Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Интересное про Новый год в России

Как большевики стали продолжателями дела Петра, и кто подарил шампанское народу.

«Рождественский базар». 1906 г. Художник А. Бучкури
«Рождественский базар». 1906 г. Художник А. Бучкури

В разные периоды русской истории Новый год отмечался 1 марта, 1 сентября и 1 января. Празднование Нового года 1 марта, в день начала весны, продолжалось вплоть до конца XV века. В 1492 году Иван III повелел начинать отсчет новых лет от 1 сентября, то есть от даты, на которую приходился срок уплаты оброков, дани и пошлин. Петр I, вводивший в стране европейские порядки и традиции, перенес праздник на 1 января. Впервые торжество в привычные нам сроки состоялось в 1700 году.


Первые упоминания о русских традициях празднования Нового года появляются у иностранных путешественников, посещавших Россию, в конце XV века. Выпущенный в 1586 году «Парижский словарь московитов» сообщает, что новогодний праздник у русских носит название «Первый день во году».

В допетровские времена в России существовала жестко регламентированная церемония новогодних торжеств, которая называлась «О начатии нового лета». Местом проведения церемонии являлась Соборная площадь Московского Кремля. Начинало действие с торжественного выхода царя и патриарха в сопровождении свиты. Участникам церемонии предписывалось приходить на нее в лучших расшитых золотом одеждах. Царь прикладывался к Евангелию и иконам, его благословлял патриарх. Патриарх в специальной речи спрашивал о здоровье у царя. Царь ответную речь заканчивал словами «...дал Бог, жив». Площадь заполнялась представителями различных сословий в строго установленном порядке. После церковного богослужения царя и патриарха поздравляли присутствующие, по очереди и в соответствии с чином.

Первое празднование Нового года после реформы Петра I по продолжительности был похоже на нынешнее — по указу царя, гуляние продолжались семь дней. Домовладельцы, по велению Петра, должны были ставить перед домами и воротами для украшения хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлем и в частных дворах из маленьких орудий.



Мало кто знает, но введенный Петром I обычай украшать елку на Новый год возродили большевики. Дело в том, что после смерти царя-реформатора введенная им традиция была практически забыта, и возродилась вновь лишь в XIX веке. Однако елка стала атрибутом не Нового года, а Рождества. После революции поначалу были отринуты оба праздника, но в середине 1930-х годов Новый год вернулся вместе с обычаем наряжать елку. Так что большевики, если называть вещи своими именами, просто следовали заветам Петра Великого.

Неофициальный праздник Старый Новый год — не самая древняя русская традиция. Если быть точным, то он возник в 1919 году. Русская церковь не приняла проведенного большевиками перехода на григорианский календарь, сохранив свое летоисчисление по юлианскому. В результате Новый год в РСФСР наступил 1 января 1919 года, а у церкви и ее адептов — 14 января 1919 года, которое по юлианскому календарю было 1-м. Со временем тема противостояния церкви и государства в вопросе Нового года потеряла актуальность, а Старый Новый год просто стал еще одним поводом для веселья.

23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР день 1 января, который до этого момента считался рабочим, был объявлен праздничным и выходным. Такой порядок сохранялся вплоть до распада СССР. В сентябре 1992 года был принят закон, который делал праздничными 1 и 2 января. В 2005 году в России были введены новогодние каникулы с 1 по 5 января, которые вместе с выходными днями и Рождеством расширили гуляния до 10 дней. Это максимальная продолжительность новогодних празднеств за всю историю России, превзошедшая даже торжества Петра Великого в 1700 году.

Несмотря на определенную схожесть типажей, русский Дед Мороз не имеет общего происхождения с Санта-Клаусом. Образ отечественного новогоднего волшебника ведет свою историю из славянской мифологии. Согласно мифам славян, Мороз — невысокий старичок с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Классический Мороз — довольно жесткий персонаж, который может как наградить, так и убить. Детская версия мифов, с облагороженным героем, появилась только в 1840-х годах. Однако Мороз Иванович из сказок отношения к Новому году не имел. Лишь в конце XIX века начинается привязка волшебника к празднику, но не к Новому году, а к Рождеству, однако традиция так и не сформировалась. И только в 1930-х года в СССР Дед Мороз становится распорядителем Нового года, кумиром малышей и взрослых.



Самая известная новогодняя песня России — «В лесу родилась елочка» — не является народной, а имеет конкретных авторов. Текст под названием «Елка» был опубликован в декабре 1903 году в журнале «Малютка». Автором стихов была Раиса Кудашева. Через два года музыкант-любитель Леонид Бекман, не зная Кудашеву и не встречаясь с ней, придумал музыку. Песенка стала популярной, однако про то, кто автор текста, не было известно. Заслуженная слава пришла к Раисе Кудашевой в конце 1950-х годов, то есть через полвека после создания шедевра. На склоне лет с поэтессой сделали несколько интервью, ее сняли для кинохроники, благодаря чему автор бессмертного новогоднего хита не канула в безвестность.

Всенародная традиция отмечать Новый год шампанским была бы невозможна в дореволюционной России. Дело в том, что игристый напиток для большинства населения страны был слишком дорогим. В 1924 году правительство СССР поставило перед виноделами задачу создания игристого вина, доступного широким слоям населения.

Группой специалистов под руководством Антона Фролова-Багреева была разработана технология конвейерного производства игристого вина на основе способа резервуарной шампанизации в аппаратном исполнении. В 1936 году было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. В 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка знакомого всем «Советского шампанского». Вскоре Новый год и шампанское в нашей стране стали единым целым.

via

Tags: Новый год, история, праздники
Subscribe

  • Немного настроения

    Для тех, кто учится не только на своем опыте. *** *** *** *** *** *** *** ***

  • Немного настроения

    Многие люди не воспринимают шутки, когда они касаются конкретно их. Беспощадная, но довольно конструктивная критика вызывает у них возмущение.…

  • Фанни Мендельсон. Талант, присвоенный братом

    Марш Мендельсона, написанный немецким композитором еврейского происхождения, является, пожалуй, одним из самых известных маршей в мире. Однако,…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments