Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Смерть атамана Дутова

Чекисты ликвидировали атамана Дутова в Китае



Казачий атаман А. И. Дутов погиб вследствие неблагонадежности своей контрразведки – охраняли одного из лидеров Белого движения крайне плохо. Чекисты смогли переиграть охрану и пристрелить Дутова практически внаглую, открыто.


Это была одна из первых успешно завершившихся большевистских централизованных акций по устранению лидеров Белого движения зарубежом. Большевики подходили к этому процессу обстоятельно, каждый раз тщательно разрабатывали сценарии.

Непременно необходимо было сыграть на ожиданиях белогвардейцев – помощи, поддержки. На эти клавиши в тот роковой раз и надавили. Александр Дутов был одним из объединителей казачьих масс, оказавшихся в 20-х годах за рубежом – таков был его статус, весьма весомый на то время.

Александр Дутов был войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска, выступающего против большевиков. Потомственный казак, окончивший кадетский корпус и кавалерийское училище – этого послужного списка было достаточно для того, чтобы этот человек занялся организаторской, объединяющей работой в смутную постреволюционную эпоху.



Дутов пытался взять власть над крупным, стратегически важным российским регионом, неподконтрольным большевикам – Сибирью. Когда он понял, что это ему не удастся, атаман предпринял последнюю попытку объединить казачьи соединения в эмиграции – в Западном Китае. Поддержка Антанты Дутову в этом укрепляла его позиции, с чем советская Россия, понятное дело, не могла смириться.

Большевики были заинтересованы прилюдно казнить Дутова – выкрасть атамана, привезти в Россию, судить там и убить. Председатель ВЧК Э. Дзержинский настаивал на подобной концовке. Опыт в этом плане имелся, советская контрразведка работала эффективно. Но в данном случае именно таким образом закрыть тему не получилось.

7 февраля 1921 года атаман Дутов был убит в Суйдуне агентами ЧК в ходе спецоперации, целью которой было либо похитить Дутова и вывезти его в Джаркент, либо убить. Руководил операцией Касымхан Чанышев — татарский князь, начальник Джаркентской уездной милиции. Группа состояла из 9 человек (все, кроме Чанышева, являлись уйгурами).

Чанышев, используя свои связи среди белых и выдавая себя за противника большевиков, способного поднять восстание в Джаркентском уезде, в октябре 1920 года добивается встречи с Дутовым. Во время этой встречи он смог втереться в доверие к атаману, а также отметил  определённый скепсис Дутова к его сообщениям и великолепную осведомлённость о делах в Семиречье — что говорило об отличной работе дутовской контрразведки. Через месяц Чанышев едет к Дутову во второй раз, там к нему относятся с полным доверием. Подготовка к похищению идёт полным ходом. Но внезапно Чанышеву перестают доверять и дорога к атаману становится для него закрыта. Чекисты в свою очередь начинают подозревать в Чанышеве двойного агента, арестовывают его и берут в заложники всех его ближайших родственников. Они ставят ему ультиматум либо он убивает атамана (о похищении речь уже не идёт), либо всех его родственников расстреляют.

В ночь с 31-го января на 1-е февраля 1921 года диверсионная группа переходит границу. Второго февраля они уже в Суйдуне. Чанышев пишет Дутову записку, что к восстанию всё готово и нужно немедленно начинать выступление "Господин атаман. Хватит нам ждать, пора начинать, все сделано. Готовы. Ждем только первого выстрела, тогда и мы спать не будем" и отправляет её со своим курьером Махмудом Хаджамировым. В штабе его знают, ранее он уже бывал у атамана с поручениями от Чанышева. Потому пропускают его прямо к Дутову в кабинет, где помимо самого Дутова был его адъютант, сотник Лопатин. Хаджамиров передаёт записку атаману и как только тот начинает читать, в упор стреляет в него, потом в Лопатина и добивает лежащего на полу Дутова. Боевики снаружи штаба убивают внешнюю охрану и вся диверсионная группа без потерь бежит из Суйдуна.



Дутов и убитые вместе с ним казаки были похоронены с воинскими почестями в предместье Суйдуна, на католическом кладбище. Чекисты вернулись обратно в Джаркент. 11 февраля из Ташкента была отправлена телеграмма об исполнении задания председателю Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, члену РВС Туркестанского фронта Г. Я. Сокольникову, а копия телеграммы была направлена в ЦК РКП(б). Члены группы были награждены Ф. Э. Дзержинским, а в 1930-е гг. стали жертвами политических репрессий. Последний участник операции проживал на территории Оренбургской области (куда он был сослан) вплоть до своей смерти в 1968

via

Tags: Белое движение, история, люди
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments