По традиции, отправляясь в гости, нужно было обязательно вместе с другими подарками преподнести хозяевам два мандарина. Такой же подарок получал от хозяев перед уходом и сам гость. Для китайцев мандарины — символ финансового благополучия, богатства, успеха, любви, счастья и долголетия, а словосочетание «пара мандарин» на китайском языке созвучно слову «золото».
Традиция встречать Новый год с мандаринами пришла в Россию не из Китая. В Россию мандарины попали в 70-х годах XIX века из Германии, но традиционными праздничными фруктами они стали гораздо позже — спустя два десятилетия, после того как выращиванием этих фруктов занялись в Абхазии и Кахетии.
„Не все любят Новый год. Вот мандаринам он, похоже, не нравится“, — заявила как-то Фаина Раневская. И была права: для мандаринов эта праздничная неделя, действительно, самая напряженная.
Привычка припасать эти золотистые плоды для новогодних подарков давняя. Еще в начале XIX века торговцы на Невском проспекте в Санкт-Петербурге радовали публику посреди зимы заграничными апельсинами. По легенде именно этот бизнес стал началом коммерческой карьеры Петра Елисеева — основателя известнейшей русской торговой династии.
И все-таки заморские фрукты были дороговаты для того, чтобы войти в народную традицию.
Но вскоре ситуация изменилась. В 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. Не сразу, конечно, плоды абхазской земли завоевали вкусы россиян. Но уже к середине века местные мандарины были известны и любимы детьми во многих городах российской империи»
via
Journal information