?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красный террор был официально провозглашён Всероссийским Центральным исполнительным комитетом Советов (ВЦИК) 2 сентября 1918 года и прекращён к годовщине большевистской революции, 6 ноября того же года.



Однако обычно красным террором называют комплекс репрессивных мер, проводившихся большевиками против своих врагов, начиная с прихода к власти и до окончания Гражданской войны.

Белым террором назвали аналогичные репрессии противников большевиков в тот же период. Впервые в истории название «белый террор» было применено к акциям роялистов периода Реставрации Бурбонов во Франции (1814-1830 гг.) в отношении отдельных деятелей Революции и наполеоновской Империи. Белым его назвали из-за белого знамени Бурбонов.


Название «белая гвардия» для своих вооружённых формирований российская контрреволюция взяла оттуда же.

Границы понятий «красный террор» и «белый террор» очень неопределённы. Относятся ли к ним только казни, произведённые специальными органами для политических репрессий, или же сюда следует отнести также любые акты возмездия и устрашения, совершённые войсками в местах ведения боевых действий (полевыми командирами)?

Причислять ли к белому террору акты насилия таких противников большевиков, как Украинская Директория, прибалтийские государства, Польша, Чехословацкий корпус, казачьи войска, крестьянские повстанческие армии в самой России (армия Антонова на Тамбовщине, Западно-Сибирская армия и т.д.), или же надо считать аналогичные действия только белогвардейцев?

В силу развала государственных и социальных институтов в тот период невозможно даже приблизительно составить статистику таких репрессий. Более-менее точно число жертв обоего террора устанавливается только в маленькой Финляндии, где с января по май 1918 года тоже бушевала гражданская война.

Общепризнанно, что белый террор в Финляндии был кровавее красного. Жертвами первого стали приблизительно 7-10 тысяч человек, а второго – 1,5-2 тысячи. Однако власть левых радикалов в Финляндии была слишком кратковременной, чтобы на этом основании делать какие-то окончательные выводы, тем более – распространять их на всю Россию.

Террор стал одним из главных инструментов создания нового общества с первых же шагов советской власти. Вначале акции устрашения носили реактивный характер, вроде расстрела пленных юнкеров после подавления их мятежа в Петрограде 29 октября и взятия московского Кремля 2 ноября 1917 года. Вскоре проведение террора было централизовано и поставлено на поток.

7 (20) декабря 1917 года с этой целью была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) «по борьбе с контрреволюцией и саботажем». В её рамках были постепенно созданы собственные вооружённые силы. Однако прочие органы советской власти, особенно на местах, и воинские части производили собственные репрессии.

Проведение террора у антибольшевистских сил было более децентрализовано. Обычно репрессиями, вне театра военных действий, занимались разного рода «контрразведки». Они плохо направлялись из какого-то одного центра. Их действия носили несистемный, беспорядочный характер, поэтому в качестве механизма политических репрессий они были неэффективны.

Нередко отмечают, что белогвардейцы и петлюровцы на Украине производили еврейские погромы, однако в точно таких же действиях не раз отметились и части Красной армии. Красный террор носил систематический характер и был направлен против целых социальных групп как «классово чуждых». Декретом СНК о красном терроре от 5 сентября 1918 года вводился институт заложничества. За террористический акт в отношении деятеля советской власти подлежали расстрелу заложники, взятые из т.н. «буржуазии» – бывшие госслужащие, интеллигенция, духовенство и т.д.

Только за первую неделю действия декрета, по неполным данным, было расстреляно более 5000 человек, вся вина которых состояла лишь в том, что они несли «классовую ответственность» за покушение Ф. Каплан на Ленина.

О целенаправленном характере красного террора свидетельствуют распоряжения советских руководителей. «Провести беспощадный массовый террор против попов, кулаков и белогвардейцев, – телеграфировал Ленин 9 августа 1918 года пензенскому губернскому исполкому после того, как Пенза была отбита у белочехов. – Подозрительных запереть в концентрационный лагерь вне города». «Мы истребляем буржуазию как класс, – “учил” один из замов Дзержинского М. Лацис. – Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти».

