Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Павел Дуров может попасть под раздачу из-за попытки теракта в Казанском соборе

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Евгения Ефимова за изготовление взрывчатки. Мужчину подозревают в подготовке серии терактов, в том числе и в Казанском соборе.



Вероятно, арестованный был частью объединенной террористической группировки, действовавшей под эгидой запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По версии следствия, злоумышленники поддерживали связь через мэссенджер Telegram, основанный Павлом Дуровым. «Роскомнадзор» выносил в его адрес уже не одно предупреждение, так что история с пойманным террористом может стать окончательным поводом для запрета данного средства связи в РФ.


На этот раз, речь идет о реальном факте организации террористической деятельности через скрытый канал, который дает возможность зарегистрировать сервис. Это происходит так, что отследить его участников практически невозможно. Руководили террористами, как утверждают следователи, из-за границы.

«Я считаю, что это может стать реальным поводом для закрытия сервиса в России, - считает адвокат Андрей Макаров. - Более того, при самом плохом для Дурова раскладе его могут обвинить в пособничестве терроризму. В принципе, учитывая, что он основательно разозлил власти России, предъявление ему подобных обвинений не выглядит такой уж нелепостью. И для ООН слово «терроризм» тоже не пустой звук, международные организации подумают, прежде чем вступаться за Дурова».

Эксперт в сфере интернета Андрей Лебедев, в свою очередь, считает, что ФСБ перекладывает свои недоработки на владельцев мессенджеров.

«Чтобы ловить террористов, в нашей стране существуют специальные ведомства. Запретят мессенджеры, злоумышленники будут связываться по телефону. Что дальше? Запрет мобильной связи, бумажной почты? Это порочный круг и остается надеяться, что наша страна не пойдет по пути изоляции, а будет налаживать работу спецслужб по поимке террористов», - говорит он.


via

Tags: общество, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments