?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уж сколько раз твердили миру: пользуясь публичным Wi-Fi, не делайте того, чем вы не хотели бы поделиться со всем белым светом. Оживлённое кафе в популярном отеле может производить впечатление вполне безопасного места, однако публичный Wi-Fi таит в себе серьёзную угрозу. Неважно, насколько безопасным кажется соединение, ваш компьютер уязвим для хакеров, ведь вы понятия не имеете, у кого есть доступ к роутеру и передаваемым через него данным.



Конечно, существует множество способов защитить себя. Самым лучшим вариантом является виртуальная частная сеть (VPN), защищающая вас от любопытных чужаков. Для защиты от вирусов и хакеров также подойдут антивирусная программа и обычный межсетевой экран.

Однако даже лучшие защитные системы имеют свои слабые места, и вероятно, что вы никогда не слышали о такой особенности: совместный доступ к файлам в публичной сети может открыть ваш компьютер для нежеланных гостей. Самое неприятное то, что вы можете даже и не знать, что на вашем компьютере включен совместный доступ. Неправильные настройки могут привлечь немало киберпреступников. Как же удостовериться, что ваш компьютер не допускает утечки информации?


Совместный доступ к файлам

Общий доступ весьма удобен, особенно при работе в группе. Когда вы пользуетесь сервисами iCloud, Dropbox, или Google Drive, общий доступ позволяет всей команде работать над проектом одновременно, семьи могут делиться цифровыми фотоальбомами, а специалисты по обработке данных формировать большие информационные пакеты. Это очень удобно, если вы находитесь в своей защищённой сети.

Но если вы пользуетесь совместным доступом через публичный Wi-Fi, ваши папки может увидеть каждый, кто подсоединился к той же самой сети. Ваши фото из отпуска, а с ними контакты, цифровые документы и персональная информация могут попасть не в те руки. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами совместного доступа, даже не нужно быть хакером. Любой может запустить поиск по сетевым папкам и найти незащищённые файлы.

Эта схема работает и в обратную сторону. Злоумышленник может поделиться папкой с вирусными файлами, наткнувшись на которую, вы из любопытства заглянете внутрь и запустите вредоносный код. Существуют и другие способы попасть в неприятности.

Хотите удостовериться в своей безопасности? Убедитесь, что вы отключили совместный доступ к файлам, прежде чем подключаться к публичному Wi-Fi. Вот как это сделать:

Отключение совместного доступа к файлам на компьютере под управлением Windows

В строке поиска наберите «Панель управления» и запустите её.
В разделе «Сеть и интернет», выберите строку «Просмотр состояния сети и задач».
На следующей странице щёлкните «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
В разделе «Общий доступ к фалам и принтерам» выберите строку «Отключить общий доступ к файлам и принтерам».
Чтобы другие пользователи сети не могли видеть ваш компьютер, выберите также опцию «Отключить сетевое обнаружение».
Сохраните изменения.

Отключение совместного доступа на компьютере под управлением Mac

Откройте «Системные настройки» (иконка с шестерёнкой).
Кликните по иконке «Общий доступ».
На странице «Общий доступ» снимите галочку с опции «Общий доступ к файлам».
Перед подключением к публичному Wi-Fi желательно отключить и остальные сервисы совместного доступа.
Закройте окно – всё готово.

Не забудьте вернуть совместный доступ

Итак, вы выполнили свою задачу и можете отключиться от публичного Wi-Fi. Если вы предприняли все необходимые меры предосторожности, то существует неплохой шанс, что ваша информация не была скомпрометирована. Вернувшись домой или в офис, не забудьте вновь включить совместный доступ. Ни один из этих сервисов не будет работать, если вы не восстановите настройки. Подключившись к защищённому серверу, можете спокойно продолжать делиться своими файлами.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 672
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andrey_che
Sep. 6th, 2017 08:25 am (UTC)
Всегда соблюдаю осторожность
cavallo_blu2
Sep. 6th, 2017 08:32 am (UTC)
полезно знать!
nota_x
Sep. 6th, 2017 08:37 am (UTC)
смелые все)
wallet
Sep. 6th, 2017 08:39 am (UTC)
Спасибо. Полезные вещи
minskblog
Sep. 6th, 2017 08:56 am (UTC)
Зачем нужен публичный wi-fi, когда все города давно покрыты 3G, а кое-где 4G интернетом? Я уже лет 10 просто раздаю на ноут интернет с мобильника
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com