Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Владимир Нильсен – человек, создавший главные советские кинохиты и расстрелянный за шпионаж

Его жизнь была раздавлена безжалостным маховиком репрессий, имя вычеркнуто из титров фильмов, в которые он вложил всю свою душу.

Нильсен Владимир Соломонович./ Фото: evreimir.com

«Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» – он вложил в эти фильмы уйму гениальных находок, хотя режиссером значится другой, коллега по съемочной площадке, который предал его и присвоил себе все достижения талантливого сценариста и оператора. И только через много лет в Москве появилась мемориальная доска с именем Владимира Нильсена.



Юность Владимира Нильсена./ newtimes.ru
Юность Владимира Нильсена.

Впервые Володя попал в синематограф в возрасте десяти лет. Его так потрясло увиденное чудо, что всю ночь он представлял, как вырастет и сам снимет фильм. С тех пор мальчик буквально заболел операторским искусством. Он все свободное время чертил схемы проекторов, инсценировал придуманные им самим сюжеты в домашнем кукольном театре. Его пытливый ум впитывал интересные детали и фиксировал их в памяти. Весь этот ценный опыт стал первыми шагами на пути к созданию в будущем кинематографических шедевров.

Спустя несколько лет сын известного в Санкт-Петербурге инженера, Владимир был объявлен классово чуждым элементом и отчислен из университета. Тогда молодой человек нелегально перешел границу и обосновался в Берлине. Он великолепно владел несколькими языками, что позволило юноше успешно поступить в техникум и получить базовое техническое образование. Кроме того, он увлекся фотографией и проштудировал массу литературы по вопросам съемочной аппаратуры.

Владимир Нильсен, Чарльз Чаплин и Борис Шумяцкий./ Фото: loveread.me
Владимир Нильсен, Чарльз Чаплин и Борис Шумяцкий.

Чтобы вступить в ряды немецкого комсомола, Володя взял шведскую фамилию Нильсен. Новоявленный “швед” скитался по съемным квартирам, и однажды судьба свела его с сыном рабочего, в свое время укрывавшего вождя мирового пролетариата в шалаше на берегу Финского залива. Под влиянием соседа по комнате Нильсен стал членом Коммунистической партии Германии. В середине 20-х годов Владимир знакомится с молодыми людьми, которые становятся его единомышленниками.

Их всех объединяет одна пламенная страсть - кино. Даже разочарования первой любви отходят на последний план. Именно друзья Нильсена порекомендовали его как талантливого фотографа актрисе Андреевой, которая в то время работала в советском торгпредстве. Тогда Мария Федоровна разглядела в молодом человеке будущего гения кинематографа и дала путевку в будущую профессию.

У Кремлевской стены (с Вл.Володиным и Гр.Александровым)./ Фото: kino-teatr.org
У Кремлевской стены (с Вл.Володиным и Гр.Александровым).

Весной 1926 года в Берлине произвела фурор кинолента Сергея Эйзенштейна “Броненосец Потемкин”. Владимир присутствовал на показе и сразу решил, что обязательно должен сотрудничать с таким талантливым режиссером и учиться у Эйзенштейна всем премудростям киношного ремесла. Ради этого Нильсен вернулся в Советский Союз и стал работать над картинами рядом со своим учителем.

Вместе они сняли фильмы “Старое и новое” и “Октябрь”. Преуспевающий ассистент оператора был рекомендован своим гуру во ВГИК. В Советской России Владимир Нильсен начинает вести активную творческую и общественную деятельность по линии комсомола.

Ида Пензо./ Фото: kino-teatr.ru
Ида Пензо.

Он участвует в различных молодежных обществах, проводит конференции и политические диспуты с иностранными студентами. Но любимому делу не изменяет, занимаясь переводом учебной литературы по искусству операторской съемки. Именно Нильсен становится одним из соавторов учебников по теории кинотехники, предисловие к одному из которых написал сам Эйзенштейн.

В 1927 году молодой кинооператор встречает свою настоящую любовь - балерину Большого театра Иду Пензо, итальянку по происхождению, и женится на ней. Именно в это время появляются первые странички в “гэпэушном” досье, которое вскоре приведет Нильсена к трагическому финалу.

Владимир Нильсен и Григорий Александров на съемках фильма.
Владимир Нильсен и Григорий Александров на съемках фильма.

Когда была задумана постановка картины “Веселые ребята”, один из преуспевающих учеников Эйзенштейна Григорий Александров взялся за дело с особым энтузиазмом. Оператором фильма ему порекомендовали Нильсена. Так началось продолжительное сотрудничество, а скорее, соперничество двух талантливых людей. Владимир Нильсен был не просто оператором, который выполняет чисто технические задачи.

Его образование, опыт и природное чутье настоящего художника помогали рождению новых сцен и диалогов. Именно он придумал знаменитый проход главного героя картины, когда ласточки рассаживаются на проводах в виде нот. Сцена потасовки участников оркестра - тоже детище оператора. То, что фильм практически полностью “сделал” Нильсен, а не Александров, видела вся съемочная команда.

Тогда еще незамужняя Любовь Орлова флиртовала с Григорием и Владимиром одновременно, и это очень раздражало будущего мужа звезды. После этой картины Орлова все-таки отдала предпочтение Александрову и стала его женой. Но чувство соперничества дополнило чашу творческой зависти в душе Александрова, что вскоре закончилось трагедией для Владимира Нильсена.

Самой выдающейся работой оператора стала картина “Волга-Волга”. Здесь он самостоятельно работал над сценарием, постановкой трюков, руководил съемкой, стоя в холодной воде. В это время неурядицы с Александровым переросли в серьезные конфликты, которые серьезно тормозили творческий процесс.

Фотография из дела Нильсен В. С./ Фото: http://kino-teatr.org
Фотография из дела Нильсен В. С.

В начале 1937 года за работу над документальным фильмом о Сталине Нильсен был удостоен ордена “Знак Почета” и личного автомобиля.После съемок “Волги-Волги”, когда Владимир с женой вернулись с Урала в Москву, они поселились в одном из гостиничных номеров. Вечером услышали стук в дверь.

Вошли двое, по внешнему виду которых можно было и без слов догадаться о цели их визита. Нильсена не удивил предъявленный ордер на его арест, ведь к тому времени многие его коллеги уже пропали в недрах ГУЛАГа. Не вызывала сомнения и личность написавшего на него донос.



Теперь талантливому оператору припомнили отца - “классово-чуждого элемента”, незаконный переход границы, учебу в Германии, посещение Франции и Голливуда в составе советской делегации, жену-итальянку. Нильсена объявили шпионом и расстреляли как врага народа в январе 1938 года. Из титров фильмов, над которыми трудился оператор, было изъято его имя.

Когда супруга Нильсена обратилась в Александрову за помощью, он ей отказал. И только в 1956 году Владимир Соломонович был реабилитирован. Но к тому времени все его находки и открытия были цинично присвоены человеком, погубившим жизнь великого мастера сценического и операторского искусства.


via

Tags: история, кино, люди, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments