?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, императорская семья Романовых была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года большевиками. Многие задаются закономерным вопросом: почему Николай II с семьей не покинул страну, ведь такая возможность всерьез рассматривалась Временным правительством?

Николай II и Георг V. | Фото: s.mediasole.ru.
Николай II и Георг V.

Планировалось, что Романовы отправятся в Англию, но двоюродный брат Николая II Георг V, с которым они были очень близки и безумно похожи, почему-то предпочел откреститься от родственников.

Участие в Первой мировой войне для России имело весьма плачевные последствия. В ходе Февральской революции 1917 года Николай II подписал отречение от престола. Взамен этого Временное правительство обещало ему и его семье беспрепятственный выезд за границу.



Императорская семья Романовых. | Фото: img-fotki.yandex.ru.
Императорская семья Романовых.

Позже глава Временного правительства А. Ф. Керенский заверял: «Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск в Лондон. В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от премьера Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны».

А. Ф. Керенский - российский политический и государственный деятель, министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). | Фото: regnum.ru.
А. Ф. Керенский - российский политический и государственный деятель, министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917).

Вместо Мурманска императорскую семью отправили в Тобольск, т. к. в столице усиливались анархические настроения и к власти рвались большевики. Как известно, после свержения Временного правительства новые руководители посчитали, что Романовых нужно уничтожить физически.

Николай II <br> и Георг V в детстве. | Фото: historicplay.livejournal.com.
Николай II и Георг V в детстве.


Будущие монархи двух империй. | Фото: yandex.ua.
Будущие монархи двух империй.

Оценивая ситуацию, историк и писатель Геннадий Соколов говорил: «Керенский не лукавил, не обелял себя задним числом. Рассекреченные документы полностью подтверждают его слова».

Романовы должны были на самом деле отправиться в Англию, т. к. во время Первой мировой войны обе страны считались союзниками, да и члены королевской и императорской семей были друг другу не чужими. Георг V приходился двоюродным братом и Николаю II, и его супруге Александре Федоровне.

Двоюродные братья Николай II и Георг V. | Фото: diaryrh.ru.
Двоюродные братья Николай II и Георг V

Георг V писал своему кузену: «Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».

Кузены Николай II и Георг V. | Фото: itd2.mycdn.me.
Кузены Николай II и Георг V.

22 марта 1917 кабинетом министров Великобритании было принято решение о «предоставлении императору и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Спустя неделю Георг V стал себя вести совсем не так, как писал «старине Ники». Он усомнился о целесообразности прибытия Романовых в Англию, да и путь опасный…

2 апреля 1917 года министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур высказал королю свое удивление о том, что монарху не следует идти на попятную, т. к. министры уже приняли решение о приглашении Романовых.

Слева направо Принц Уэльский Эдуард, Николай II, цесаревич Алексей и будущий король Георг V, 1909 год. | Фото: regnum.ru.
Слева направо Принц Уэльский Эдуард, Николай II, цесаревич Алексей и будущий король Георг V, 1909 год.

Но Георг V проявил настойчивость и спустя пару дней написал главе МИДа: «Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства». В послесловии он подчеркнул, что не король приглашал императорскую семью, а британское правительство.

В мае 1917 году МИД России получил новое распоряжение от посла Великобритании, в котором указывалось, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Сыграла на руку и пропаганда против Николая II и его супруги, которая, как известно, была немкой по происхождению. Ближайший родственник бросил на произвол судьбы своего кузена, а печальный финал этой истории известен всем.

Король Великобритании Георг V. | Фото: s16.stc.all.kpcdn.net.
Король Великобритании Георг V.

Некоторые историки объясняли такую позицию Георга V в отношении Романовых тем, что он боялся революции в Великобритании, т. к. рабочие профсоюзы очень симпатизировали большевикам. Опальная императорская семья могла только ухудшить ситуацию. Ради сохранения трона «Джорджи» решил пожертвовать кузеном.

Но если верить сохранившимся документам, секретарь короля написал английскому послу Бертье в Париже: «Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел». Т. е. с самого начала Георг V не желал переезда Романовых в Англию. Да и Россия всегда считалась геополитическим соперником Великобритании.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 671
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
Nov. 11th, 2017 04:28 pm (UTC)
скот этот Георг V
astori_18
Nov. 11th, 2017 05:32 pm (UTC)
Так и есть.
kiki_morok
Nov. 11th, 2017 04:37 pm (UTC)
Интересная история. Спасибо.
astori_18
Nov. 11th, 2017 05:33 pm (UTC)
Пожалуйста.
minskblog
Nov. 11th, 2017 04:39 pm (UTC)
В политике нет места сантиментам и родственным связям, только закон джунглей. Переиграли британцы россиян
astori_18
Nov. 11th, 2017 05:59 pm (UTC)
К сожалению.
aborigenarbata
Nov. 11th, 2017 06:53 pm (UTC)
Сволочи одним словом.
deva_i_more
Nov. 11th, 2017 07:19 pm (UTC)
писали, что российскую императрицу не любили за ее неуживчивый характер.
mamlas
Nov. 11th, 2017 07:30 pm (UTC)
Интересно, сколько Николаша перед этим российского золота вложил в банки Лондона...
serg_was
Nov. 11th, 2017 07:32 pm (UTC)
СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
Удивительная история.
usmaal
Nov. 11th, 2017 07:41 pm (UTC)

сволочи до сих пор

serg_was
Nov. 11th, 2017 07:44 pm (UTC)
Потому что уже тогда в Англии правили Ротшильды, которым не хотелось возвращать золото Романовых, с помощью которого был создан ФРС.
taransv
Nov. 12th, 2017 07:50 am (UTC)
Вот такие братаны.
as_romanoff
Nov. 12th, 2017 06:51 pm (UTC)
а почему большевики так любили проводить свои съезды в англии?
и почему тамошняя власть их не гоняла?
hasnamus
Nov. 13th, 2017 07:58 am (UTC)
Все денежки Николая2 остались в Англии
Георг был заинтересован в убийстве Романовых
komodo74
Nov. 13th, 2017 08:52 am (UTC)
как говорят, меньше народу, больше кислороду...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com