Ничего близкого в высказываниях и действиях антибольшевистских вождей не было. Правда, по воспоминаниям Г.К. Гинса, члена белогвардейского правительства в Сибири, А.В. Колчак признавался ему, что отдал приказ расстреливать всех взятых в плен коммунистов. Однако никаких письменных следов такого приказа нет.

Некоторые атаманы казачьих войск, подчинявшихся Колчаку (Анненков, Калмыков), творили зверства в отношении красных партизан, целиком сжигая деревни, в которых те прятались. Но ещё более жестоко, причём в соответствии с указаниями органов советской власти, действовали красные, подавляя восстание крестьян в Тамбовской губернии:
Полномочная комиссия ВЦИК по подавлению мятежа Антонова издала 11 июня 1921 года такое распоряжение, подписанное В.А. Антоновым-Овсеенко и М.Н. Тухачевским:

«1. Граждан, отказывающихся назвать своё имя, расстреливать на месте, без суда.

2. Селянам, у которых скрывается оружие, объявлять приговор о взятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

3. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.

4. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

5. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать.

6. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».

Хотя невозможно точно установить число жертв обоего террора в России, можно с достаточным основанием предполагать, что жертв красного террора было в разы больше, чем белого. Учитывая отсутствие у него идеологического «обоснования», централизации и систематичности, можно вообще сомневаться в правомерности такого определения как «белый террор» применительно к событиям Гражданской войны в России.


Ярослав Бутаков


via


promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kolybanov
Dec. 4th, 2017 04:12 pm (UTC)
Действительности это не соответствует. Колчак очень сильно лютовал, а про Деникинца Слащёва вообще страшилки рассказывали. И топить пленных не красные начали а белые. Не надо перекашивать действительность
remch_ch
Dec. 4th, 2017 05:30 pm (UTC)
Командующий американскими экспедиционными силами в Сибири генерал Гревс, которого трудно заподозрить в симпатии к большевикам, не разделял восторга союзников в отношении адмирала Колчака. Каждый день офицеры его разведки снабжали его новыми сведениями о царстве террора, которое учредил Колчак. В армии адмирала было 100 тыс. солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела.

Тюрьмы и концентрационные лагери были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением.

Один из помощников Колчака, бывший царский офицер по фамилии Розанов, издал такой приказ:

1. Занимая деревни, ранее занятые бандитами (советскими партизанами), требовать выдачи вожаков движения, а там, где вожаков не удается найти, но имеется достаточно данных, свидетельствующих о их присутствии, расстреливать каждого десятого жителя.

2. Если при прохождении войск через город население не сообщит войскам о присутствии противника, взимать денежную контрибуцию без всякой пощады.

3. Деревни, население которых оказывает нашим войскам вооруженное сопротивление, сжигать, а всех взрослых мужчин расстреливать; имущество, дома, телеги и проч. конфисковать для нужд армии.
alex_moskalenko
Dec. 4th, 2017 06:44 pm (UTC)
Гражданские войны - самые беспощадные.
А историю всегда пишут победители.
remch_ch
Dec. 4th, 2017 06:54 pm (UTC)
В двадцатом победили большевики ... и что ?
alex_moskalenko
Dec. 6th, 2017 10:37 am (UTC)
Они и написали - "Краткий курс истории ВПКб".
Время потом их поправило.
alex_moskalenko
Dec. 4th, 2017 06:33 pm (UTC)
Точно - перекашивать не надо.

Во время гражданской войны только от террора погибло:
"красный" террор - 1 200 000 человек.
"зелёный" террор - 500 000 человек.
"белый" террор - 300 000 человек.

Надо признать - ВСЕ цифры ужасны.
remch_ch
Dec. 4th, 2017 06:55 pm (UTC)
Это липовые ццифры ... увы
alex_moskalenko
Dec. 6th, 2017 10:35 am (UTC)
Ну конечно - у вас совершенно другие цифры. Правильные. Так вы думаете.
Правда, почему-то их не приводите.
alex_moskalenko
Dec. 6th, 2017 10:39 am (UTC)
Красные потом топили белых (и не только) целыми баржами.
И что - их оправдывает, что не они начали топить первыми?
Да и в первенстве белых - большие сомнения.
kwakin_misha
Dec. 4th, 2017 04:46 pm (UTC)
Свой известный лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» Ленин выдвинул в августе 1914 года, обращаясь к трудящимся и социалистам ВСЕХ воюющих государств, подразумевая их ОДНОВРЕМЕННОЕ выступление против империалистов — организаторов войны (Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, C.32, 180, 362).

Первым декретом Советской власти был "Декрет о мире". Все "несогласные" после краткого апиздюливания - юнкера, казаки, бывшие офицеры и енералы, попавшие в плен - были отпущены по домам, под честное слово (которое потом и нарушили - трианоны и пидарасы). Никаким "репрессиям" на тот момент они не подвергались. Ни о каком "красном терроре" тогда и лапоть не звенел.

И, собственно, гражданская война, как война граждан, была в России очень короткой, приняв своеобразный очаговый, "эшелонный" характер. Продолжалась она с ноября 1917 по март 1918 года и закончилась практически полным разгромом «очагов белой борьбы».

Ленин в марте 1918 года имел все основания писать: «Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны» (Ленин В.И. Главная задача наших дней. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, C.79.).

Собственно на этом Гражданская война и кончилась.
Еще раз: Гражданская война в России продолжалась с ноября 1917 по март 1918. Полгода.

А то, что началось после и длилось аж до 1922 года, когда последних япошек выпнули с ДВ - называется ИНТЕРВЕНЦИЯ. А по сути - настоящая захватническая война и оккупация.

Сраных "белых" было от силы 100 тысяч - а всяких разных интервентов - около миллиона! Почувствуйте разницу, еп. И если бы не они и их поддержка - никаких бы "белых" и "гражданской войны" не было.

Взять того же Колчака. Расовый крымский татарин, присягнувший Британской короне и поступивший на службу Англии в качестве офицера, воевавший на иностранные деньги, ииностранным оружием, боеприпасами и обмундированием (миллион комплектов), с импортными офицерами при штабе в качестве "советников"

и назвавшийся Верховным Правителем России на следующий день после личной встречи с президентом США Вудро Вильсоном - он кто? Участник "гражданской войны"? Или уже трианон и пидарас интервент и оккупант? Не будем кривляться, еп.

Почему-то любой малолетний долбоёб знает, что Ленин тайно прибыл в Россию в опломбированном вагоне (а через это - он германский шпион), а про то, что Врангель открыто прибыл в Крым на британском эсминце - ни один моральный пидарас не вспомнит. Но у нынешних привластных пидарасов Врангель практически Герой России.

norg_norg
alex_moskalenko
Dec. 4th, 2017 06:42 pm (UTC)
В гражданской войне героев не бывает.
kwakin_misha
Dec. 4th, 2017 07:05 pm (UTC)
это твоё личное неправильное мнение.
alex_moskalenko
Dec. 6th, 2017 10:30 am (UTC)
Ну конечно - правильным может быть только твоё мнение. :-)
Не слишком ли много ты о себе думаешь?
alex_moskalenko
Dec. 6th, 2017 10:33 am (UTC)
Всё зависит от точки зрения: герои "белых" - мерзавцы для "красных". И наоборот. Не говоря уж о "зелёных".
alex_moskalenko
Dec. 4th, 2017 06:28 pm (UTC)
Совершенно верно.
Единственное добавление: большевики несут ответственность и за белый, и за красный террор, и за гражданскую войну - потому что это всё следствия незаконного захвата власти теми же большевиками.
А за время только гражданской войны от военных действий, террора и голода погибло с обеих сторон 10,5 млн человек.
3d_shka
Dec. 5th, 2017 12:37 am (UTC)
да счаз... данные есть в архивах все, совет посидеть и посмотреть.. а перепечатка эмигрантских газет- самое последнее дело...
ilyavaliev
Dec. 5th, 2017 08:33 am (UTC)
Красный,белый....итог один
alex_moskalenko
Dec. 6th, 2017 10:34 am (UTC)
"Но лучше всё-таки - если бы попозже"... :-)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com