?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плата за пулю

Режим Мао Цзэдуна взыскал с родителей плату за расстрел их дочери

Линь Чжао - бесстрашная китаянка-диссидентка, расстрелянная режимом Мао Цзэдуна.

Китаянка Пэн Лингжао родилась в провинции Цзянсу. Первые статьи она начала писать под псевдонимом Линь Чжао (Lin Zhao) еще в 16 лет, смело критикуя коррупцию на правительственном уровне. За свою прямолинейность она поплатилась жизнью: девушку казнили за обличение режима Мао Цзедуна. Родители узнали о судьбе их дочери при очень странных обстоятельствах.


Линь Чжао - бесстрашная китаянка-диссидентка, расстрелянная режимом Мао Цзэдуна.

Имя Линь почитаемо в Китае сегодня: ее по праву считают одной из самых сильных фигур в диссидентском движении. Девушка училась на филологическом факультете в университете Пекина и выступила с диссидентскими идеями в те годы, когда в стране разворачивалось организованная Мао общественная кампания под лозунгом «Пусть расцветают сто цветов» в 1957 году. Кампания была инициирована коммунистической партией, формально она провозглашала борьбу за гласность и должна была содействовать процветанию искусства и развитию науки.

Мао поступил жестоко: вначале людям было предложено высказывать мысли о недостатках жизни в Китае, но вскоре либеральные настроения сменились закручиванием гаек, и многие поплатились за свои слова. Судьба Линь не стала исключением. В качестве наказания за излишнюю критику режима ее отправили на принудительные работы по борьбе с насекомыми-вредителями.

В Китае проходило массовое истребление крыс, мух, комаров и воробьев, поскольку пропагандировалась идея о том, какой урон они наносят сельскому хозяйству, поедая зерно. О том ущербе, который наносят такие действия экосистеме, никто, естественно, не задумывался. Однако истребление воробьев в дальнейшем привело к размножению саранчи, что, в конце концов, стало причиной массового голода.

Линь арестовали в 1960 году за помощь группе диссидентов, которые издавали журнал, агитирующий против коммунистической власти. Девушку приговорили к 20 годам заключения. Поскольку ее обвиняли по политической статье, Линь много пытали. Однако даже в тюрьме девушка не изменила своим убеждениям.

5 декабря 1966 года Линь признали виновной в ряде серьезных преступлений, в числе которых были нападки на коммунистическую партию и ее лидера Мао. Также ее обвиняли в том, что, даже будучи в заключении, она продолжала выкрикивать лозунги с призывами выступать против власти.

Линь расстреляли в 1968 году. Родителям ничего не было известно о судьбе дочери до тех пор, пока компартия не прислала официальный запрос на имя матери Линь с требованием оплатить пять центов за пулю, использованную для смертельного выстрела.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com