Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Необычное завещание Хворостовского: кого еще похоронили в двух могилах

Сердце Шопена в коньяке, рука Ермоловой — на Новодевичьем

Необычное завещание Хворостовского: кого еще похоронили в двух могилах

Печальное известие о смерти знаменитого оперного певца Дмитрия Хворостовского стало одной из главных новостей вчерашнего дня. Однако еще больше внимания к этому событию привлекла появившаяся информация о необычном завещании покойного: после кремации разделить его прах на две части и похоронить их в Москве и на родине – в Красноярске. Существовали ли в прошлом подобные прецеденты?


Согласно информации, переданной ТАСС, об этой подробности завещания Дмитрия Хворостовского рассказал его коллега по певческому цеху Иосиф Кобзон: «Он оставил завещание: кремировать его и похоронить часть [праха] в Москве, а вторую часть – в Красноярске».

Однако подобное же разделение праха можно обнаружить и если поинтересоваться обстоятельствами погребения останков некоторых других известных артистов, полководцев, литераторов... и даже коронованных особ.

***

Знаменитый композитор Фредерик Шопен окончил дни свои в 1849 году в столице Франции. Умирая от туберкулеза, он завещал похоронить свое тело в Париже, а сердце вернуть на родину – в Польшу. Воля покойного была исполнена. Тело Шопена похоронили на кладбище Пер-Лашез, а сердце поместили в специальную урну, наполненную алкоголем (по некоторым утверждениям – это коньяк). Этот сосуд сестра композитора отвезла в Варшаву, где его замуровали в одной из колонн церкви Святого Креста. На колонне можно прочитать надпись: «Моё сердце там, где Родина. Фредерику Шопену – соотечественники».

***

«Двойная могила» оказалась в итоге уготована знаменитому русскому полководцу «победителю Наполеона» Михаилу Илларионовичу Кутузову. Генерал-фельдмаршал, который возглавлял русскую армию, освобождавшую Европу от французов, скончался в немецком городишке Бунцлау 16 апреля 1813 г., в самый разгар военной кампании. Военачальника решено было с почестями похоронить в Казанском соборе российской столицы, но путь туда был долгий – через Познань, Ригу, Нарву, – и занял больше месяца. Поэтому перед отправкой тело Кутузова забальзамировали. При выполнении данной процедуры медики вынули из трупа все внутренние органы и сложили их в маленький оловянный гробик, который был сразу же захоронен на кладбище в деревне Тиллендорф неподалеку от городка Бунцлау (современный польский Болеславец). Исключение сделали лишь для сердца фельдмаршала: его поместили в особую серебряную банку, наполненную спиртом, герметично запаянную, и положили ее в гроб у изголовья. Вот так русский национальный герой и оказался после смерти своей разделен между Россией и Польшей.

***

Великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова, является «хозяйкой» сразу двух могил в Москве. Одна из них многим известна – захоронение, увенчанное внушительным памятником на Новодевичьем кладбище. А вот о существовании другого мало кто знает. Между тем именно оно и было когда-то «основным». После смерти первой обладательницы почетного звания Народной артистки РСФСР весной 1928 года, согласно завещанию, она была погребена рядом с о своими родителями на «малой родине» – у стен храма Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Владыкино (впоследствии оно вошло в состав Москвы). Однако через несколько лет было принято решение о перезахоронении великой актрисы – судя по некоторым сведениям из-за строительства новой дороги в районе церковного погоста. Так останки Ермоловой оказались на самом престижном московском кладбище. Впрочем и на прежнем месте сохранился могильный холмик со скромной плитой над ним, на которой написано: «Здесь покоится великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова, ее родители и сестры». В некоторых источниках упоминается, что, якобы, на Новодевичье перенесли лишь небольшую часть останков умершей, остальное же по-прежнему покоится у стен владыкинского храма. Увы, никаких материалов о перезахоронении Ермоловой в архивах Новодевичьего кладбища не сохранилось: осенью 1941-го, когда к столице подступили немцы, всю документацию приказано было сжечь.

***

К числу «разделенных после смерти» относится также и король Англии Ричард I, известный также как Ричард Львиное Сердце, правивший этой страной 1189 по 1199 гг. Ричард погиб от выстрела из арбалета в битве за Шалю во Франции. Большая часть его тела была похоронена в Фонтевро, а вот королевское сердце захоронено в свинцовой коробке в соборе Нотр-Дам в Руане.

***

Томас Харди – английский поэт и писатель (1840 – 1928), при жизни своей заявлял, что желал бы быть похороненным в своем родном городе Стинсфорде. Однако после кончины известного литератора его друзья решили, что наиболее достойным местом погребения такого выдающегося деятеля литературы может быть лишь кладбище Вестминстерского аббатства. Однако с этим не согласились власти Стинсфорда, желавшие похоронить у себя прах известного земляка. В результате пришлось пойти на компромисс: в Вестминстерском аббатстве было погребено тело писателя, а на кладбище Стринсфорда увезли для захоронения его сердце.

***

Аналогичная ситуация с захоронением русского, советского поэта Александра Владимировича Луговского (1901 – 1957). При жизни он часто бывал в Ялте, в Доме творчества им. Чехова. В парке неподалеку находилось любимое место литератора – большая скала, от которой открывался великолепный вид на окрестности. Именно в этой скале и завещал Луговской замуровать после смерти свое сердце. Поэт умер от инфаркта 5 июня 1957 года в ялтинской гостинице «Южная». Вдова и друзья Александра Владимировича сумели добиться выполнения его посмертной воли. Тело Луговского было погребено на одном из московских кладбищ, а сердце, помещенное в специальную капсулу, замуровано в небольшой нише, выдолбленной в той самой скале на высоте 3-4 метров над уровнем дороги.

***

Отдельно от тел похоронены сердца еще нескольких известных в истории людей, умерших в разные века. Среди них великий английский писатель лорд Байрон, еще один английский поэт – Перси Биши Шелли, выдающийся армянский мастер стихосложения, живший в XIX веке Ованес Туманян, польский полководец и политический деятель маршал Пилсудский, последний представитель правящей австрийской династии Отто фон Габсбург...

***

В Средневековье была довольно распространена практика разделять останки погибшего или умершего рыцаря. В Крестовых походах, рыцари очень часто гибли далеко от родины в «языческих» местах. Конечно там никто из них не хотел бы быть захоронен. Однако везти все тело целиком для погребения в родных краях не представлялась возможным. Поэтому практиковалось весьма неэстетичное «действо: трупы рыцарей препарировали – снимали с них кожу с мясом, доставали внутренности... Все эти органы вместе с сердцем хоронились на месте гибели воина, а на родину везли лишь скелет.

***

Вероятно «чемпионами» по «фрагментарному захоронению» умерших являются японцы. Дело в том, что в жизни граждан Страны Восходящего Солнца очень важную роль играет работа. Поэтому вполне обычная ситуация, когда прах кремированного труженика делят между собой его родственники и корпорация, в которой этот человек работал. Близкие хоронят урну с прахом в семейной могиле, а компания помещает его прах на своем специальном «фирменном» кладбище, где погребают работников данной корпорации.


via

Tags: завещание, захоронение, интересно
Subscribe

promo astori_18 00:45, thursday 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments