?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодняя иллюминация, хруст снега под ногами, уютно потрескивающий камин — у зимы своё, уникальное очарование. Но почему зимний морозный воздух так обжигает и пахнет по-особенному, совсем не так, как, скажем, летний, или осенний?

%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b71-1024x726

Как объяснила специалист в области обоняния и запахов из Филадельфии Памелла Далтон, всё дело в том, что молекулы при низких температурах движутся намного медленнее.
То есть в морозный зимний день мы просто-напросто вдыхаем меньше молекул, чем в жаркий.
По той же самой причине запах горячего супа гораздо интенсивней, чем холодного, и именно поэтому за мусоровозом, проезжающим по улице в жаркий день, тянется длинный «ароматный шлейф».


Кроме того, человеческий нос при низкой температуре тоже работает совсем не так хорошо, как при комфортной комнатной. В ходе исследований обонятельных рецепторов, которые расположены глубоко в носу, специалисты обнаружили, что на холоде они «прячутся в нос ещё глубже», что, вероятно, является естественной защитной реакцией на сухой морозный воздух.

«Зимой, с одной стороны, мы не так чувствительны к запахам, — объяснила Далтон, — а с другой и сами молекулы запахов не так доступны для нашего восприятия».

Но и это ещё не всё. Холодный воздух также стимулирует чувствительный к раздражителям тройничный нерв, — рассказал нейробиолог и психиатр из Чикаго Алан Хирш. Именно этот нерв, к примеру, заставляет нас плакать, когда мы режем лук. А когда аромат стимулирует и тройничный, и обонятельный нерв, то наше восприятие запаха становится особенно интенсивным. Поэтому морозный воздух так «обжигает».

Кроме того, в восприятии запахов огромную роль играет психологическая составляющая: то, что мы ожидаем «унюхать», может значительно скорректировать тот запах, который мы в действительности ощущаем.

В «Рассказе попрошайки» Марка Твена, например, есть персонаж, который оказывается в вагоне поезда с тем, что он (по запаху) принимает за разлагающийся труп, и что, в результате, оказывается всего лишь коробкой пахучего сыра. Впечатлённый своим «ужасным» открытием, этот человек проводит слишком много времени на зимней платформе, хватая ртом свежий морозный воздух, и, в конце концов, подхватывает простуду, от которой и умирает.

«Один и тот же запах может показаться сам приятным или отвратительным в зависимости от того, что по вашему представлению, является его источником, — пояснил Хирш. — Поэтому если вы выходите на мороз и он у вас ассоциируется со снегом или хвоей, то вы будете интерпретировать запах, который в действительности чувствуете, именно так».

Конечно, у каждого сезона свои «фирменные» ароматы. Летом это цветы, трава и шашлык, а зимой — всего лишь снег и порывы холодного ветра. Поэтому, чтобы восполнить недостаток запахов, многие люди зимой жгут ароматические свечи, кладут в блюда больше пряностей и пекут больше пирогов. Таким образом они, сознательно или подсознательно, создают больший контраст между холодным внешним миром и уютным, тёплым домом.


via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com