Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Фуфломицины». Правда и ложь о лекарствах в сети

«Фуфломицины». Так в Сети называют н­еэффективные препараты.



Списки таких лекарств скроены по одному рецепту: этот «фуфломицин» есть только в России и странах бывшего СССР, нигде больше его нет, серьёзных исследований не проходил, с точки зрения доказательной медицины — пустышка, не тратьте деньги впустую.


Лидеры движения — несколько профессоров, повторяющих мантру «доказательная медицина» чаще, чем «Харе Кришна» — кришнаиты. Им помогает ряд врачей, уверовавших, что в медицине всё должно быть доказано (хотя это нереально), а что ещё не успели доказать — от лукавого, даже если лекарство помогает 9 больным из 10.

Есть ещё волонтёры, воспринимающие всё на веру. Они устраивают хайп в Сети. Никто не скрывает, что это выгодно «большой фарме» — крупным компаниям США и Европы, у которых точно есть по несколько препаратов, проверенных по правилам «доказательной медицины».

На их разработку потрачены сотни миллионов долларов, поэтому и в розницу они стоят очень дорого. Как правило, это лекарства последних 25 лет. Старых препаратов этих же фирм адепты доказательной медицины не видят. Это как с правами человека: если их нарушают у нас — сразу поднимается мировая шумиха, а если это в Саудовской Аравии или на Украине — не замечают.

Другое применение доказательной медицины — конкурентная борьба. Миллиард, необходимый на введение нового лекарства по таким стандартам, может заплатить лишь «большая фарма». А препараты компаний, не обладающих столь значительными финансами, тут же переводятся в категорию «фуфломицинов». Мы не против доказательной медицины — мы против превращения её в дубину для борьбы с конкурентами.

Мезим и прочие ферменты

В Сети про мезим и другие препараты с пищеварительными ферментами можно прочитать: «Диабет, панкреатит, грыжу и настоящие расстройства пищеварительного тракта они не лечат». К диабету и грыже они действительно не имеют никакого отношения, и даже говорить об этом — значит, расписываться в своём неведении в медицине. А при панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой, когда она вырабатывает недостаточно пищеварительных ферментов, они очень к месту.

Ведь эти препараты и есть те самые ферменты, которые работают у нас в кишечнике. Только получают их из поджелудочной железы свиней, а активное вещество называют панкреатином. Врачам эти лекарства хорошо знакомы, они их часто назначают и даже не против, когда здоровые люди принимают их после переедания в праздники.

Но Интернет считает иначе: «Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено. Мезим форте, равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса, соответственно подходит всем, а значит, не подходит никому».

Трудно вычленить разумное зерно из таких заключений, но к сведению адептов доказательной медицины: препараты с панкреатином признаны в мире и официально зарегистрированы даже в США. Любой может это проверить на сайте американской «Администрации по пищевым продуктам и лекарствам». Между тем мезим форте достоин критики. Если перевести название лекарства на русский, получится «мезим сильный». Но его правильнее называть слабым: доза панкреатина в нём меньше, чем в других ферментных препаратах.

Троксевазин и троксерутин

В Сети о них пишут: «Эффективность подтверждена только в 2 российских исследованиях, их критиковали западные учёные».

«Эти препараты признаны в мире и включены в официальные руководства по лечению болезней вен Европейского общества сосудистых хирургов и Американской венозной академии, — говорит профессор, докт. мед. наук, ответственный секретарь Ассоциации флебологов России Вадим Богачёв. — Эти организации очень разборчивы и абы что не рекомендуют. Плюс такие препараты покрываются страховкой, что говорит об их признании. Надо только правильно их использовать. Сами узлы от них не исчезнут — для этого нужна операция, но симптомы варикоза они ослабляют: уменьшают отёки, улучшают трофику (питание) кожи и помогают лучше переносить статическую нагрузку на ноги».


via

Tags: здоровье, интернет
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments