?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имя Иуды давно уже стало нарицательным при обозначении изменников и предателей. Интересно, что в Европе сюжет Искариота не так популярен в фольклоре, как у нас. Зато и за морем, и на нашей земле есть свои предатели, порой даже в изобилии.



Олег Рязанский

Историки до сих пор спорят о том, был ли предателем рязанский князь Олег Иоаннович. Он уклонился от участия в Куликовской битве – решающей в борьбе против золотоордынского ига. Князь вступил в союз с ханом Мамаем и литовским князем Ягaйлой против Москвы, a позже выдал Москву хану Тохтaмышу.


Для современников Олег Рязанский — предатель, чье имя проклято. Однако в наше время есть мнение, что Олег взял на себя сложную миссию тайного лазутчика Москвы в Орде. Договор с Мамаем позволял ему выведывать военные планы и сообщать о них Дмитрию Московскому.

Даже поддержанный им поход Тохтамыша на Москву объясняется в этой теории. Дескать нужно было потянуть время и ослабить силы Орды осадой мощной крепости. Дмитрий тем временем собирал войско со всей Руси и готовился к решающей битве.

Именно рязанские дружины Олега были заслоном Москвы от литовского князя Ягайлы, а ведь удар литовских войск поставил бы под вопрос исход сражения на Куликовом поле. Из современников о двойной политике князя догадался лишь Тохтамыш – и полностью разгромил Рязанское княжество.

Московский князь Юрий Данилович



Только на интриги в Орде мог рассчитывать Московский князь Юрий (Георгий) Данилович в борьбе за Владимирский престол с Михаилом Тверским, сыном Ярослава III: Москва на рубеже XII–XIII веков значительно уступала Твери в могуществе.

В Орде князь был своим человеком, прожив два года в Сарае. Женившись на сестре хана Узбека Кончаке (в крещении Агафье), он получил ярлык на великокняжеский престол. Но, придя на Русь с этим ярлыком и войском монголов, Юрий был разбит Михаилом и бежал обратно в Орду. Кончака попала в плен к тверичам и вскоре умерла.

Юрий обвинил Михаила Тверского в ее отравлении и неподчинении Орде. Князя вызвали в Орду, где суд приговорил его к казни. Но еще долгое время Михаилу, закованному в колодки, пришлось кочевать вместе с татарским станом, и лишь после многих мучений князь был убит.

Юрию достался Владимир и спустя несколько лет – смерть от руки сына погибшего тверского князя. Михаилу – посмертная слава: 5 декабря в России отмечается День памяти великомученика Святого Благоверного князя Михаила Тверского, заступника и небесного покровителя Твери.

Гетман Мазепа



Украинский гетман Иван Мазепа долгое время был одним из ближайших сподвижников Петра I. За заслуги перед Россией он даже был отмечен высшей государственной наградой – орденом Святого Андрея Первозванного. Но в ходе Северной войны Мазепа открыто присоединился к шведскому королю Карлу XII и заключил соглашение с польским королем Станиславом Лещинским, обещая Польше Киев, Чернигов и Смоленск.

За это он хотел получить титул князя и права на Витебск и Полоцк. На сторону Мазепы перешли около трех тысяч запорожских казаков. В ответ Петр I лишил предателя всех титулов и избрал нового гетмана, а митрополит Киевский анафематствовал перебежчика. Вскоре многие из приверженцев Мазепы с покаянием вернулись на сторону россиян.

К решающей битве под Полтавой гетман остался с горсткой верных ему людей. Его попытки переговоров о возвращении в русское подданство Петр отверг. После разгрома шведов в Полтавском сражении в 1709 году Мазепа вместе с побежденным шведским королем бежал в Османскую империю, где вскоре и умер.

Князь Курбский



Князя Андрея Курбского в наши дни называют «первым русским диссидентом». Он долгое время был одним из влиятельных государственных деятелей в России и ближайшим другом Ивана IV. Входил в «Избранную Раду», управлявшую государством от имени царя путем крупных долгосрочных реформ.

Однако, не зря получивший прозвище Грозный, царь Иван Раду распустил, а ее активных участников подверг опале и казням. Опасаясь той же судьбы, Курбский бежал в Литву. Польский король пожаловал ему несколько имений и включил в члены Королевской Рады. Уже за границей Курбский написал обвиняющий царя в деспотизме политический памфлет – «Историю о великом князе Московском».

