?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из героев романа Юрия Трифонова «Дом на набережной» является школьник по имени Антон Овчинников. У него, как и у некоторых других персонажей, имелся вполне реальный прототип. Звали его Лева Федотов. Уже после смерти его назовут пророком и ясновидцем, якобы сумевшим точно предсказать в своем дневнике события Великой Отечественной войны.



Лев Федотов родился 10 января 1923 года в семье ответственного партийного работника Федора Каллистратовича Федотова. Мать Агриппина Николаевна работала в костюмерной одного из московских театров. В 1932 году семья Федотовых получила квартиру в знаменитом московском Доме на набережной. А еще три года спустя Федор Каллистратович трагически погиб на Алтае.

После его смерти жить стало трудно. Чтобы помочь маме материально, в том числе и оплатить учебу в старших классах (в те годы она была платной), Лева собирал макулатуру и металлолом, старался подрабатывать всеми возможными способами.


Подросток рос болезненным. Он очень много читал. Его сосед по дому, будущий писатель Юрий Трифонов, позднее вспоминал: «В детстве меня поразил один мальчик. Он был так не похож на всех. Он увлекался в особенности минералогией, палеонтологией, океанографией, прекрасно рисовал, его акварели были на выставке, он был влюблен в симфоническую музыку, писал романы в толстых общих тетрадях в коленкоровых переплетах. Кроме того, он закалялся физически: зимой ходил без пальто, в коротких штанах, владел приемами джиу-джитсу и, несмотря на врожденные недостатки — близорукость, некоторую глухоту и плоскостопие, — готовил себя к далеким путешествиям и географическим открытиям».

Лева увлекался фантастикой. Среди прочих его произведений - рассказ про «зеленую пещеру», где глубоко под землей сохранился мир динозавров.

С 1940 года Федотов начал вести подробные дневники, в которых не только описывал события собственной жизни, но и очень подробно рассказывал о том, что должно случиться в мире.

С началом войны, несмотря на слабое здоровье, включая близорукость и эпилепсию, юноша настойчиво просился добровольцем на фронт. Наконец его направили в учебную часть под Тулой. 25 июня 1943 года Лев Федотов погиб в бою .

Много лет спустя незадолго до смерти Агриппина Николаевна Федотова передала пятнадцать тетрадей, исписанных мелким почерком сына, другу его детства Михаилу Коршунову, ставшему писателем, как и Трифонов. Так дневники московского школьника начала 40-х стали достоянием общественности. Их появление вызвало самую настоящую сенсацию, ведь Лева, получается, заранее предвидел события, о которых знать никак не мог.

Так, 5 июня 1941 года он вывел в своем дневнике: «Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов. Я лично убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов».

Впоследствии читавшие дневник историки были шокированы: рядовой советский школьник не только изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера «Барбаросса», но и отобразил все подробности его провала. Он также предсказал весь ход войны, предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина.

21 июня 1941 года в дневнике Левы Федотова появилась следующая запись: «Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду беды для всей нашей страны – войны. По моим расчетам, только если я действительно был прав в своих рассуждениях, то есть если Германия готовится напасть на нас, то война должна вспыхнуть в эти числа этого месяца или же в первых числах июля».

Между тем, когда утром 22 июня Лева от своей тети узнал по телефону о начале войны, он отреагировал удивленно: «Война? А с чего это вдруг?». Как будто это не он вел пророческие записи в дневнике.

Откуда же взялись у обычного старшеклассника сведения о «международной обстановке»? Информация, просачивавшаяся в прессу, была весьма скудной и подвергалась тщательной цензуре. В основном газеты печатали радужные статьи по поводу советско-германского пакта о ненападении. Доступа к секретным архивам у Федотова не было. Между тем в день подросток исписывал мелким почерком по сто страниц.

Может быть, записи велись в некоем измененном состоянии сознания? Иными словами, Лева Федотов являлся медиумом, получавшим информацию из неизвестного источника. Впрочем, это - лишь гипотеза, у которой нет прямых подтверждений.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 668
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dendan1
Sep. 26th, 2017 03:15 pm (UTC)
Опять глупая современная позиция ватника.
Вот только мальчик этот подозревал о грядущей войне,больше никто...
Что за идиотизм?
СССР уже пару лет воевала вовсю,на границе с Германией стояла армия в 4 миллиона и десятком тысяч танков-но никто не подозревал ничего.
Платное образование в старших классах,мобилизация молодых и не очень мужчин,присвоение воинских званий гражданским журналистам и писателям,почему то женщины на тракторах и дети у станка-никаких подозрений,к чему бы это?
Перечислять можно долго.
Но однажды мне довелось побеседовать с Алексеем Ботяном(интереснейшей судьбы человек),на юге,на курорте он приезжал с лекцией.А я тогда читал Суворова,и мозг мой стонал от когнитивного диссонанса-его абсолютно логичные доводы разбивали,все,что я к тому времени знал о 2 Мировой(а библиотека и у меня дома,а особенно у деда-фронтовика была преогромнейшая).
Сложно было решиться,все же я тактичный человек и мне казалось упоминание "предателя-Резуна" и его концепции его сильно оскорбит советского разведчика,прошедшего всю войну.
Но я знал,что я не прощу себе,если не спрошу у него,тем более,в начале войны он был как раз в самом центре событий.
Подошел.Смущаясь и извиняясь изложил ему свои вопросы.
Он улыбнулся и сказал:"мальчик,это сейчас все представляют,что это была неожиданность,а тогда все знали и понимали,что вот-вот грядет война,это было понятно и из риторики прессы и от огромного количества офицеров,задействованных в этом-никто не сомневался.
Неожиданностью был полнейший разгром такой огромной армии-но это уже другая история.
Так что выводить "мальчика-Вангу" тут не надо...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com