Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Умелец из Екатеринбурга и его увлечение - хобо никель

Романа Бутина можно смело назвать мастером с золотыми руками. Его увлечение - хобо никель - производство монет с гравировкой. В копилке российского умельца - десятки различных монет, однако наиболее оригинально выглядит монета, созданная по мотивам новеллы Эдгара Аллана По «Золотой жук».

*Золотой жук* - монета с секретом от Романа Бутина.
*Золотой жук* - монета с секретом от Романа Бутина.

Исторические корни хобо никель уходят в XVIII век, именно тогда начали изготовление монет, украшенных миниатюрными барельефами. Современный вид монеты в технике хобо никель приобрели в Америке в период Великой Депрессии. Прокатившаяся волна увольнений оставила многих трудяг без работы, чтобы как-то скоротать часы безделья, многие из них стали оттачивать навыки резьбы по монетам.
В основном рисовали индейцев, черепа, скелетов. Чуть позже стали вырезать карикатурные портреты политиков и персонажей из масскульта. Хобо никель не теряет своей популярности и сегодня, хотя, конечно же, это увлечение уже не столь распространено.


Процесс создания необычной монеты.
Процесс создания необычной монеты.


Тайный механизм.
Тайный механизм.

Роман Бутин - умелец из Екатеринбурга. Он уже давно специализируется на изготовлении монет в технике хобо никель. Многие его работы, к тому же, с секретом, догадаться о котором можно только если взять в руки монетку.
Так, «Золотой жук», на первый взгляд, выглядит, как обычная серебряная монета номиналом в доллар, которая в истории получила название моргановского доллара. На реверсе монеты изображен белоголовый орлан. На аверс мастер поместил жука, который… может открывать крылья. Под крылышками спрятано тельце из чистого золота. Чтобы привести механизм в движение, достаточно нажать на миниатюрную кнопку.

Автограф Бутина.
Автограф Бутина.

По словам самого Романа Бутина, монета - символ поиска сокровищ, жажды к разгадыванию зашифрованных сведений. На тельце жучка можно увидеть латинскую букву «L», которая используется для обозначения числа 50 (римские цифры). «Золотой жук» - пятидесятая работа Романа Бутина, о чем мастер сообщил своим поклонникам таким необычным способом.

Монета в технике хобо никель.
Монета в технике хобо никель.


Моргановский доллар.
Моргановский доллар.


via

Tags: творчество
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments