 11 месяцев / 4 дня в неделю
Продолжительность обучения: 11 лет
Возраст обучения: 3 (6) — 15 (17) лет
Домашние задания: письменные запрещены
Школьная форма: нет
Система оценок: 20-балльная
Проверка знаний: проверочные работы, экзамены
Они уходят на каникулы по очереди


Учебный год начинается в сентябре, а заканчивается в июле. Чтобы избежать предотпускных заторов на дорогах, Франция поделена на три зоны, и каждая уходит на летний отдых в свое время.

Продолжительность учебной недели за последние десять лет менялась дважды. В 2008 году, согласно указу бывшего президента Николя Саркози, дети должны были учиться по шесть часов в понедельник, вторник, четверг и пятницу. Остальные дни считались выходными. После реформы другого президента, Франсуа Олланда, дети стали учиться три с половиной часа в среду и по пять с половиной часов в другие дни. Выходными стали суббота и воскресенье. Недавно наметилась очередная образовательная реформа. До 2018 года коммуны должны сами выбрать, будет ли среда выходным днем или наполовину учебным. Главное, чтобы учебная неделя не превышала 24 часа занятий. Помимо обычных перемен в школе есть полутора-двухчасовой перерыв на обед.

В школу в три года

В начальную школу детей отдают в 6 лет, но перед ней все еще три года посещают «эколь матернель», школу, которая напоминает скорее детский сад. По окончании школы школьники сдают БАК, французский аналог ЕГЭ. Средний бал, который выше или равен десяти, гарантирует поступление в вуз. Начиная с начальной школы проводятся проверочные работы.

Самые необычные школьные системы мира

Они перескакивают через классы

Часто встречаются второгодники и дети, перепрыгнувшие через класс. Многие родители форума inFrance относятся к этому подозрительно. Пользователь ParmaKom признается: «Меня пугает большой процент «перескока» на следующий уровень. Это говорит о слабости школьной программы. У нас это исключение, а вот по одному второгоднику есть в каждом классе. Смешанные классы — не есть хорошо для тех, кто старше».

Япония: учеба = работа

Самые необычные школьные системы мира

Длительность учебного года: 11 месяцев / 6 дней в неделю
Продолжительность обучения: 10 (12) лет
Возраст обучения: 6–15 (17) лет
Домашние задания: есть
Школьная форма: есть
Система оценок: 100-балльная
Проверка знаний: экзамены несколько раз в год

Первый звонок — весной

Если в России начало учебного года ассоциируется с желто-красными листьями деревьев, то в Японии — с цветением сакуры. Первый звонок здесь звенит в начале апреля, а последний — в конце марта. Точные даты начала и окончания учебного года каждая школа устанавливает сама. Но перед тем, как сесть за парты снова, у японских учеников есть лишь неделя на отдых!

Форма имени королевы Виктории

В начальной школе все более-менее просто, даже униформа необязательна. В средней появляются курсы по выбору, чтобы можно было определиться со специализацией, большие домашние задания, экзамены и униформа.

Форма отличается не только по префектуре и городам, но и по школам. Обычно в ней преобладает морская тематика. Основой послужила форма британского Королевского флота. С легкой руки королевы Виктории, одевшей своего сына в костюм моряка, этот стиль получил широкое распространение в детской моде второй половины XIX — начала XX века. Достиг он и Японии, где и задержался ввиду национальной консервативности.

Самые необычные школьные системы мира

Учиться, учиться, учиться

Японцы — трудоголики. Уроки начинаются в 8:30 и продолжаются до самого вечера. Большинство детей ходит еще и в дополнительные учебные заведения дзюку, где подтягивают знания по разным предметам. При шестидневной учебной неделе считается нормальным заниматься дополнительно и по воскресеньям. Знать уроки ребенок должен на 100 баллов.

В Японии считается, что простое посещение школы и выполнение домашних заданий не гарантирует успешной сдачи экзаменов. Экзамены же начинаются со средней школы и проходят не только в конце каждого учебного года, но и в середине первого и второго триместров. Получается, что утром ребенок уходит в школу, оттуда чаще всего идет в какой-либо кружок, а затем — в дзюку. Домой он возвращается поздно вечером и успевает лишь сделать домашнюю работу перед сном.

Австралия: два обязательных предмета

Самые необычные школьные системы мира

Длительность учебного года: 11 месяцев / 5 дней в неделю
Продолжительность обучения: 12 лет
Возраст обучения: 5–17 лет
Домашние задания: нет
Школьная форма: да
Система оценок: 100-балльная
Проверка знаний: тесты, сочинения и доклады; оценки присылают по почте два раза в году; начиная с третьего класса каждый второй год сдаются экзамены

В школу летом

Новый учебный год начинается ненамного позже календарного, в конце января – начале февраля, и заканчивается в начале декабря. Каникулы составляют по десять дней между четвертями. Уроки начинаются в 08:30, идут с перерывами и заканчиваются в 15:00. В Австралии довольно легко найти работу с таким же графиком, что удобно для матерей.

