?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он руководил советской разведкой в наиболее трудный и драматичный период нашей истории и работал гораздо успешнее и результативнее, нежели всем известный Вальтер Шелленберг. И хотя многие разведчики впоследствии были рассекречены и удостоены заслуженных наград, имя Фитина на долгие годы кануло в небытие…

Руководитель внешней разведки СССР Павел Фитин и начальник управления внешней разведки Германии Вальтер Шелленберг
Руководитель внешней разведки СССР Павел Фитин и начальник управления внешней разведки Германии Вальтер Шелленберг

Во многом благодаря сериалу «Семнадцать мгновений весны» и великолепной игре О. Табакова многие помнят начальника внешней разведки службы безопасности бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга.

А в то же время Алекс, которому Штирлиц в этом фильме отправлял свои зашифрованные донесения (Юстас - Алексу...), оставался совершенно безвестным, фигурируя в титрах этого сериала лишь как «руководитель советской разведки».





И хотя спустя некоторое время после войны стало известно, кто скрывался под псевдонимом «Алекс», много ли мы знаем о Павле Фитине?

Не думал аграрник из бедной крестьянской семьи, которого направили на работу в издательство, что ему придется служить в НКВД. Не думал, а пришлось.
В конце 30-х годов большой террор уничтожил почти всю разведку, коснувшись как агентов внутри страны, так и зарубежных резидентов. Работать стало некому.

А в обстановке надвигающейся мировой войны разведка была просто необходима. Тогда и начался массовый набор комсомольцев на службу в НКВД, невзирая на их специальности.
В 1938 году призвали и Павла Фитина, которому тогда был 31 год.
Начав с младшего лейтенанта, уже через год он становится начальником внешней разведки. Удивительный взлет!



Фитину предстояло не только фактически заново создать структуру разведки, но и научиться налаживать отношения как с опытнейшими чекистами, в глазах которых он был просто мальчишкой, так и с такими же, как он сам, новичками. Быстро превратившись в опытного руководителя, он сумел сделать и то, и другое, завоевав уважение как рядовых сотрудников, так и маршалов.



Разведчики Фитина работали четко, одно за другим в Москву шли их тревожные сообщения о намерениях Гитлера напасть на СССР. Только в первой половине 41 года было передано 120 таких шифровок.



Фитину приходилось и лично докладывать Сталину данные разведки об угрозе нападения, но Сталин не верил ему, раздражался, называл их дезинформацией. Но Павел Михайлович упорно продолжал изучать донесения и снова докладывал о них, утверждая, что источник полученной информации проверенный и надежный.
И хотя немцы несколько раз меняли дату нападения, в последних шифровках дата была точная – 22 июня, 4 часа утра.

Во время войны разведчики снабжали командование важными сведениями как о предстоящих операциях на Восточном фронте, так и о том, что происходит в Германии и о планах союзников. Благодаря разведке, удалось предотвратить переговоры между Германией и союзниками о сепаратном мире.

Блестящими успехами на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях наша дипломатия также была обязана разведчикам, которые поставляли горы бесценной информации. Все планы Черчилля и Рузвельта Сталину были заранее известны.

Работой советских разведчиков восхищался Аллен Даллес, директор ЦРУ, назвав сведения, добываемые ими, «пределом мечтаний любой разведки мира».



Блестящей работой как самого Фитина, так и его разведки, стала операция под названием «Энормоз», целью которой были получение сверхсекретных материалов, касающихся ядерного оружия.

В сентябре 1941 года от лондонских агентов поступила информация о прошедшем заседании Уранового комитета, посвященном разработке нового оружия:
«урановая бомба может быть создана в течение двух лет», «Комитет начальников штабов принял решение о немедленном начале строительства в Великобритании завода по производству урановых атомных бомб».

И хотя в то время технологии с использованием урана почти никому не были известны, Фитин уделил особое внимание этому донесению и доложил о нем Берии. На первых порах руководство не поддержало опасения Фитина.

Фитин же, поняв, что дело серьезное, разослал всем руководителям резидентур серьезнейшие задания – срочно передавать в Центр любую информацию касательно атомного оружия, о котором и сами разведчики тогда не имели представления.

Весной 1942 года руководители разведки представили Сталину состояние дел и перспективы создания союзниками атомного оружия, и предложили заняться этим и в нашей стране. Осенью, посоветовавшись с известными физиками А. Иоффе, Н. Семёновым, В. Хлопиным и П. Капицей, Сталин издал постановление «Об организации работ по урану».

Советские физики-ядерщики приступили к работе, а разведчики снабжали их бесценными материалами, добытыми за рубежом.

