Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Школьнику грозит два года тюрьмы за взлом электронного дневника

Учителя обратились в правоохранительные органы, и те выявили злоумышленника

Школьнику грозит два года тюрьмы за взлом электронного дневника

В Новосибирске собираются судить школьника за подделку электронного дневника. Юный комбинатор получил доступ к школьному порталу и в течение месяца исправлял свои оценки, а также оценки одноклассников по их просьбам.


Известно, что парень учился в 11-м классе гимназии с углубленным изучением информатики. По его словам, пароль и логин администратора системы ему дал его одноклассник. Как тот получил секретную комбинацию цифр, он не знает. По одной из версий, одноклассник вошел в систему с помощью специальной программы.

Учителя вначале не могли понять: в чем же тут дело? Оценки то появлялись, то исчезали. Какая то мистика! Учителя обратились в правоохранительные органы, и те выявили злоумышленника. Сейчас ему грозит статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», а это ни много ни мало — до 2-х лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей. Подросток находится под подпиской о не выезде.

Сейчас суровость возможного наказания учителям гимназии кажется излишней: за такую провинность: 2 года тюрьмы — это уж слишком. Тем более, что действия парня не нанесли никому реального ущерба.

...Я с умилением вспоминаю затертые до дыр оценки в моем бумажном дневнике в те времена, когда я ходила в школу. Тогда все было проще: вооружившись лезвием и ластиком, мы благополучно меняли двойку на тройку, четверку на пятерку. Некоторые выдирали листы из дневников и тетрадей с плохими оценками, но особенно ловкие заводили по два дневника: один - для школы, другой - для родителей. Старостам иногда поручали отнести журнал в учительскую, и тогда самые сердобольные давали этот «неприкосновенный документ» двоечникам, чтобы те втихаря могли затереть злосчастную двойку. И ничего. Самым страшным наказанием в данной ситуации был ремень отца или наставление учителя. Но чтобы за такую шалость грозила тюрьма?

Сейчас времена поменялись. Везде модернизация. И то, что раньше казалось простым детским хулиганством — теперь уголовно наказуемое деяние. Как показывает этот случай - система электронного дневника уязвима и несовершенна. А ведь там хранятся персональные данные детей всей страны. В случае утечки этих сведений злоумышленники могут воспользоваться ими в своих коварных целях: адресами, телефонами, а также узнать место работы родителей школьников и другие данные. А ведь парень из Новосибирска своим поступком указал разработчикам на брешь в их работе. Может быть, стоит подумать как ее залатать, а не судить школяра за необдуманную шалость.


via

Tags: дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments