Лев Федотов родился 10 января 1923 года в семье ответственного партийного работника Федора Каллистратовича Федотова. Мать Агриппина Николаевна работала в костюмерной одного из московских театров. В 1932 году семья Федотовых получила квартиру в знаменитом московском Доме на набережной. А еще три года спустя Федор Каллистратович трагически погиб на Алтае.
После его смерти жить стало трудно. Чтобы помочь маме материально, в том числе и оплатить учебу в старших классах (в те годы она была платной), Лева собирал макулатуру и металлолом, старался подрабатывать всеми возможными способами.
Подросток рос болезненным. Он очень много читал. Его сосед по дому, будущий писатель Юрий Трифонов, позднее вспоминал: «В детстве меня поразил один мальчик. Он был так не похож на всех. Он увлекался в особенности минералогией, палеонтологией, океанографией, прекрасно рисовал, его акварели были на выставке, он был влюблен в симфоническую музыку, писал романы в толстых общих тетрадях в коленкоровых переплетах. Кроме того, он закалялся физически: зимой ходил без пальто, в коротких штанах, владел приемами джиу-джитсу и, несмотря на врожденные недостатки — близорукость, некоторую глухоту и плоскостопие, — готовил себя к далеким путешествиям и географическим открытиям».
Лева увлекался фантастикой. Среди прочих его произведений - рассказ про «зеленую пещеру», где глубоко под землей сохранился мир динозавров.
С 1940 года Федотов начал вести подробные дневники, в которых не только описывал события собственной жизни, но и очень подробно рассказывал о том, что должно случиться в мире.
С началом войны, несмотря на слабое здоровье, включая близорукость и эпилепсию, юноша настойчиво просился добровольцем на фронт. Наконец его направили в учебную часть под Тулой. 25 июня 1943 года Лев Федотов погиб в бою .
Много лет спустя незадолго до смерти Агриппина Николаевна Федотова передала пятнадцать тетрадей, исписанных мелким почерком сына, другу его детства Михаилу Коршунову, ставшему писателем, как и Трифонов. Так дневники московского школьника начала 40-х стали достоянием общественности. Их появление вызвало самую настоящую сенсацию, ведь Лева, получается, заранее предвидел события, о которых знать никак не мог.
Так, 5 июня 1941 года он вывел в своем дневнике: «Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов. Я лично убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов».
Впоследствии читавшие дневник историки были шокированы: рядовой советский школьник не только изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера «Барбаросса», но и отобразил все подробности его провала. Он также предсказал весь ход войны, предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина.
21 июня 1941 года в дневнике Левы Федотова появилась следующая запись: «Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду беды для всей нашей страны – войны. По моим расчетам, только если я действительно был прав в своих рассуждениях, то есть если Германия готовится напасть на нас, то война должна вспыхнуть в эти числа этого месяца или же в первых числах июля».
Между тем, когда утром 22 июня Лева от своей тети узнал по телефону о начале войны, он отреагировал удивленно: «Война? А с чего это вдруг?». Как будто это не он вел пророческие записи в дневнике.
Откуда же взялись у обычного старшеклассника сведения о «международной обстановке»? Информация, просачивавшаяся в прессу, была весьма скудной и подвергалась тщательной цензуре. В основном газеты печатали радужные статьи по поводу советско-германского пакта о ненападении. Доступа к секретным архивам у Федотова не было. Между тем в день подросток исписывал мелким почерком по сто страниц.
Может быть, записи велись в некоем измененном состоянии сознания? Иными словами, Лева Федотов являлся медиумом, получавшим информацию из неизвестного источника. Впрочем, это - лишь гипотеза, у которой нет прямых подтверждений.
via
Journal information