Академик Игорь Курчатов писал:
«Произведённое мною рассмотрение материалов показало, что их получение имеет громадное, неоценимое значение для нашего государства и науки... Материал дал возможность получить весьма важные ориентиры для нашего научного исследования, миновав многие весьма трудоёмкие фазы разработки проблемы, и узнать о новых научных и технических путях её разрешения».

«Руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана» было поручено Берии.

Западные спецслужбы долгое время даже не подозревали, что советским разведчикам известно о новых разработках. И когда на Потсдамской конференции президент США Трумэн сообщил об испытании «принципиально нового оружия огромной разрушительной силы», он был удивлен спокойной реакцией Сталина.



29 августа 1949 года в Семипалатинске прошло испытание первой советской атомной бомбы, представлявшей собой точную копию американской, и в этом огромная заслуга разведчиков Фитина и его самого.



На своем посту Павел Фитин находился до июня 1946 года, а затем был переведен на другую работу.

В своих воспоминаниях он писал: «В послевоенные годы мне на протяжении почти пяти лет пришлось заниматься вопросами, связанными со специальным производством и пуском урановых заводов…».
А с 1951 года он - министр госбезопасности в Казахстане.



После ареста Берии рухнула и карьера Фитина. Посчитав, что он входил в ближайшее окружение Берии, хотя это было не так, его также пытались представить «врагом народа», но из этого ничего не вышло.
Тем не менее, его уволили «по служебному несоответствию».

Внук Павла Михайловича, Андрей Фитин, вспоминает:«Сожаление было, что сил столько потратил и пришлось всё оставить. Но никакой обиды дед не таил. Однажды только сказал: «Правда найдёт себе путь».

В конце 1971 года Павел Фитин скончался, а имя его исчезло на несколько десятков лет.

Но постепенно имя Павла Фитина возвращается из небытия.
О нем снят документальный фильм, написана книга, а 10 октября 2017 года в Москве торжественно открыли памятник легендарному Алексу.

Памятник Павлу Михайловичу Фитину у здания пресс-бюро Службы внешней разведки России

Памятник Павлу Михайловичу Фитину у здания пресс-бюро Службы внешней разведки России


via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 671
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
burzhuin
Oct. 25th, 2017 04:31 pm (UTC)
путь от стажера до главы
внешней разведки пройден за полгода. Уж извините, компетентности тут взяться неоткуда. Типичный сталинский выдвиженец. Инженер по сельскому хозяйству - редактор газеты год в армии рядовым - главразведчик страны. Ага.

Кстати, с ответственных постов его убрали еще в 1946м.

ПС тот же Шелленберг, втершийся в доверие Гиммлеру и лично спасший его при покушении, прошел путь от рядового до заместителя начальника управления разведки за 7 лет. Возглавил управление еще через 2 года.
piplanin
Oct. 25th, 2017 05:48 pm (UTC)
Re: путь от стажера до главы
ну и где теперь этот лузер"шеленберг"?
в отличии от " сталинского выдвиженца"
amico_di_amici
Oct. 26th, 2017 07:17 am (UTC)
Re: путь от стажера до главы
Судят по результатам, а не кто какой выдвиженец.
Убрали в 46-м году - а что ж во время войны не убирали? Тогда справлялся, а в мирное время не потянул? Ясно, что причины не в компетентности, обычная борьба бульдогов под ковром.

А вот Шелленберг добыть американские секреты атомного оружия не сумел.
Ума бы вам поднабраться, да вряд ли получится :)
burzhuin
Oct. 26th, 2017 09:13 am (UTC)
жаль, что вы сразу перешли на хамство
дискуссия умерла, не начавшись.
kwakin_misha
Oct. 25th, 2017 04:33 pm (UTC)
в СССР любой деревенский мальчишка мог стать специалистом высочайшего класса.
sambriella
Oct. 25th, 2017 04:54 pm (UTC)
Какое светлое и преданное поколение. А как Родину любили и как предано ей служили!
Светлая память и уважение мужественному Герою Павлу Фитину.
burzhuin
Oct. 26th, 2017 09:40 am (UTC)
Информация к размышлению
Мнение сотрудников-профессионалов о Фитине:

- у него не было ни малейшего опыта в работе с агентурой, он не провел ни одной вербовки, психология оперативного работника была ему совершенно чужда, ему просто не хватало разведывательного чутья, вот поэтому центральный аппарат внешней разведки, особенно в 1939–1942 годах, совершил крупные ошибки

- Группе Харнака и Шульце-Бойзена в конце мая 1941 года доставили радиопередатчики и системы шифрования. Оказалось, что доставленные агентам передатчики не работают и наладить их невозможно. Фитин для передачи новой техники привлек военную разведку, уже засвеченную гестапо. Гестапо захватило радистов вместе с передатчиками. На допросах схваченные военные разведчики назвали берлинские адреса. Гестапо начало ловкую радиоигру с Москвой, снабжая ее дезинформацией. Обращение Фитина к военной разведке за помощью оказалось роковым для агентуры политической разведки.