Однако о предательстве речь пошла позднее, когда в 1564 Курбский возглавил одну из польских армий в войне против России. Хотя мог и оставить военную службу. После бегства Курбского его жена, сын и мать были подвергнуты истязаниям и убиты. Грозный объяснял свою жестокость фактом измены и нарушения крестного целования, обвиняя бывшего друга в попытке завладеть властью в Ярославле и в отравлении своей любимой жены царицы Анастасии.

Генерал Власов



Его имя в годы Великой Отечественной войны стало нарицательным, обозначающим предателя Родины. Предателя ненавидели даже фашисты: Гиммлер называл его «перебежавшей свиньей и дураком». Гитлер даже не захотел встретиться с ним.

Советский генерал–лейтенант Андрей Андреевич Власов в 1942 году был командующим 2–й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта. Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, выдавая им секретную информацию и консультируя, как правильно воевать против советской армии.

Он сотрудничал с Гиммлером, Герингом, Геббельсом, Риббентропом, с различными высокопоставленными чиновниками абвера и гестапо. В Германии Власов организовал Русскую Освободительную Армию из русских военнопленных, завербованных на службу к немцам. Войска РОА участвовали в борьбе против партизан, грабежах и расстрелах мирных жителей, уничтожении целых населенных пунктов.

В 1945 году, сразу после капитуляции Германии, Власов попал в плен к Красной Армии, в 1946 осужден по обвинению в государственной измене и повешен.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 672
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ilyavaliev
Sep. 26th, 2017 03:20 pm (UTC)
А сколько еще будет)
nquatro
Sep. 26th, 2017 03:32 pm (UTC)
Горбачёв... Он был стукачом гестапо. С детства. А потом работал на Англию и слил Союз.
cavallo_blu2
Sep. 26th, 2017 03:33 pm (UTC)
страшно быть предателем.
andrey_che
Sep. 26th, 2017 05:11 pm (UTC)
А где же Павлик Морозов?
ingenero
Sep. 26th, 2017 07:15 pm (UTC)
Практика показала, что Мазепа был прав. А казаки, которые его не поддержали - идиоты. Был шанс украинской независимости, да упустили на сотни лет.
19530506
Sep. 26th, 2017 07:35 pm (UTC)
при чем тут укринская независимость когда Мазепа сотрудничал со Шведским королем и королем Польским что бы ему дали на прокорм полоцк ....какая тут независимость?
ingenero
Sep. 26th, 2017 08:11 pm (UTC)
А разве не очевидно? Находясь в Российской империи, Украина пережила крепостное право, революцию и коммунизм. Получил бы Петр 1 поражение под Полтавой, Украина либо сразу стала бы независимой, либо получила бы ее много раньше и без экстрима. Идиоты поверили России и облажались. Урок на будущее.
19530506
Sep. 26th, 2017 09:31 pm (UTC)
вообщето город Киев русские цари купили у речи посполитой...вместе с прилегающисм окрестностями...не купили бы--быть вам быдлом и рагулями вечно...но вот не срослось...сделали вас не рагулями а вначалагражданными-поданными Российской империи..уравняли в правах...потом после 1917 года вылупившаяся из историческогонебытия Польша заявила претензии на киев полтаву правую и леввую сторону Днепра...борец с евреями Петлюра провозгласил украину в рамках киевской области и сдал ее немцам....далее Советская власть вначала образовала Запорожскую рабочую республику потом выкинула немцев а так как поляки продолжали настаивать что Киев исконно польские земли.СНК образова УКраинскую Советскую Социалистическую республику куда запихали русский город Харьков русское Запорожье русскую Одессу--словом земли населенные русскими которые слово то украинкц не слышали....ну далее рассказывать? Как к украине прилепили город Лемберг(львов) венгерские карпаты...румынскую бессарабию и в 1954 хрущев взял как мешок с картошкой Крым и вместе с населением прилепил к Украине..вот так получилась Украинская ССР...порождение СССР...СССР мертв..а когда умирает целое..то умирает все его составные части....такой украины как Украинская ССР--от карпат до крыма--никогда больше не будет...а заметь--сами проворонили...следующем на выход уйдет карпатская венгрия ...ну а далее последовательно в обратном порядке создания...много я написала--но это что бы ты и подобные тебе поняли.
patriot_af
Oct. 31st, 2017 04:02 pm (UTC)
С какого перепугу, Олег Рязанский, воевавший и до этого с Москвой и вдруг предатель?
Олег был обычным, банальным патриотом своей земли и своего княжества. Он бивал татар еще за десять лет до Куликова поля. И вел себя совершенно естественно в рамках интересов собственного княжества.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com