Самые необычные школьные системы мира

Дресс-код — шорты

До 13 лет мальчики носят шорты, а потом переходят на брюки. Сверху могут быть пиджаки или джемперы, но почти во всех школах ученики носят шляпы. У девочек в одежде обычно приветствуются гетры. У старшеклассников другая школьная форма (своя в каждой школе), и им запрещается заходить на территорию младших — и наоборот.

Два обязательных предмета

Вплоть до 7-го класса у детей обычно один-два учителя по всем предметам. Обучение неформальное, дети могут передвигаться по классу и чуть ли не сидеть на полу. С 8-го по 10-й класс учителей становится больше. Дети обязательно изучают математику и английский, остальные предметы выбирают сами. В старшей школе, 11–12-м классах, разделение происходит еще и по уровню сложности обучения.

Тайвань: утро начинается с уборки

Самые необычные школьные системы мира

Длительность учебного года: 10 месяцев / 5 дней в неделю
Продолжительность обучения: 9 (12) лет
Возраст обучения: 6–15 (18) лет
Домашние задания: да
Школьная форма: да
Система оценок: 100-балльная
Проверка знаний: тестирования, экзамены

Зачет за чистоту

Каждое утро тайваньского школьника начинается в 07:30 с зарядки и уборки школы. За чистотой следят строго. Ведь на первом курсе вузов ребятам предстоит в течение года убирать университетские помещения, за что им потом поставят зачет. Если же они будут убираться недостаточно тщательно, обязанность продлят. Уроки начинаются в 08:30 и идут с 10-минутными перерывами (только на ланч положено полчаса) до 16:30.

Впрочем, в некоторых школах уже сейчас проводится эксперимент о переносе начала учебного дня на час позже. Сторонники реформы считают, что это позволит детям больше спать. Противники уверены, что так остается слишком мало времени на общение с одноклассниками.

Самые необычные школьные системы мира

Образовательные реформы

В 2018 году планируется завершить образовательную реформу в старших классах. Согласно ей, дети смогут выбирать большую часть предметов и посещать их в зависимости от способностей, то есть у каждого будет свое расписание занятий.

Последняя реформа запретила учителям задавать домашнее задание на каникулы. Правительство решило, что дети должны больше времени отдыхать. А вот с дисциплиной в школах строго. В каждом учебном заведении есть своя униформа. Тех, кто ее не носит, ожидает наказание, например дополнительная уборка какого-либо помещения. Хотя, казалось бы, куда уж чище! Кстати, согласно образовательному рейтингу PISA, школы столицы провинции Тайбэй уже не раз входили в топ лучших.

Финляндия: изучать предмет, а не явление

Самые необычные школьные системы мира

Длительность учебного года: 10 месяцев / 5 дней в неделю
Продолжительность обучения: 9 лет
Возраст обучения: 7–16 лет
Домашние задания: почти нет
Школьная форма: нет
Система оценок: десятибалльная
Проверка знаний: экзамены отменены, оценка знаний — по среднему баллу оценок начиная с 4-го класса

Экзаменов нет

Учебный год в Финляндии похож на наш. Начинается в августе, заканчивается в конце мая. В осеннем полугодии имеется три-четыре дня осенних каникул и две недели рождественских. Весеннее включает по неделе февральских каникул и пасхальных. Будни пятидневной учебной недели начинаются в 8 или 9 утра в зависимости от школы и продолжаются до обеда. Урок длится 45 минут, после чего наступает 15-минутная перемена.

Но есть важное отличие. Экзамены здесь заменены среднебалльной оценкой по предметам, на их основе осуществляется и прием в колледж или лицей (вторая ступень образования, после которой можно пойти работать или поступить в вуз).

Изучать не предмет, а явление

Впрочем, уже к 2020 году уроков в привычном для нас понимании не будет. В стране началась школьная реформа, согласно которой ученики будут изучать не отдельные предметы, а ряд предметов, относящихся к одной теме. Например, рассматривая климатические изменения, изучат экологию, естествознание, экономику и политику. Одно такое занятие будет длиться около трех часов с небольшими перерывами.

Самые необычные школьные системы мира


Уже с этого учебного года государственные школы, где учатся дети от 7 до 16 лет, должны хотя бы раз ввести занятие по тематической методике на время, продолжительность которого определит сама школа.

Финские школы не раз входили в топ лучших образовательного рейтинга PISA.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 671
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ilyavaliev
Sep. 2nd, 2017 07:57 am (UTC)
Тяжело наверное детям в Японии
astori_18
Sep. 2nd, 2017 08:20 am (UTC)
А нам то кажется что наши дети сильно загружены.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com