ПС Фитин в школе НКВД проучился всего пять месяцев. Вместо положенных 2х лет.

ППС американские секреты смогли добыть потому, что американцы не работали против советских разведчиков. Даже пойманных на горячем по личному распоряжению Рузвельта освободили и оставили в стране. У Шелленберга такой лафы не было. Кроме того, фашистам не так уж и нужны были американские атомные секреты, они сами в атомной технологии были впереди, но программу закрыли из-за нехватки ресурсов.

Цитата:
- Два помощника советского военно-воздушного атташе 10 июня 1941 года были объявлены персонами нон-грата, но после нападения Германии на Советский Союз получили право остаться в Соединенных Штатах. Резидент НКГБ в Нью-Йорке Гайк Бадалович Овакимян (он был хорошо образованным человеком, кандидатом химических наук и занимался научно-технической разведкой) действовал под прикрытием инженера «Амторга». В апреле 1941 года он был взят сотрудниками ФБР, что называется, с поличным. Его выпустили под залог в двадцать пять тысяч долларов и собирались судить. Но после нападения немцев на Советский Союз Овакимяну позволили в июле спокойно уехать, залог вернули. Резидента НКГБ в Вашингтоне Василия Зарубина, который работал под крышей третьего секретаря посольства, сотрудники ФБР тоже взяли с поличным в 1944 году, но и он смог уехать без скандала.

А уволили Фитина после двух тяжелых провалов. После побега шифровальщика Гузенко американцы получили информацию об агентах советской разведки в атомном проекте. А раскрытие шифра американской резидентуры позволило американской контрразведке выявить важных советских агентов. Процессы над ними и грандиозный возникший скандал привели к закрытию двух легальных резидентур в США, существовавших под видом консульств в Нью-Йорке и Сан-Франциско.. Некомпетентного Фитина сделали "крайним" в этих провалах.
alexpsw
Oct. 26th, 2017 05:58 pm (UTC)
Не берусь оценивать приведенное выше "мнение сотрудников-профессионалов" о Фитине (поскольку в этой сфере - и подобное не принято, и, как правило, даже "соседние кабинеты" "взаимно-некомпетенты"(то бишь, не осведомлены в полной мере об истинных целях-задачах)
В то же время весьма характерно назначение Берией Фитина на казахстанскую "землю". Что говорит о высоком уровне доверия и ответственности как за "ядерную" тему, так и, можно уверенно предположить, за "космос". Можно с большой долей уверенности сказать, что Фитин является в некотором роде "первородителем" серьезнейшего советского проекта по строительству космодрома "Байконур". Судя по-всему, именно ему было поручено и на нем лежала ответственность за выбор места и предварительные геоизыскания.
burzhuin
Oct. 27th, 2017 08:58 am (UTC)
Фитин был безусловно
человеком Берии. Причем относительно несамостоятельным, из-за отсутствия опыта и связей.

Журнал посещений в кабинете Сталина фиксирует, что он там бывал считаные разы.
Когда его пригласили 17 июня (вместе с министром Меркуловым, т.е. опять же на вторых ролях), он "ушел расстроенный", потому что переданные им сведения сочли дезинформацией. Тут уж не его вина бесспорно, но индикатор его влияния в верхах.

У Сталина было много параллельных разведок - кроме внешней разведки и военной разведки была разведка флота, разведка погранвойск, разведка Коминтерна. Фитин был начальником одной из них, причем несамостоятельным - он был человеком Берия, фактически передатчиком его распоряжений.

А насчет провала немецкой резидентуры - мнение апологета Фитина, автора биографической книги о нем в серии ЖЗЛ:
:
- провал Красной капеллы именно по вине того, что наши фактически подставили. Потеряли связь. Ослабленная разведка и все-таки неопытный Фитин в начале войны привели к тому, что мы потеряли связь с резидентурами. Потому что как-то считалось, что у нас передатчики в районе Минска, еще где-то, все там великолепно. Через неделю были в Минске немцы, никаких передатчиков, потом искали возможность из Англии связываться, через Скандинавию. То есть, если бы Фитин поработал несколько лет до этого в руководстве разведки, я думаю, таких бы провалов не было, и результаты были бы, и Победа, может быть, пораньше была бы.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com