Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Красный и белый террор: какой был кровавее?

Красный террор был официально провозглашён Всероссийским Центральным исполнительным комитетом Советов (ВЦИК) 2 сентября 1918 года и прекращён к годовщине большевистской революции, 6 ноября того же года.



Однако обычно красным террором называют комплекс репрессивных мер, проводившихся большевиками против своих врагов, начиная с прихода к власти и до окончания Гражданской войны.

Белым террором назвали аналогичные репрессии противников большевиков в тот же период. Впервые в истории название «белый террор» было применено к акциям роялистов периода Реставрации Бурбонов во Франции (1814-1830 гг.) в отношении отдельных деятелей Революции и наполеоновской Империи. Белым его назвали из-за белого знамени Бурбонов.


Название «белая гвардия» для своих вооружённых формирований российская контрреволюция взяла оттуда же.

Границы понятий «красный террор» и «белый террор» очень неопределённы. Относятся ли к ним только казни, произведённые специальными органами для политических репрессий, или же сюда следует отнести также любые акты возмездия и устрашения, совершённые войсками в местах ведения боевых действий (полевыми командирами)?

Причислять ли к белому террору акты насилия таких противников большевиков, как Украинская Директория, прибалтийские государства, Польша, Чехословацкий корпус, казачьи войска, крестьянские повстанческие армии в самой России (армия Антонова на Тамбовщине, Западно-Сибирская армия и т.д.), или же надо считать аналогичные действия только белогвардейцев?

В силу развала государственных и социальных институтов в тот период невозможно даже приблизительно составить статистику таких репрессий. Более-менее точно число жертв обоего террора устанавливается только в маленькой Финляндии, где с января по май 1918 года тоже бушевала гражданская война.

Общепризнанно, что белый террор в Финляндии был кровавее красного. Жертвами первого стали приблизительно 7-10 тысяч человек, а второго – 1,5-2 тысячи. Однако власть левых радикалов в Финляндии была слишком кратковременной, чтобы на этом основании делать какие-то окончательные выводы, тем более – распространять их на всю Россию.

Террор стал одним из главных инструментов создания нового общества с первых же шагов советской власти. Вначале акции устрашения носили реактивный характер, вроде расстрела пленных юнкеров после подавления их мятежа в Петрограде 29 октября и взятия московского Кремля 2 ноября 1917 года. Вскоре проведение террора было централизовано и поставлено на поток.

7 (20) декабря 1917 года с этой целью была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) «по борьбе с контрреволюцией и саботажем». В её рамках были постепенно созданы собственные вооружённые силы. Однако прочие органы советской власти, особенно на местах, и воинские части производили собственные репрессии.

Проведение террора у антибольшевистских сил было более децентрализовано. Обычно репрессиями, вне театра военных действий, занимались разного рода «контрразведки». Они плохо направлялись из какого-то одного центра. Их действия носили несистемный, беспорядочный характер, поэтому в качестве механизма политических репрессий они были неэффективны.

Нередко отмечают, что белогвардейцы и петлюровцы на Украине производили еврейские погромы, однако в точно таких же действиях не раз отметились и части Красной армии. Красный террор носил систематический характер и был направлен против целых социальных групп как «классово чуждых». Декретом СНК о красном терроре от 5 сентября 1918 года вводился институт заложничества. За террористический акт в отношении деятеля советской власти подлежали расстрелу заложники, взятые из т.н. «буржуазии» – бывшие госслужащие, интеллигенция, духовенство и т.д.

Только за первую неделю действия декрета, по неполным данным, было расстреляно более 5000 человек, вся вина которых состояла лишь в том, что они несли «классовую ответственность» за покушение Ф. Каплан на Ленина.

О целенаправленном характере красного террора свидетельствуют распоряжения советских руководителей. «Провести беспощадный массовый террор против попов, кулаков и белогвардейцев, – телеграфировал Ленин 9 августа 1918 года пензенскому губернскому исполкому после того, как Пенза была отбита у белочехов. – Подозрительных запереть в концентрационный лагерь вне города». «Мы истребляем буржуазию как класс, – “учил” один из замов Дзержинского М. Лацис. – Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти».

Ничего близкого в высказываниях и действиях антибольшевистских вождей не было. Правда, по воспоминаниям Г.К. Гинса, члена белогвардейского правительства в Сибири, А.В. Колчак признавался ему, что отдал приказ расстреливать всех взятых в плен коммунистов. Однако никаких письменных следов такого приказа нет.

Некоторые атаманы казачьих войск, подчинявшихся Колчаку (Анненков, Калмыков), творили зверства в отношении красных партизан, целиком сжигая деревни, в которых те прятались. Но ещё более жестоко, причём в соответствии с указаниями органов советской власти, действовали красные, подавляя восстание крестьян в Тамбовской губернии:
Полномочная комиссия ВЦИК по подавлению мятежа Антонова издала 11 июня 1921 года такое распоряжение, подписанное В.А. Антоновым-Овсеенко и М.Н. Тухачевским:

«1. Граждан, отказывающихся назвать своё имя, расстреливать на месте, без суда.

2. Селянам, у которых скрывается оружие, объявлять приговор о взятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

3. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.

4. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

5. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать.

6. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».

Хотя невозможно точно установить число жертв обоего террора в России, можно с достаточным основанием предполагать, что жертв красного террора было в разы больше, чем белого. Учитывая отсутствие у него идеологического «обоснования», централизации и систематичности, можно вообще сомневаться в правомерности такого определения как «белый террор» применительно к событиям Гражданской войны в России.


Ярослав Бутаков


via


Tags: интересно, история, террор
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments