Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Первая в мире школа водолазов

5 мая 1882 года по указу императора Александра III в Кронштадте была учреждена первая в мире школа водолазного дела.

Водолазный костюм.
Водолазный костюм.

Преподаватели всего за год делали из начинающих ныряльщиков настоящих профессионалов. Курсанты погружались в специальной трехметровой башне с холодной и мутной водой, поднимали со дна моря затонувшие якоря и обучались даже правописанию с арифметикой. Благодаря школе водолазное дело в России поднялось на мировой уровень. Учебное заведение существует по сей день и выпускает по 250 водолазов каждый год.


Первые водолазные аппараты появились в России еще в 1861 году, однако специалистов этой направленности не было. Водолазами назначались обычные матросы, которые умели хорошо плавать. Они могли осмотреть подводную часть корабля, но ощутимых результатов это не приносило. В 1877 году, когда началась русско-турецкая война, наши корабли потеряли на дне множество мин и заграждений и так и не смогли поднять их со дна.


Водолазная школа в Кронштадте стала первой в мире.

Наконец, 5 мая 1882 года, по указу императора Александра III в Кронштадте была создана первая во всем мире школа водолазного дела. Руководителем учебного заведения стал капитан 1 ранга Владимир Павлович Верховский. На первый курс набрали 68 человек – четырех офицеров и 64 матросов. Попасть на обучение смогли далеко не все желающие: в школу принимали только самых крепких и здоровых моряков по результатам медицинского освидетельствования. Перед преподавателями стояла задача: за год сделать начинающих ныряльщиков настоящими профессионалами.

Занятия в водолазной школе проходили целый день и требовали немалой выносливости. Утром и вечером курсанты совершали часовой заплыв на дальние дистанции. В теплое время года ученики проводили тренировочные спуски в Финском заливе. Они очищали гавани от свай и крупных камней, чистили винты лодок и поднимали со дна затонувшие якоря и мины.

Практические занятия продолжались даже зимой. С октября по май курсанты отрабатывали погружения, ныряя в специальный гидротанк, переделанный из парового котла фрегата «Дмитрий Донской». Конструкция представляла собой башню глубиной 3,5 метра.

Чтобы условия были максимально приближены к реальности, сооружение заполняли холодной и мутной водой, в которой ученикам нужно было найти какую-нибудь мелкую деталь. Позже башню заменили семиметровым бассейном с электрическим освещением.

За 4 года в учебном заведении подготовили более 200 матросов и офицеров.
За 4 года в учебном заведении подготовили более 200 матросов и офицеров.

В перерывах между физической подготовкой проходили теоретические занятия. На этом этапе курсантов разделяли на простых матросов и офицеров, которым предстояло руководить спусками. Так, матросам читали лекции по физиологии и гигиене водолазного дела, учили использовать и обслуживать оборудование, ремонтировать снаряжение, проводить подводные такелажные работы. Кроме того, для курсантов проводили занятия по правописанию и арифметике. Офицерам преподавали углубленный курс физики и химии, показывали, как выполнять водолазные схемы, составлять план действий и оценивать место проведения работ.

За первые четыре года работы школа выпустила более 200 квалифицированных водолазов. Работа бывших курсантов качественно отличалась от водолазных навыков неподготовленных матросов, и учебное заведение в Кронштадте прославилось на весь мир. Водолазы спасали аварийные суда и искали затонувшие корабли. Именно выпускники кронштадтской школы поднимали со дна знаменитый броненосец «Русалка» и работали под толщей льда, снимая с мели крейсер «Россия». В 1905 году водолазы совершили настоящий подвиг, прямо на плаву отремонтировав крейсеры «Жемчуг» и «Изумруд» и миноносец «Громкий».

В школе курсанты осваивали снаряжение и учились погружаться под воду.
В школе курсанты осваивали снаряжение и учились погружаться под воду.

Школа в Кронштадте просуществовала до 1924 года, после чего несколько раз меняла место дислокации, пока не была окончательно переведена в Крым. Именно там, в Севастополе, учебное заведение и находится по сей день, правда, уже под другим названием – 17-я военно-морская школа младших специалистов имени адмирала Отябрьского.

Здесь продолжают подготовку водолазов для всего Военно-Морского Флота России. В 2002 году день 5 мая, когда Александр III учредил легендарную кронштадтскую школу, стал официальным Днем водолаза. И хотя современные методы обучения кардинально отличаются от уроков вековой давности, по праву считают себя наследниками первых учеников школы на Финском заливе.

via

Tags: водолазы, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments