Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Первые сборники кулинарных рецептов в мире и на Руси



Первая кулинарная книга была написана греком по имени Архистрат в 330 году до н.э. Почти треть рецептов в этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы - страна лежит на берегу Средиземного моря





Кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.



Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия.



Кулинарную книгу во Франции написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, в единственном экземпляре. Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.



Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.



В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий.



Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году. Кстати, по рецептам из поваренной книги Авдеевой в 1865 году, Н.В. Гросс в своей книге описал рецепты винегретов.



Кулинарный бестселлер Елены Молоховец под названием «Подарокъ молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» впервые увидел свет в 1861 году. В нем содержались рецепты 4000 блюд – 600 меню (позднее уже 900) по четырем разрядам цен – от ужинов для 25 человек стоимостью 50 рублей (не включая вина) до простого обеда из трех блюд стоимостью два рубля. Особое внимание автор уделила меню для прислуги и блюдам для детских завтраков (вермишель с маслом, суп из яблок, мозги жареные, манная каша). Книга стала своего рода «кухонной библией» в дореволюционной России – ею зачитывались и молодые, и опытные хозяйки.



Между тем, «Подарок» Елены Молоховец приобрел такую популярность, что появилась масса подражателей. Вышел целый ряд кулинарных книг авторов с очень похожими фамилиями и почти тем же названием, например: «Новый подарок молодым хозяйкам» некоего Мороховца. Мороховцов публикует «Полный подарок молодым хозяйкам». Малковец – «Дорогой подарок молодым хозяйкам».

via



Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments