?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наполеон Эжен Бонапарт, известный как Наполеон IV, являлся последним наследником французского престола.

Эжен Наполеон - наследник французского престола.
Эжен Наполеон - наследник французского престола.

Бонапартисты возлагали на него большие надежды, да и сам молодой человек стремился к славе не менее, чем его знаменитый родственник. Но Наполеону Эжену не суждено было стать императором. В 22 года он отправился в Африку на англо-зулусскую войну. Буквально за месяц до окончания военного конфликта принц был зверски убит зулусами



Эжен Наполеон с родителями в 1861 году. | Фото: fiveminutehistory.com.
Эжен Наполеон с родителями в 1861 году.

Наполеон IV Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт был сыном Наполеона III и императрицы Евгении Монтихо. Он считался последним престолонаследником и носителем титула «сын Франции». В кругу домашних его называли Лулу.

14-летний принц Эжен Наполеон, 1870 год. | Фото: en.wikipedia.org.
14-летний принц Эжен Наполеон, 1870 год.

После кончины в 1873 году Наполеона III партия бонапартистов сделала ставку на его сына, провозгласив его Наполеоном IV. Политики надеялись вернуть власть и снова воссоздать французскую империю, пропагандируя родство принца с его знаменитым родственником Наполеоном Бонапартом.

Принц империи, 1878 год. | Фото: en.wikipedia.org.
Принц Эжен 1878 год.

Наполеон Эжен был прекрасно образован, красив, считался завидным женихом, пользовался успехом среди политиков. Биографы принца отмечают, что на становление его личности сильно повлияла авторитарная мать. Императрица Евгения держала его возле своей юбки и не давала свободы действий. Наверное, именно поэтому, когда Наполеону Эжену представилась возможность отправиться на войну, он не колебался ни секунды.

Эжен Наполеон, 1878 год. | Фото: fiveminutehistory.com.
Эжен Наполеон, 1878 год.

Принц отправился на англо-зулусскую войну в Южную Африку. Несмотря на уговоры своего окружения, он рвался на передовую. Наконец, военачальник позволил ему это сделать и отправил на нейтральную территорию, т. к. посчитал, что жизни Наполеона IV ничего не угрожает. Это предположение оказалось неверным.

Эжен Наполеон в Южной Африке, 1879 год. | Фото: en.wikipedia.org.
Эжен Наполеон в Южной Африке, 1879 год.

Отряд застали врасплох. На солдат напало 40 зулусов. Все разбежались, кто куда. Принц хотел запрыгнуть на лошадь, но она понеслась. Он успел зацепиться за кобуру у седла, но через 90 метров ремень оборвался. Наполеон IV побежал, но противник оказался быстрее. Тогда он выхватил револьвер, пытаясь отстреливаться. Копье зулуса попало ему в бедро. Принц вытащил его и попытался им же обороняться, но зулусы стали один за другим протыкать его копьями. Позже на бездыханном теле обнаружили 18 колотых ран. Смертельным стал удар в глаз.

Гибель наследника французского престола во время англо-зулусской войны, 1879 год. Поль Жозеф Жамен, 1882 год. | Фото: en.wikipedia.org.
Гибель наследника французского престола во время англо-зулусской войны, 1879 год. Поль Жозеф Жамен, 1882 год.

Наполеон IV умер буквально за месяц до окончания войны и победы над зулусами. Он был похоронен в Великобритании, а вместе с ним похоронили и свои надежды на восстановление империи бонапартисты.


via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 675
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com